Родители мелитопольских школьников в шоке: их просят купить школьные журналы

Просмотров: 795
17 сентября 2020 15:07
Родители мелитопольских школьников в шоке: их просят купить школьные журналы  фото
В этом году школы имели право выбора – вести электронный журнал или традиционный бумажный

Родители мелитопольских школьников привыкли к тому, что начало учебного года – это время сдавать деньги в различные фонды. Покупается все: рабочие тетради для учеников, урночки в класс, стенды, а  иногда и мебель, техника. Но то, что родительский комитет должен «сброситься» еще и на классный журнал, – стало «сюрпризом» для многих. И родительский чат одной из школ города взорвался возмущениями. Мамы высказали свое недовольство журналисту МВ.

 - Я все понимаю, у школ денег нет, - негодует одна из мам. – Но классный журнал – это уже перебор. Разве его не должны выдавать школам? Это ведь своего рода документация! Он же в первую очередь нужен педагогам, администрации, а не детям.

Как оказалось, в Мелитополе журналы для себя действительно закупают школы за свой счет, централизованно их управление образование не поставляет.

- Заклади загальної середньої освіти у повному обсязі забезпечені класними журналами за рахунок коштів, отриманих за іншими джерелами власних надходжень (благодійні внески, дарунки), - отметила начальник городского управления образования Ирина Щербак. – Керівництво закладів освіти може звернутись до фізичних та юридичних осіб з проханням про надання благодійних внесків за цільовим призначенням. У 2020/2021 навчальному році закладами загальної середньої освіти міста Мелітополя у якості благодійних внесків отримано 305 класних журналів.

При этом в электронной системе закупок Prozorro 7 сентября появилась информация о том, что горуо за бюджетный счет покупает 12 журналов. Как выяснилось позднее, предназначались они ООШ № 15. Почему этому учебному заведению журналы покупают, а другие школы просят их у благотворителей, в горуо не поясняют.

Интересно, что в этом году школы имели право выбора – вести электронный журнал или традиционный бумажный.

По данным И. Щербак, по  решению педагогических советов, традиционные журналы ведут в этом учебном году педагоги гимназии № 1, ООШ № 2, 3, 13, 14, 15, 20, 22, 23, 24, 25, лицея № 10. Электронными журналами NZ.UA на портале ICYO в этом учебном году пользуются ООШ № 4, 6, 7, 8, лицеи №№ 5, 9, 19 и УВК № 16.

Но самое забавное, что дети родителей, которые пришли с жалобой в редакцию, учатся в одном из учебных заведений, которое "предпочло электронный журнал". Зачем в таком случае родителей просят приобрести еще и бумажный аналог – не понятно. Хотя, когда учителя школ Запорожской области несколько лет назад в пилотном режиме уже вели электронные журналы, они параллельно заполняли и традиционные бумажные аналоги для отчетности. И не зря. Так как электронные журналы время от времени зависали, а данные из них пропадали. Надеемся, с тех пор система была усовершенствована, и е-журналы станут разумной и комфортной для всех участников учебного процесса альтернативой.

Имя:
Ваш комментарий:

Грамотный
17 сентября 2020 г. (15:20)

Так в бюджет заложена покупка журналов. 

 

Аноним
17 сентября 2020 г. (15:58)

в то что заложено давно наложено(((

Аноним
17 сентября 2020 г. (16:06)

а на зарплату педколлективу ещё не просили?

Аноним
17 сентября 2020 г. (16:47)

А шо на зарплату здавать не надо было? 0_о

Аноним
17 сентября 2020 г. (16:58)

когда рулит лохматый с нюхачем, эти проделки детские шалости

житель
17 сентября 2020 г. (18:44)

зачем грамотные хохлы

гость
17 сентября 2020 г. (19:06)

Потому что! Пробки выбило,интернет лёг,кибер атака-а бумажечка-это на века!!!

гость
17 сентября 2020 г. (19:08)

В медицине карточка бумажная и электронная! Для надёжности!

Аноним
18 сентября 2020 г. (06:56)

Я в шоці, оце новина! Знову миють кісточки головним "корупціонерам" держави - педагогам, бо ці нахаби, виявляється, не знову зі своєї кишені, а попросили у батьків аж 90 гривень на журнал. Таке враження, що більше новин у місті нема. Краще б ті "возмущенные родители" взялись за виховання своїх дітей. 

Аноним
18 сентября 2020 г. (09:25)

Вот и деректор школы нарисовался))). С хера ли родители вообще должны что то сдавать в школу?На рабочие тетради, на тетради для контрольных, по ЗНО и т.д.Вот пишете что ", а попросили у батьків аж 90 гривень на журнал", да, сумма на самом деле не очень большая. Но, если все не большие суммы посчитать - то там уже и не такая маленькая сумма в итоге получается. Вот зачем тогда мы платим налоги в бюджет что бы потом еще и скидыватся на все что по закону должно быть бесплатно?

Аноним
19 сентября 2020 г. (12:58)

Ви ж не вчителю, навіть не директору на зошити здаєте, а своїм дітям. А з якого дива вчителі мають платити зі своєї кишені, може, в них сім'ї нема?!!! Чи ви для їхніх дітей здаєте?!! Мізки включати потрібно: за це мають відповідати явно не вчителі. Вони відповідають за все, що тільки можна. А такі, як ви  можете тільки лаяти когось. Колись ходили без білизни, то ваші діти, звичайно, обійдуться і без зошитів. А щоб взагалі не витрачати кошти - не віддавайте в школу  навчатися. Класно зекономите. 

Аноним
19 сентября 2020 г. (20:03)

щербак - отмазует всех сборщиков денег ,она система, а прокурор - слепень


Похожие новости: