Умер Заслуженный машиностроитель

Просмотров: 760
10 сентября 2020 10:34
Умер Заслуженный машиностроитель  фото

Мелитополь потерял именитого земляка.

Ушел из жизни Заслуженный машиностроитель, Почетный житель города Евгений Золотов.

Родился Е. Золотов в Брянске. В годы Второй мировой войны погибли его родители, и для мальчика началась горькая сиротская, детдомовская жизнь. С 1948 по 1952 гг. - обучение в ремесленном училище, специальность «фрезеровщик».

В 1952 году с ремесленного училища нас всю группу фрезеровщиков направили в город Орел на военный завод, выпускавший радиолокаторы. А в Мелитополе жила родня: три тетушки и двоюродный брат Филадельф Васильевич Соколов. Он в то время руководил заводом МРЗ - сегодняшний «Автогидроагрегат». Они и перетянули юношу в Мелитополь.

В 1955 г. Евгений впервые попал на «Бытмаш» - пришел работать фрезеровщиком. После службы в армии вернулся на завод, поступил в Запорожский машиностроительный институт им. Чубаря.

- Я 13 лет совмещал работу и учебу. Друзья после смены к девчонкам идут на свидание, а я в школу на учебу. Когда сегодня рассказываю об этом внукам, они не верят, недоумевают: «А зачем? Кто заставлял?» Никто. Хотел выйти в люди, - рассказывал нашим журналистам Е. Золотов. - В Киеве был техникум трудовых резервов, где содержали своих учащихся на полном обеспечении: кормили, одевали, учили. Я очень хотел туда поступить. Для этого, несмотря на мое семиклассное образование, снова в Мелитополе пошел учиться в седьмой класс вечерней школы. И учился, учился, вплоть до окончания института!

Фрезеровщик, мастер, начальник цеха, замдиректора «Бытмаша» по производству.

Далее был назначен директором Ленинабадского завода «Торгмаш» (Таджикистан).

А потом в 1975 г. ывернулся в Мелитополь. Здесь Евгений Николаевич был назначен главным инженером завода «Бытмаш», а с 1976 г. - генеральным директором производственного объединения «Старт», куда входили мелитопольский «Бытмаш» и мариупольский «Электробытприбор».

В должности гендиректора ПО «Старт» Е. Золотов проработал 25 лет до выхода на заслуженный отдых. Из небольшого предприятия завод стал самым крупным в Украине по производству бытовых стиральных машин. Было освоено производство оборонной продукции - укупорки для снарядов ВМФ трех калибров, да в таком объеме, который обеспечивал потребности всех стран Варшавского договора.

Четыре года назад, к 80-летию Евгения Николаевича, сайт МВ публиковал большое интервью с ним. Почитайте, вспомните земляка.

Редакция МВ выражает соболезнования близким Евгения Николаевича. Скорбим вместе с вами.


Похожие новости: