Кус-кус, асафетида и маш - чем торгуют в чудо-лавке на Центральном рынке

Просмотров: 1339
9 сентября 2020 18:14
Кус-кус, асафетида  и маш - чем торгуют в чудо-лавке на Центральном рынке фото

На рынке есть портал, соединяющий Мелитополь с ярким и загадочным Востоком.

Утром на Центральном рынке резко и непривычно мелитопольскому носу пахнет специями. Это иранец Мохсен Шекари открывает свою лавку.

В большом батискафе стоят мешки с зирой, имбирем, карри, паприкой. В ящиках орехи - привычный уже арахис, миндаль, пекан... Есть тут нут и чечевица, маш, кус-кус, халва и рахат-лукум. На стене покрывала с восточным орнаментом.

В английском языке определение для магазинчиков, где торгуют приправами-орехами-сухофруктами есть. В украинском – конкретного названия нет, да и такой яркой лавки в Мелитополе еще несколько лет назад не было.

А когда появилась, сюда за специями, орехами или цукатами стали приезжать со всего города и окрестных районов.

Мохсен по образованию, вообще-то переводчик. Учился в Киеве. Там же встретил Юлию – самую прекрасную в мире девушку из Мелитополя. Так оказался в нашем городе. Впрочем, по словам Мохсена, Мелитополь очень похож на его Родину - южную часть Ирана. Его дом в получасе езды от Персидского залива, и у нас до Кирилловки примерно столько же. Да и люди похожие.

И когда возник вопрос, чем будет заниматься переводчик в Мелитополе, решили: торговать пряностями. Это семейный бизнес семьи Шекари – отец торгует специями в Объединенных Арабских Эмиратах.

- Решил, я же знаю этот бизнес, атмосфера знакомая, - рассказывает Мохсен.

На начальном этапе помогала жена Юлия. Но потом занялась куда более важным делом – воспитывает ребенка.

Так что сейчас Мохсен делами лавки занимается сам.

Здесь есть, все, что душе угодно – хоть сладости, хоть пряности. Можно покупать пряности отдельно – например, перец или куркуму. А можно попросить смешать приправу. Огромной популярностью пользуется сейчас смесь для супа, например. Здесь сушеный чеснок, помидоры, паприка, разные виды перца – порядка десяти ингредиентов. Также можно заказать смесь для приготовления курицы, свинины или рыбы.

Мохсен констатирует, удивить мелитопольцев какой либо приправой сложно (возможно потому что город у нас интернациональный – Ю.О.)

- Люди в Мелитополе много чего знают, спрашивают приправы, о которых и я нечасто слышу, - рассказывает мой собеседник. – Спрашивают настоящий шафран, знают, что такое асафетида (по вкусу и запаху, словно смесь лука с чесноком), предпочитают стручки ванили и палочки корицы измельченным аналогам.

- Раньше некоторые позиции мы не заказывали, но сейчас увеличивается процент людей, которые спрашивают экзотику: орех чуфо (земляной миндаль), масло черного тмина – продукты, которые крайне редко встретишь, но мелитопольцы о них знают, - рассказывает Мохсен.

 А еще периодически возникает мода на какой-то товар. Чаще всего такое бывает, когда по телевизору или в интернете начинают рассказывать о пользе определенной специи для здоровья.

Так было с чиа, киноа, ягодами годжи.

- Около года назад была показательная ситуация. Пажитник, в среднем, у нас покупали раз в неделю. А в один прекрасный день каждый второй требовал этот продукт – по полкило. Оказывается, по телевизору сказали, что пажитник сильно способствует похудению, вот женщины и решили его скупить, - улыбается мой собеседник.

Но специи и правда полезны для здоровья.

Вот куркума – натуральный антибиотик, вот чеснок – без него вообще никуда, вот зира – источник йода.

Товар для мелитопольцев присылают либо из Ирана, если речь идет о том, что не очень тяжелое по весу, например шафран, либо закупают на оптовых базах.

Есть и товары украинского производства, например, кориандр, горчица или булгур, но их немного.

Цукаты тоже не местные. Кстати, цукаты – это фрукты, вареные в сахаре, поэтому к правильному питанию отношения не имеют. Тем, кто следит за фигурой, нужно выбрать финики, инжир, сушеный манго – то, что без сахара.

Говорим о соотношении цена\качество.

Вообще, стоимость приправ разная -  от 4,5 доллара за килограмм хмели-сунели, до 3,5 тысяч долларов за килограмм шафрана. Хорошая приправа не должна быть дешевой, но и не должны быть слишком дорогой

Как же выбрать хорошие специи?

Мохсен рекомендует: лучше всего покупать не измельченные приправы и дома уже молоть их или растирать в ступке. Тогда точно блюда с добавлением таких специй будут самыми вкусными.

А покрывалами вы тоже торгуете, спрашиваю напоследок.

- Привез с собой, как часть моей культуры, чтобы люди поняли здесь - Восток!

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 сентября 2020 г. (22:56)

Классный магазин

Виктория
10 сентября 2020 г. (10:02)

Интересная статья!

Аноним
10 сентября 2020 г. (16:08)

Чувак всегда улыбчивый, вежливый, приятно слушать. Не сравнить с местными торгошами

Саша
11 сентября 2020 г. (14:38)

Смышлённый малый ! )

Инна
13 сентября 2020 г. (12:46)

Всегда покупаю у него! Всё хорошо качества! Спасибо!

Гость
13 сентября 2020 г. (21:19)

Очень приятный продавец и приправки огонь, рис на плов только у него беру.. умничка вообщем

Сергей
15 сентября 2020 г. (20:51)

Парень молодец .у него постоянно очередь. Это знак качества и вежливость. 

Сергей
15 сентября 2020 г. (20:51)

Парень молодец .у него постоянно очередь. Это знак качества и вежливость. 


Похожие новости: