В Мелитополе вылечат всех: от пчел до лошадей

Просмотров: 424
8 августа 2020 19:06
В Мелитополе вылечат всех: от пчел до лошадей фото
Ирина Парамонова, Ольга Однороманенко и Елена Адаменко ветиранры с большим стажем

7 августа в Украине отмечается День ветеринарного работника. Мелитопольцы своих четверолапых любимцев несут, как правило, в частные ветлечебницы. А вот жители района привыкли с проблемами домашней живности идти в ветаптеку, что на Образцовом, к Ирине Парамоновой. Здесь готовы помочь и домашней птице, и пчелам, и козам, и лошадям.

Будучи школьницей, Ирина Парамонова мечтала стать дизайнером-модельером. И даже поступала в Киевский технологический, но не хватило пары баллов. Чтобы не терять зря год, по совету мамы пошла подработать на ветучастке санитаркой. И именно там Роман Сергеевич Корощук, начальник районной ветстанции, увидел в молоденькой девушке задатки хорошего ветврача и уговорил поступить в институт. В Харьковский зооветеринарный поступила без проблем и отучилась бесплатно. В анатомке сидела сутками – зубрила: горело, нравилось, получалось.

С тех пор 38 лет жизни Ирины Дмитриевны связаны с ветеринарной медициной. О сделанном выборе не жалела ни одного дня. Спасибо, на жизненном пути встречались хорошие наставники – Антонина Смутина, Иван Лебедев.

Довелось поработать и ветврачом отделения Молочно-товарной фермы, и заведующей участковой ветеринарной лечебницы в с. Терпенье, и начальником цеха животноводства в смк «Дружба», и в централизованной ветаптеке по  Карла Маркса больше 10 лет. Но когда коллектив аптеки остался без зарплаты в связи со сменой статуса предприятия, пришлось думать, что делать дальше. А по соседству, в образцовом рынке, как раз сдавалось в аренду здание. В нем с 2013 года и открылась большая ветеринарная аптека, куда и сегодня идет большинство жителей Мелитопольского района - за препаратами, а заодно и за консультацией. Эта аптека – детище трех подруг: Ирины Парамоновой, Ольги Однороманенко и Елены Адаменко. В свое дело женщины вкладывают всю душу.

- Наше первое правило – клиент всегда прав, - говорит Ирина. - И даже если он не прав, все равно пытаемся угодить. У нас нет цели продать подороже и побольше. И слишком большой прибыли не хотим, потому и наценки у нас не заоблачные. Вертолеты и яхты нам не нужны, а на жизнь хватает и того, что имеем.

Ассортимент препаратов аптеки действительно впечатляет. Есть украинские – очень недорогие, есть импортные – существенно дороже, и есть в промежутке еще три-пять позиций. На любой кошелек.

- Импортные препараты всегда дороже, - констатирует ветврач. – В стоимость заложена и сертификация, и растаможка, и многое другое. Но при этом импортные лекарства почти всегда лучше. Хотя есть и замечательные украинские производители, которые работают с хорошими фармакопейным действующими веществами, которые от импортных ну ничем не отличаются.

В аптеку можно прийти не только за конкретным лекарством, но и за советом. Отпускают препараты здесь не просто продавцы, а ветврачи с высшим образованием. Бройлер упал на ноги, поросята начали хрипеть, корова не жует – по симптомам, фото, рассказам владельцев могут и диагноз поставить, и лечение назначить. Потом благодарные сельчане звонят, а Ирина вместе с ними радуется.

- Работа ветеринара сложна тем, что наши пациенты молчаливы – они не расскажут, где у них что болит, - делится Ирина. – Приходится опираться на рассказы владельцев, их наблюдения, осмотр. В Украине ветеринария еще не так развита. У нас практически нет возможности проводить серьезные диагностические исследовании – узи, МРТ и пр. Да и у людей часто просто нет денег на это. Вот и приходится во многом опираться на рассказы, наблюдения – сколько пьет, как в туалет ходит и пр. Спасать нужно, ведь для многих людей их кошечки, собачки – это почти что дети. Особенно для пожилых людей. А если заболевает поголовье птицы или свиноматка – это большие убытки. Помогаем, спасаем. Лечим всех: и пчел, и попугайчиков, и хомячков, и домашнюю птицу, и коров, и лошадей.

- Сегодня, в преддверии Дня ветеринарного врача Украины, мы хотим напомнить, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество, - говорит И. Парамонова. – Об этом нельзя забывать ни на минуту. Потому что существует очень много заболеваний, которые передаются от животных человеку. Мы стоим на страже здоровья всей нации.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
9 августа 2020 г. (16:58)

#Рукалицо. Диагноз по фотографии. Ну ну.

А потом бегут к своему районному врачу и спрашивают, - А чё корова сдохла?

Елена
9 августа 2020 г. (17:17)

Как вы говорите?ВетерАНРЫ с большим стажем?А это кто?И ,кстати,День работника ветеринарной медицины(так правильно называется праздник)официально отмечается во второе воскресенье августа


Похожие новости: