Самое красивое здание города показали с высоты

Просмотров: 660
28 мая 2020 08:46
Самое красивое здание города показали с высоты фото

Мелитополец Дмитрий Антифеев продолжает оцифровываать историю. В этот раз "героем" его видео стал Дом Минаша - здание на углу улиц Университетская и М. Грушевского.

Большинству мелитопольцев так называемый «Дом Минаша» известен оригинальной архитектурой и атлантами. В нём долгие годы располагались типография редакция горрайонной газеты, сейчас в помещениях, примыкающих к рыночной площади, восстановлены торговые ряды.


Очень красивый и знаковый для старой части Мелитополя, он легко узнаваем на фотографиях, открытках и рекламных проспектах. Принадлежал дом предпринимателю-караиму Исааку Абрамовичу Минашу, о котором мы знаем очень мало. Больше известен его потомки: один из сыновей, Иосиф, избирался гласным городской думы, другой, Сима – петербургский гражданский инженер и архитектор, после революции работавший за рубежом, внучка Женя стала основательницей союза художниц Франции.

С начала ХХ в. второй этаж дома Минаша арендовался под отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. На первом этаже находились фирма владельца «И. А. Минаш и сынъ», а также контора Товарищества русско-французских заводов «Проводник», мастерская часов И.Я. Файтельсона, магазин готового платья С.С. Пронштейн и др. Все эти фирмы в качестве своего месторасположения указывали «Дом Минаша, улица Воронцовская» (сейчас ул. М. Грушевского, 21).

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: