Мелитопольский дизайнер создает платья "от кутюр"

Просмотров: 698
16 сентября 2020 16:18
Мелитопольский дизайнер создает платья от кутюр фото
Вячеслав Зайцев назвал мелитопольского дизайнера кутюрье

Мелитопольский дизайнер Оксана Маило создает необычные наряды – платья, костюмы жилетки, аксессуары из кожи и меха, обвязанные кружевами из нитей. Платья мастерицы и одеждой-то сложно назвать. Это скорее произведения искусства.

Показывала мелитопольцам результат своих трудом дизайнер на ярмарке в честь Собора болгар, который проходил в минувшие выходные. И у палатки мастерицы непременно задерживался кто-то из модниц.

Оксана Маило родом с Волыни. Но живет в Мелитополе уже много лет. Здесь любовь всей ее жизни – муж Анатолий, здесь появились на свет две их дочери. Поэтому Оксана давно чувствует себя местной. Хоть ее и выдает до сих пор украинская речь с волынским акцентом.

Для создания своих нарядов мелитопольский дизайнер использует натуральную кожу, меха и множество техник вязания и вышивки.

- Використовую дуже багато технік гачкування, - рассказывает мастерица. - Причому плету не тільки гачком. Тут є в’язання на лінійці, техніка «Рішильє», яку використовували наші бабці. Є поверхневі елементи по філейній сітці і багато чого ще. Також співпрацюємо із нашими місцевими майстринями – Танєю Руденко, Олею Алєксєєвою Ми всі в результаті стали великою сім’єю. Так буває, коли люди дихають одним, надихають один одного.

Одежда, которую создает Оксана, не для каждого и точно не на каждый день. Но тот, кто любит подобный стиль, кто решается надеть такой наряд, не спрашивает куда в нем пойти. Люди либо влюбляются в экстравагантные наряды, либо обходят их стороной.

Создает наряды Оксана не сама. Вместе с дочерьми создают дизайны, муж все кроит, дыроколом делает миллионы дырочек в коже, чтобы ее можно было сшить. И это, по словам Оксаны, самая тяжелая работа.

То, что можно было увидеть в парке – это самые вычурные модели. Потому что показать хотелось не ту одежду, которая просто "прикрывает срам", а одежду как произведение искусства. Это скорее кутюрная коллекция. И «от кутюр» в данном случае не просто звучный рекламный слоган. Наряды Оксаны действительно бывали на показах мод.

- В 2010 році ми брали участь у показі мод у Ялті, - делится воспоминаниями Оксана. – Головою журі тоді був Вячеслав Зайцев. І він особисто запросив нас на свій показ. У 2011 році дівчата ходили по московському подіуму у наших сукнях. Дівчат ми тоді вдягали від трусиків до кінчиків «хвоста». Мали зробити все. Зайцев назвав мене тоді кутюр’є.

При этом О. Маило уверена, что всегда можно найти повод выгулять даже платье «от кутюр», было бы желание.

Мелитопольский дизайнер создает наряды на все случаи жизни, работает по эскизам заказчиков, воплощает их самые смелые идеи.

- Ми робимо усі сукні в одному екземплярі, - говорит дизайнер. – Я сказала: «поки я жию, буде в одному екземплярі завжди». Якщо сукня робиться під замовлення, ми шиємо її по вашим ескізам. Якщо не вгадали – переробимо, зробимо другий варіант. Та поки за все моє життя ще не було такого варіанту, щоб хтось просив інше.

Цены на кутюрную одежду, естественно, не малые. Например, черное платье с витрины стоит 7,5 тыс. грн. Самое ценное в нем – кожа. Она там особенная – тоненькая, мягенькая, но одновременно очень плотная. 

А вот ажурную жилетку можно купить за 1,8 тыс. грн.

Главные покупатели мелитопольского кутюрье совсем не мелитопольцы. Наряды заказывают чаще из-за океана. Модницы из Италии, Испании, Польши, Америки, Канады уже носят наряды О. Маило. Дизайнер сотрудничает с международной площадкой etsy, которая специализируется на продаже товаров ручной работы. В этом году, например, созданные мастерицей перчатки уехали в Гонконг и Австралию.

Эксклюзивность нарядов – это принципиальная позиция мелитопольского дизайнера. Потому что Оксана уверена, что важнее всего – быть не таким, как все.

- Це переконання мого життя – що особистість має бути перш за все, - говорит дизайнер. – Важливо не бути сірою масою, бути особливим і не боятися ним бути. Хоч на тебе показують пальцями.

Фото автора и со страницы Оксаны Маило в Фейсбук

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: