Не помещаются в кабинет - посадим в актовый зал: как в Мелитополе учат переполненные классы

Просмотров: 767
20 августа 2020 21:05
Не помещаются в кабинет - посадим в актовый зал: как в Мелитополе учат переполненные классы  фото
Переполненный класс не хотят делить

В 5 классе ООШ № 6 больше 40 учеников. На просьбы родителей разделить класс в управлении образования не реагируют. Детей собираются учить в актовом зале.

- У нас был большой 4-й класс – 37 учеников, - от имени всего класса рассказывает Анна, представитель родительского комитета. - В конце учебного года директор нам обещала, что класс разделят. Мы даже написали списки, кто в каком классе учиться хочет. Но сейчас узнаем, что двух классов не будет. Управление образования не дало добро. Наоборот, к нам присоединились еще несколько детей и в итоге по списку в классе 43 человека! Такой класс даже посадить некуда, классные комнаты не рассчитаны на такое количество детей. И нас успокоили, мол, посадят детей в актовом зале. И это сейчас, в период пандемии, когда все твердят о необходимости соблюдать социальную дистанцию. В школе достаточно учителей, есть свободные классы и при желании можно было бы разделить класс и создать благоприятные условия для обучения детей. Но почему-то нельзя. Государство опять экономит на детях.

Родители решили не оставлять вопрос открытым, а сразу же взялись звонить в Министерство образования. Но оттуда их перенаправили в областной департамент, а область рекомендовала обращаться в местное управление образования.

20 августа инициативная группа родителей сходила в горуо. Но визит ничего не прояснил и результатов не дал. Делить класс не будут. Потому что меньше 25 учеников в классе быть не может. И раз школа не сумела набрать еще 7 учеников, класс поделить возможности нет. Мол, руководство школы поторопилось дать обещание.

С аналогичной ситуацией в прошлом году столкнулись ученики 6-го класса ООШ № 4. В начале учебного года выяснилось, что четыре класса сливают в три, в каждом из которых будет более 30 детей. И родители, увы, ничего добиться не смогли.

Начальник управления образования Ирина Щербак тогда разъясняла, что: «Відповідно до п. 3 Формули розподілу освітньої субвенції між місцевими бюджетами, затвердженої постановою Кабінету Міністрів України від 27.12.2017 № 1088, розрахункова наповнюваність класів учнями групи І для бюджетів міст обласного значення, що не є обласними центрами, становить 25 учнів.

То есть управление образования получит финансирование при условии, что в классах будет 25 и более детей. Поэтому и сливают, не делят классы. При этом ст. 14 закона Украины "Об образовании" предусмотрено, что наполненность классов учреждений общего среднего образования не может превышать 30 человек. Но ее почему-то все игнорируют.

В прошлом году речь шла о 32-33 учениках в классе. Это большой класс, работать в таком сложно и учителям, и детям. Но теперь речь о том, что в одном классе будет более 40 непоседливых пятиклассников. Сложно себе представить, как трудно будет педагогам держать дисциплину в классе и чему-то научить детей в таких условиях.

Ждем официальные комментарии горуо на этот счет. Информационный запрос в управление журналисты "МВ" уже направили.

Имя:
Ваш комментарий:

гость
21 августа 2020 г. (08:55)

Пусть родители звонят на гарячую линию министерства образования и оставляют жалобу. должно помочь.


Похожие новости: