Мелитопольские медики разъяснили, в каком случае у пациента могут заподозрить COVID-19

Просмотров: 637
2 сентября 2020 18:00
Мелитопольские медики разъяснили, в каком случае у пациента могут заподозрить COVID-19 фото
Все случаи заболевания коронавирусом регламентируются стандартом, утвержденным МОЗ

Ежедневно мелитопольский отдел здравоохранения сообщает о новых случаях заражения коронавирусом в городе. Медики подсчитывают лабораторно подтвержденные случаи, то есть те, которые идут в общенациональную статистику. А помимо этого указывают, у скольких пациентов есть подозрение на COVID-19, и сколько больных с вероятным диагнозом.

Какие симптомы должны быть у пациента, чтобы врачи заподозрили у него коронавирус, рассказали в горздравотделе.

Так, по информации заместителя начальника отдела здравоохранения Татьяны Антонюк, все случаи заболевания COVID-19 регламентируются в соответствии со Стандартами медицинской помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 16.06.2020.

Так вот согласно этому стандарту, заподозрить коронавирус медики могут, если пациент жалуется на  острое респираторное заболевание – болезнь у него началась внезапно, появилась лихорадка, к тому же  имеется кашель или затрудненное дыхание. При этом не имеет значения, требуется ли такому пациенту госпитализация. В дополнение к клинической картине должны отмечаться и такие эпидемиологических критерии: за 14 дней до появления симптомов больной должен иметь контакт с подтвержденным или предполагаемым случаем COVID-19 или же в этот срок побывал в стране/регионе, где отмечается местная передача вируса, согласно ситуационных отчетов ВОЗ.

Еще один повод заподозрить коронавирус  - пациент имеет тяжелое острое респираторное  заболевание, которое сопровождается температурой тела 38 °С и выше, а также кашлем или затрудненным дыханием и нуждается в госпитализации. При этом другие  причины, которые полностью объяснили бы клиническую картину, отсутствуют.

Все подозрительные случаи должны получить лабораторное подтверждение диагноза, лишь после этого они войдут в статистику заболевших.

А вот вероятный случай заражения, согласно тому же стандарту – это подозрительный случай, для которого лабораторное исследование не может быть однозначно истолковано. То есть симптомы есть, контакты были, но анализ не показателен.

Например, 1 сентября, в Мелитополе 4 пациентам диагноз коронавирус подтвердили лабораторно. У пятерых пациентов подозрение на COVID-19, еще у одного – вероятный случай заражения.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: