Стационар тубдиспансера закрывают: десятки больных окажутся на улице

Просмотров: 2526

18 июня 2020 12:58

Стационар тубдиспансера закрывают: десятки больных окажутся на улице фото
Более 60 пациентов стационарного отделения противотуберкулезного диспансера окажутся на улице

Стационар мелитопольского тубдиспансера закрывают с 1 июля. Формально больных должны перевести на лечение в область, но на словах мелитопольские медики получили рекомендацию «проявить творчество» и выписать всех.

О том, что противотуберкулезный диспансер хотят существенно сократить, а стационарное отделение и вовсе закрыть, сайт МВ рассказывал не раз. Причина тому – недостаток финансирования. Но финальную точку поставить не решались, и растягивали агонию на месяц, два.

Сегодня мелитопольский противотуберкулезный диспансер получил штатное расписание, в котором всего 27 ставок диспансерного отделения – это и медработники, и технические служащие. Стационаре в проекте уже нет.

На днях в противотуберкулезном диспансере побывала областная комиссия, представительство КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», в состав которого тубдиспансер вошел в апреле этого года. Члены комиссии пересмотрели карты всех больных стационара, чтобы составить представление, скольких уже сейчас можно выписать, сколько нуждаются в дальнейшем лечении.

- На момент приезда комиссии на стационарном лечении было 69 пациентов, - рассказывает заведующая диспансерным отделением Людмила Новикова. – Пересмотрев все истории болезни, нам рекомендовали уже сейчас выписать 10 пациентов. Хотя, честно говоря, их нельзя выписывать. Они стойко не абациллированы (не прекратили выделять бактерии. - ред). Ну ладно, их выписать. А остальных 60 куда? В Запорожье их забирать некуда, ответили мне прямым текстом. И порекомендовали отнестись к вопросу "творчески". Простите, но я думала, мы здесь медициной занимаемся, а не творчеством.

Людмила Викторовна уже не стесняется говорить чиновникам и на камеры то, что думает. Она отчаянно сражается за больницу, за коллектив, за пациентов. А для этого все средства хороши.

Подставляют ей плечо и коллеги. Говорят, что руководители других диспансеров, которые оказались в подобной ситуации, смирились, опустили руки. А Людмила Викторовна - не из таких. Она точно знает, что будущее стоит того, чтобы за него бороться.

- Мы видим, как ей не просто, видим, как она старается, стучится во все двери и очень благодарны, - говорят сотрудники стационарного отделения мелитопольского противотуберкулезного диспансера. - Это ведь не сегодня, не в апреле все началось. Борьба идет уже год. Она все это время на телефоне, обращается куда только можно, добивается, просит, требует. Могла бы бросить все - себе-то она точно сумела бы найти работу. А она переживает за всех нас. Нам очень повезло с руководителем. Другие несут с работы дамой, а она - все сюда. Ей нужно, чтобы от конечной остановки маршрутки и до последней шляпки гвоздика на крыше нашего диспансера - все было в порядке. Сколько работы проделано, сколько средств, сил вложено - не описать. Ее любовь к работе, к больнице - она в каждой мелочи: в петуньях высаженных у пищеблока, в вазончиках, в новой шторке, в отремонтированном уличном туалете. Только с ней мы сильны и верим, что добьемся результата.

Пациенты, которые понимают, что с закрытием стационара они останутся один на один с болезнью, их семьи, тоже готовы идти на баррикады.

Многие из больных просто не имеют дома, куда они могли бы уйти со стационара. Другие не хотят возвращаться домой пока болезнь в активной фазе, опасаясь за здоровье близких. Пациенты готовы к отчаянным мерам. Говорят, что разобьют палатки в лесопарке и станут жить там. 

- Очень хочется получить ответ, что делать дальше нам? Семьям, где один из членов семьи болен? Как я могу спокойно оставлять детей на мужа и мы оба спокойно пойдём работать? Только вот незадача раньше это называлось нарушением режима... А сейчас полная бесконтрольность! – пишет в сердцах Марина, жительница г. Мелитополя которая знает о болезни не понаслышке. - Наша семья уже пострадала от такого подхода и ни моральную, ни материальную компенсацию мы от заразившего нас человека не получили! Хотя с таким подходом мне интересно, кто должен отвечать за последствия? Мне выгнать мужа на улицу или выдать ему палатку и поселить в лесу? Это настоящий геноцид народа, когда идет умышленное заражение - то о чем мы говорили еще с ноября месяца! А если мой ребенок заболеет и умрет? Потому что лечиться просто негде... Ни взрослым, которых выкидывают на улицу, ни детям.

Две недели назад в противотуберкулезный диспансер нагрянула комиссия областного совета. Начальник управления юридического обеспечения деятельности совета Егор Мороз на своей странице в Фейсбук делился фото с «экскурсии» по действующему диспансеру и  высказывался о необходимости передать диспансер на баланс города Мелитополя. Соответствующее ходатайство было подготовлено и даже поддержано депутатами облсовета. И мелитопольцы уже успели даже обрадоваться, что это поможет сохранить стационар. Но, как оказалось, на баланс города перешло здание противотуберкулезного диспансера, которое расположено по ул. Героев Украины и не используется по назначению около трех лет. Так что, получается, город в первую очередь интересовало здание в удобном месте, а не судьба больных туберкулезом. Хотя, Л. Новикова отмечает, что горздравотдел интересуется, как обстоят дела, вникает в суть происходящего. Но, к сожалению, как-то повлиять на ситуацию или предложить пути решения проблемы, не может.

- Согласно договоров с НСЗУ за каждого пролеченного больного дается определенная сумма денег, - говорит Л. Новикова. – У нас в 2019 года было пролечено 379 больных и, если бы сейчас НСЗУ платила за них, диспансер получил бы почти 8 млн. грн. Это не большой бюджет, но с ним можно жить. Хватило бы на зарплаты сотрудников, питание больных, медикаменты для симптоматической терапии. Если бы кто-то взял на себя оплату наших коммунальных услуг, допустим, тот же облсовет, то противотуберкулезный диспансер мог бы продолжить существование.

Но так как мелитопольский диспансер укрупнили, введя в состав КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», то и все средства пошли в Запорожье. А Мелитополь остался ни с чем. И, если ничего не изменится, уже 1 июля 60 пациентов стационарного отделения с различными формами туберкулеза выйдут на улицы, пойдут в общую лечебную сеть, станут в очереди к семейным врачам и будут ездить в общественном транспорте.

И это будет пострашнее коронавируса.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 июня 2020 г. (13:38)

Акуеть! Ну шо б..ь довыбирались? Теперь ещё психов из стационаров по домам распустят. Наденьте маски и смотрите на Г+Г Квартал 95. Если кто подхватит туберкулёз, где лечиться вы уже знаете.

Аноним
18 июня 2020 г. (13:57)

Зато эти психи и туберкулезники будут ходить по новой плиточке ))))

житель
18 июня 2020 г. (14:36)

надо закрыть все -оставить одни лаборатории сша-и не надо будет кого то лечить

Аноним
18 июня 2020 г. (14:58)

Ура главному реформатору мелитопольской медицины Ванятке Федорову!

Аноним
18 июня 2020 г. (15:21)

Все уничтожается, все сокращается, все дорожает ... обесценивается только человеческая жизнь. Иван сергеевич, а ... Вы ... трепло мерзкое!

Гость
18 июня 2020 г. (15:56)

Полная задница.. Сколько теперь заболевших будет?

медик
18 июня 2020 г. (16:57)

в нашем городе в нашей области деньги есть на дороги, басейны ремонты ,а на мед учреждения денег нет ,только кому все это достаяние нужно будет ,когда народ в государстве весь заразится туберкулезом ,а лечится будет негде ,а это верная смерть.

медик
18 июня 2020 г. (16:57)

в нашем городе в нашей области деньги есть на дороги, басейны ремонты ,а на мед учреждения денег нет ,только кому все это достаяние нужно будет ,когда народ в государстве весь заразится туберкулезом ,а лечится будет негде ,а это верная смерть.

Аноним
18 июня 2020 г. (17:49)

зеля зеля зеля

Гость
19 июня 2020 г. (09:53)

379 туберкулез, 33 коронавирус...Там - объявление пандемии и карантин, там- закрытие стационаров...Ну... делаем выводы


Похожие новости: