Готов ли Мелитополь ко второй волне коронавируса?

Просмотров: 569
6 июля 2020 10:19
Готов ли Мелитополь ко второй волне коронавируса? фото
Мелитополь, как и весь мир готовится ко второй волне коронавируса осенью

Украина и весь мир всерьез говорят о второй волне заболевания коронавирусом, прогнозируя рост числа заболевших на осень. Готов ли Мелитополь принимать и лечить пациентов, рассказали в горздраве.

Базовой для лечения больных COVID-19 для Мелитополя и региона остается инфекционное отделение ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения». Напомним, на время ремонта ее мощности временно размещаются в здании бывшего детского санатория, и уже в июле больница будет готова принимать больных коронавирусом, заверили в горздраве.

Здесь готовы развернуть госпитальную базу на 100 коек, в том числе предусмотрено и 6 коек интенсивной терапии. Лекарственными средствами для лечения больных город полностью обеспечен на 2 месяца. Это следует из отчета главврача инфекционной больницы Татьяны Лобановой для медицинского совета. Напомним, согласно договору с НСЗУ лечить больных коронавирусом и даже тех, у кого его лишь подозревают, должны за счет государства. Бесплатно пациенты стационара должны получить такие услуги: тестирование на SARS-Co-V-2, лабораторные и инструментальные исследования (ЭКГ, общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы крови), медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами, кислородную поддержку, интенсивную терапию и подключения к ИВЛ и ЭКМО при необходимости, обезболивание и медикаментозную терапию, консультации врачей других специальностей и т. д.

Медицинской аппаратурой инфекционка обеспечена на 70 проц. А вот средств индивидуальной защиты медикам не хватает. Что-то есть в избытке (хирургические маски, перчатки, щитки), а вот запас изоляционных халатов и костюмов биозащиты невелик, есть лишь на первое время.

Не хватает городу и собственно врачей. На данный момент штат инфекционной больницы – 138 вакансий. Фактически работают в больнице 124 медработника. Младшим и средним персоналом медучреждение укомплектовано на 100 проц., а вот докторами – на 60 проц. Сейчас помощь мелитопольцам и жителям региона готовы оказывать 7 врачей-инфекционистов и 3 анестезиолога (с учетом совместителей - 5). Не хватает как минимум 2 анестезиологов и 3 терапевтов, пульмонологов.

На случай, если имеющегося медперсонала будет недостаточно, к работе будут привлечены в первую очередь врачи Мелитопольского ТМО, во вторую – сотрудники Веселовской больницы и Акимовской ЦРБ. В третью очередь к лечению больных COVID-19 должны будут присоединиться специалисты мелитопольского роддома и онкодиспансера.

Если же больных будет слишком много и госпиталя на 100 мест окажется недостаточно, будет задействованы мощности Мелитопольской ЦРБ и Веселовской больницы.

Фото с сайта горздравотдела (слайды из презентации Т. Лобановой для медсовета)

Имя:
Ваш комментарий:

Таня
6 июля 2020 г. (12:24)

Судя по премиям бойко и саприкиной -готовы полностью. Позорище города - но на оздоровление первые получили,мат помощь - первые . Мелитопольцы  ау.


Похожие новости: