Сколько бюджетных мест есть вузах области?

Просмотров: 462
22 августа 2020 11:06
Сколько бюджетных мест есть вузах области? фото

В субботу, 22 августа, в 18:00, заканчивается прием заявлений и документов от поступающих  на дневную форму обучения по результатам ВНО.  До этого времени абитуриенты могут подавать заявления в вузы и пакет документов через электронные кабинеты. После этого вузы начнут формировать списки рекомендованных к зачислению на основании рейтинговых баллов.

Рекомендации к зачислению на бюджет обнародуют до 12:00 27 августа. Подать оригиналы документов нужно будет до 18:00 31 августа, а 5 сентября — состоится зачисление. Зачисление на контракт состоится до 15 сентября.

В этом году абитуриенты могут подать максимум пять заявлений на пять специальностей для конкурса на бюджетное место. Количество заявлений для поступления на контракт не ограничивается.

“В 2020 году увеличилось количество выпускников 11-х классов на 11 процентов, по сравнению с 2019, поэтому и государственный заказ на бакалавров и магистров на основе полного общего среднего образования был соответственно увеличен”, — сообщил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых Олег Шаров.

Госзаказ на подготовку бакалавров в вузах, которые относятся к сфере управления МОН, в частности, увеличен на следующие области технического и образовательного профиля: информационные технологии — 39,9 процента; механическая инженерия — 13,3; электрическая инженерия — 11,6; производство и технологии — 11,1; гуманитарные науки — 10,8; химическая и биоинженерия — 10; электроника и телекоммуникации — 10; аграрные науки и продовольствие — 9,1; математика и статистика — 8,8.

Вместе с тем был сокращен объем госзаказа для бакалавров на те специальности, количество выпускников которых на рынке труда ощутимо больше, нежели требуется государству. В частности, это: сфера обслуживания — 47,4 процента; журналистика — 30,3; управление и администрирование — 24; право — 17,6; социальные и поведенческие науки — 11,6; международные отношения — 6,3.

Объем госзаказа по образовательной степени «Магистр» на основе бакалавра составляет в 2020 году 45 тысяч мест.

Для магистров медицинского, фармацевтического, ветеринарного направления объем госзаказа составляет 6,04 тысяч мест.

На аспирантуру и докторантуру госзаказ в этом году составляет 4288 и 431 мест соответственно.

Что касается вузов Мелитополя, то цифры госзаказа на дневную форму обучения таковы [мы упоминаем лишь специальности-лидеры]:

  • Таврийский государственный агоротехнологический университет им. Д. Моторного – «Агроинженерия» [50]; «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика» и «Агрономия» [по 30]; «Пищевые технологии» [20].
  • В Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Б.Хмельницкого больше всего первокурсников набирают на «Дошкольное образование» [26]; «Среднее образование [история]» [25]; «Начальное образование» [23].

В вузах Запорожья и области картина выглядит следующим образом:

  • В Запорожском государственном медуниверситете в этом году набирают 300 человек на «Медицину», 36 – на «Педиатрию», по пять – на другие специальности.
  • В ЗНУ на «Строительство и гражданскую инженерию» – 26 человек; на втором месте – «Социальная работа», «Инженерия программного обеспечения» и «Менеджмент» [по 23]; на третьем месте по госзаказу «Финансы, банковское дело и страхование [19].
  • В «Запорожской политехнике» лидирует «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика» [68]; далее идут «Прикладная механика» [53] и «Компьютерная инженерия» [37].
  • Бердянский государственный педагогический университет – «Специальное образование [логопедия]» [29]; «Профессиональное образование [цифровые технологии] и «дошкольное образование» [по 27]; «Начальное образование» [26].
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: