В тесноте и в обиде - мелитопольских школьников уплотнили

Просмотров: 551
22 сентября 2019 07:59
В тесноте и в обиде - мелитопольских школьников уплотнили фото
В тесноте и в обиде - мелитопольских школьников уплотнили фото

Вместо четырех классов в одной из городских школ сделали три. Школьникам тесно, родителям - обидно

Оптимизация путем слияния

- В цьому році у шести навчальних закладах міста відбулася оптимізація класів шляхом їх злиття, - рассказывает начальник управления образования Ирина Щербак. - Дітям і батькам було запропоновано залишитися у своїх навчальних закладах, обравши клас у існуючій паралелі, або ж продовжити навчання у іншому навчальному закладі. Найбільшезалишилисвої навчальні заклади учні 10 класів, обираючи профіль подальшого навчання. Або ж це учні п’ятих класів, які обиралинавчальний заклад після закінчення початкової школи.

И на бумаге вроде бы все хорошо. Но есть реальные дети, их родители, для многих из который расформирование класса стало настоящей трагедией.

- Этот учебный год наши дети начали со слезами на глазах, - говорит от имени родителей учеников 6-Г класса ООШ № 4 Ирина Бакуменко. - 2 сентября мы пришли на праздник Первого звонка и узнали, что наш 6-Г расформировали. Детей распределили по трем другим классам параллели. В итоге в каждом из них теперь больше 30 детей. В нашем кабинете информатики, где должен был проходить классный час, даже всем места не хватило, чтобы сесть. Пятерым детям из нашего класса показано сидеть за первыми партами из-за зрения. Как это будет реализовано, если и в других классах есть ученики с такими же проблемами? Да и не только в этом дело. Наш класс самый маленький, да, но он очень дружный. Дети и в игре «Котигорошко» участвовали, и в акциях, олимпиадах различных. Классный руководитель у нас был чудесный. Но, это, если хотите, лирика. А вот буква закона. Ст. 14 закона Украины "Об образовании" предусмотрено, что  наполненность классов учреждений общего среднего образования не может превышать 30 человек. У нас же по спискам теперь и 32, и 33 человека. Уже после первого дня занятий один из учеников слег с температурой. Это теперь так и будет, я уверена. С больничных не будем вылезать.

Актив родительского комитета не стал мириться с ситуацией. На адрес горуо, Депртамента образования были отправлены письма с требованием вмешаться в ситуацию и сохранить класс. На что был получен вполне конкретный ответ за подписью И. Щербак:

-«Відповідно до п. 3 Формули розподілу освітньої субвенції між місцевими бюджетами, затвердженої постановою Кабінету Міністрів України від 27.12.2017 № 1088, розрахункова наповнюваність класів учнями групи І для бюджетів міст обласного значення, що не є обласними центрами становить 25 учнів».

И тут же отсыл к письму Запорожской обладминистрации от 27.05.2019 с настоятельной рекомендацией «вжити заходів щодо оптимізації існуючої мережі закладів освіти та привести її у відповідність до фінансового ресурсу».

-Заклад освіти може приймати рішення про розформування класу, погодивши його з управлінням освіти, - коментирует ситуацию с расформированием 6-Г И. Щербак. - Є декілька нормативних документів, які регулюють це питання. Перш за все, є фінансування. І тут до уваги береться наповнюваність класів. Питання стало тому, що наповнення даного класу не відповідає встановленій нормі. На сьогоднішній день державна субвенція виділяється за умови наявності в класі 25 учнів. За списочним складом у 6-Г класі було значно менше. Інколи доводиться приймати такі рішення. Вони дуже болючі для дітей та їх батьків. Але така доля маленьких класів. Ми просимо, щоб враховувалися права дітей на освіту, їх побажання і уподобання під час розподілу по іншим класам.

Тот факт, что и письмо ЗОГА, и формула распределения субвенции противоречат основному закону «Об образовании», похоже, никого не смущает. Меньше учеников - нельзя, больше - сколько угодно.

- Так, за законом кількість учнів у класі не може перевищувати 30 дітей, - констатирует И. Щербак. - Але на сьогодні ми маємо дуже багато класів, де навчаються 32 і 33 учні. Фінансування… розумієте, я маю якось сплачувати...

 Буря утихла - на время?

Пока родители ведут переписку с чиновниками, дети адаптируются в новых классах и притираются к новым обстоятельствам.

- Мы сохраняли 6-Г класс столько, сколько это было возможно, - говорит директор ООШ № 4 Анжелина Коваленко. – В этом году пришлось расформировать. Все проблемные вопросы, которые исходили от родителей, мы оперативно решили. И кабинет информатики был заменен на более просторный класс, и всех детей с проблемами зрения усадили так, как требуется. За классами уже неделю наблюдают психологи, сидят на уроках. Да, родители недовольны происходящим. Но давайте смотреть на ситуацию с другой стороны. Теперь наполненность классов позволяет делить их на подгруппы на ряде уроков. Согласитесь, есть разница, будет сидеть на уроке английского 16 детей или 22.

Да и сами родители отмечают, что спустя неделю «буря» слегка поутихла. Но не улеглась.

- Дети еще не успели сдружиться, «кучкуются», - говорит И. Бакуменко. – Если раньше сын с удовольствием шел в школу, летел прямо, то сейчас без особого настроения. Надеюсь, конечно, что все наладится. Уговариваю себя, что должно пройти время. Поживем - увидим. Если что, я готова идти вплоть до суда. И уверена, что правда будет на нашей стороне.

Имя:
Ваш комментарий:

Спортсмен
22 сентября 2019 г. (09:10)

В 5 лицее, в нарушение всех норм и Законов, в одном из девятых классов учится аж 40 человек :) Никто из управляющих отделом образования не додумался бы объединять выпускные классы. Кроме тупой ниКАКАШКИ. 

Аноним
22 сентября 2019 г. (11:05)

Здобулы очередную пэрэмогу над образованием! Над городской медициной уже, кстати, здобулы давно.

Аноним
22 сентября 2019 г. (12:38)

когда в больнице соеденяли женские и мужские палаты почему не возмущались?

Аноним
22 сентября 2019 г. (13:32)

Вам ещё везёт! Младшее звено 1-ой школы тоже оптимизировали путём слияния двух школ. Теперь ученики младшей школы будут учиться на 2-ой смене."ОГРОМНОЕ СПАСИБО"

Аноним
22 сентября 2019 г. (15:15)

Поблагодари за это своего народного депутата в Фейсбуке.


Похожие новости: