Для охраны лесничества от пожаров не хватает средств

Просмотров: 225
15 июля 2020 20:06
Для охраны лесничества от пожаров не хватает средств фото
Тушение пожаров в экосистемах требует больших затрат ресурсов

На очередном заседании Мелитопольской районной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, среди прочих рассмотрели вопрос об охране лесных массивов от пожаров.

Тема эта сейчас особенно актуальна, поскольку уровень пожарной опасности в нашем регионе колеблется на данный момент колеблется от высокого, до чрезвычайно высокого.

В Мелитопольском районе находится Старобердянское, Семеновское и Терпеньевское лесничества, общей площадью 6315 га. Они входят в ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство». Предприятие имеет два пожарных автомобиля, шесть тракторов с почвообрабатывающим оборудованием. В каждом лесничестве создана добровольная пожарная дружина. В общей сложности штат дружин 40 человек. Также есть  четыре пункта сосредоточения пожарного инвентаря.

В прошлом году в лесничествах возникло шесть лесных пожаров на площади 0,19 га. Годом ранее ситуация была хуже – семь пожаров на площади 3,35 га. В этом году лесных пожаров не возникало, поскольку сотрудники лесоохотничьего хозяйства своевременно ликвидировали одиннадцать угроз их возникновения.

Однако не смотря на утешающую статистику, ситуация с защитой лесных массивов Мелитопольщины от огня остается сложной. По мнению начальника Мелитопольского горрайонного управлений ГСЧС Дмитрий Кучеркова, наявных у лесоохотничьего  хозяйства  сил и техники для полноценной защиты не достаточно.

Д. Кучерков сообщил, что спасатели помочь, конечно, готовы, но площадь лесных массивов довольно велика, и в случае пожара возможно понадобится много времени чтобы добраться до места. Кроме того спасатели и так постоянно выезжают на тушение пожаров в экосистемах, в основном это возгорания сухостоев, травы, камыша и т. д. Только в этом году таких выездов было 32. Тушение подобных пожаров опять же требует затрат материальных и людских ресурсов, в то время как помощь  может понадобиться в другом месте, сообщил начальник мелитопольских спасателей.

В связи с этим комиссией решено привлечь к работе по профилактике возгораний  структурные подразделения райгосадминистрации. В частности, провести разъяснительную работу по пожарной безопасности на предприятиях и в фермерских хозяйствах. Организовать покос сухой травы. Обеспечить готовность пригодной к пожаротушению техники.

«Мелитопольскому  лесоохотничьему хозяйству» предписано также обеспечить готовность техники, содержание заполненных водой пожарных водоемов, обновить минерализованные (распаханные) полосы. Также предприятие просят установить в местах отдыха знаки запрещающие разведение огня и курение. Кроме того лесники должны усилить работу по предотвращению несанкционированного доступа в лесные массивы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: