Настоящая аномалия: реку Днепр заполонили медузы и рыбы-иглы. Прохожие оторопели

Просмотров: 888

24 июля 2020 11:03

Настоящая аномалия: реку Днепр заполонили медузы и рыбы-иглы. Прохожие оторопели фото

В украинской Ассоциации рыболовов (АРУ) бьют тревогу, заявляя о катастрофическом состоянии главной водной артерии страны – Днепра. Из-за изменения состава воды в водохранилищах развелось очень много морских видов.

Так в четверг, 23 июля, в пресс-службе АРУ сообщили, что в каскаде водохранилищ на Днепре все чаще находят обитателей морских лиманов, к примеру, мелких медуз, рыб-игл и некоторые виды бычков. Причем в некоторых районах реки медуз крайне много.

Как отмечают в ассоциации, еще три года назад подобные виды встречались крайне редко и были исключением из правил. Но сейчас они чувствуют себя в реке как дома. Соленость воды находится как раз на том уровне, который им подходит.

"Если три года назад рыбу-иглу и некоторые виды бычков можно было встретить только в Дельте Днепра и на Каховском водохранилище, то сегодня они в изобилии встречается прямо в столичных заливах", - подчеркивают в АРУ.

В ассоциации рассказали, что медузы, которых можно встретить в Днепре, относятся к виду Craspedacusta sowerbii или амазонская пресноводная медуза. Как можно понять из названия ее родина – Южная Америка.

Но, она себя отлично чувствует и в украинской реке. Более того, в некоторых заливах из-за огромного количества этих животных вода превратилась в живой кисель.

"Эта медуза - пришелец. Она не свойственна нашей отечественной природе, скорее всего, попала в воды Днепра с чьего-то аквариума. Это настоящая, полноценная медуза, правда, несколько в уменьшенном виде от своих морских родственников", - сообщают в ассоциации.

Рыба-игла также относится к семейству солоноватоводных рыб.

АРУ акцентирует внимание на том, что виной подобных аномалий является ужасное состояние Днепра. Властям нужно срочно обратить внимание на данную проблему. Иначе последствия будут необратимыми и катастрофическими.

"Они живут в столичной акватории прямо под окнами Верховной Рады, и это яркая демонстрация ненадлежащего отношения к самой реки страны. Так же стоит сказать, что Днепр катастрофически зарастает и мелеет. Только в столичной акватории 57 отмелей, которые через 3-5 лет могут превратиться в острова, если не принять экстренных мер ", - заключили эксперты ассоциации.

Источник: hyser.com.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 июля 2020 г. (11:14)

Весь Куев и его окресности заполонили свидетели сугса, а о катастрофическом состоянии державы не кто не задумывается. Нонсенс. Рыба игла и медузы отдыхают.

екротис
24 июля 2020 г. (11:31)

Рыба - игла в Днепре уже более 20 лет присутствует. Медуз, правда раньше не наблюдалось.

Аноним
24 июля 2020 г. (15:10)

Мужики  и пираньи там вылавливали притом давно уже, фото есть даже


Похожие новости: