В Мелитопольском онкодиспансере пациентов поставили перед выбором - плати или умирай

Просмотров: 9982

7 мая 2020 15:45

В Мелитопольском онкодиспансере пациентов поставили перед выбором - плати или умирай фото
Прием у врача-онколога в Мелитополе стоит от 100 до 200 грн

С апреля врачи-онкологи Мелитопольского онкологического диспансера принимают пациентов за деньги. В регистратуре разводят руками, мол, благодарите Ульяну Супрун за второй этап медреформы.

В законности такого ноу-хау разбирался сайт MV.

- Я дважды оперировалась в нашей онкологии, постоянно там наблюдаюсь, - рассказывает жительница Мелитополя Людмила Дмитриевна. – Всегда предварительно через регистратуру записываюсь на прием. Прихожу в назначенное время, беру номерок и иду к врачу. 6 мая все было так же, за исключением того, что за номерок в регистратуре с меня потребовали 150 грн. Мол, начался второй этап медреформы и теперь прием врача-онколога платный. Можете сказать спасибо Супрун. Деваться некуда – заплатила. Побывала у врача, назначили мне рентген желудка – это 655 грн, плюс барий, пленка. Всего около тысячи выйдет. Дорого. А тут еще и прием платный. Обидно.

Тарифы утверждены - и это главное

Главный врач онкологии, а теперь и директор КНП «Мелитопольский онкологический диспансер» Александр Рябиков подтвердил, что с апреля врачи-онкологи действительно принимают пациентов на платной основе. Причина: Национальная служба здоровья (НСЗУ) не подписала с медучреждением пакет на предоставление таких услуг. А нет контракта, нет и денег из бюджета, из которых можно было бы платить врачам.

Напомним, с 1 апреля в Украине начался второй этап медреформы и теперь все государственные больницы получили  статус коммунальных неприбыльных предприятий и потеряли финансирование из госбюджета «по умолчанию». Больницы теперь вынуждены заключать договора с НСЗУ. Служба платит медучреждениям за каждого конкретного пациента и проведенную процедуру, но требует, чтобы все медуслуги оказывались качественно и на должном уровне.

Александр Рябиков, директор КНП "Мелитопольский онкологический диспансер"

- Мы подавали в НСЗУ заявки на 11 пакетов медуслуг, - говорит А. Рябиков. – Подписали с нами только 8. «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях », «Маммография», «Эзофагогастродуоденоскопия», «Колоноскопия», «Бронхоскопия», «Диагностика и химиотерпевтическое лечение онкологических заболеваний взрослых и детей», «Диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний взрослых и детей», «Стационарная паллиативная помощь взрослым и детям». Мы рассчитывали еще на программу «Цистоскопия», но получили отказ. Аппарат у нас есть, врач-эндоскопист есть. Но по требованиям НСЗУ должен быть еще и врач-узист с «корочкой». Ладно, за три месяца обучим кого-то из наших врачей и в июле закажем этот пакет. Но то, что нам отказали в пакете на проведение консультативно-диагностического приема пациентов - это уже абсурд. Причем не объясняя – почему. Для меня это нонсенс. Есть врачи амбулаторного приема, есть сотни пациентов, которые приходят  за консультацией для уточнения диагноза по направлению врачей других специальностей, семейных докторов. И нам отказывают в подписании этого пакета!

Поэтому директор КНП был вынужден разработать тарифы на эти услуги. И, если ранее в статусе КП онкодиспансер имел право предоставлять лишь узкий перечень платных услуг – косметология, массаж, физреабилитация и пр. То теперь руки развязаны: все виды медуслуг могут быть платными. НСЗУ не платит – возьмут с пациентов.

Платным стал не только прием, но и анализы, пункции, биопсии и пр. – целый комплекс мероприятий, которые включены в понятие консультативный прием.

- Например, приходит пациент с язвой и необходимо исключить патологии – врач осматривает его, назначает цитологические мазки, биопсию, сдать анализы и т.д, - поясняет А. Рябиков. -  Все это и есть консультативный прием, который нам теперь не оплачивается. Естественно, все эти процедуры, необходимые для уточнения диагноза переведены в разряд платных.

Тарифы разрабатывали и просчитывали непосредственно на месте.

- Мы их просчитали и отправили на согласование в областной департамент здравоохранения, - говорит Александр Анатольевич. – С неделю назад. Ответа пока так и не получили. Но работать- то нужно. Тарифы утверждены приказом главного врача, директора КНП – и это главное.

Действует новая тарифная сетка с 16 апреля и пациенты исправно платят за прием. Деваться-то некуда. Не ложиться же помирать. Да и онкология – не та болезнь, с которой можно мешкать и выжидать.

- Если бы с нами подписали договор, то мы бы бесплатно принимали тех пациентов по направлению от семейного врача и при условии наличия результатов общего анализа крови и мочи, рентгена легких, а для женщин – еще и заключения гинеколога, - поясняет А. Рябиков. – Это минимальное обследование, необходимое для консультативного приема. Но так как договора нет, то и бесплатного приема нет. Но своим врачам я негласно дал указание, чтобы они принимали пациентов бесплатно с направлением от врача и минимальным обследованием. Но таких – один из десяти или даже 20. Остальные или без направления, или без анализов. Им проще заплатить за прием.

Это версия директора КНП. Но есть и другая сторона медали.

Прием для пациентов с направлением должен быть бесплатным

НСЗУ подписала с мелитопольским онкодиспансером договора на такие пакеты услуг как: «Диагностика и химиотерпевтическое лечение онкологических заболеваний взрослых и детей» и «Диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний взрослых и детей». Это открытая информация, которая есть на сайте НСЗУ. Там же размещены и специальные условия предоставления этих услуг. Так вот, и первый, и второй пакеты предполагают: «Консультирование пациентов с подозрением на новообразование. 2. Лабораторную, эндоскопическую и инструментальную диагностику новообразований и предопухолевых паталогий, включая патоморфологические исследования тканей опухолей. 3. Проведение магнитно-резонансной и/или компьютерной томографии» (с полным перечнем доступных услуг можно ознакомиться на сайте НСЗУ).

То есть, за консультации и диагностику НСЗУ таки платит онкодиспансеру. А, значит, для пациентов эти услуги должны быть бесплатными. Не по негласному распоряжению врача, а по закону. При условии, что пациент имеет подписанный договор с семейным врачом и направление к врачу-онкологу от него. Нет договора – придется платить. Это подтвердили и в информационно-справочной службе НСЗУ, куда мы обратились за разъяснениями. 

Что касается остальных услуг, которые оказывают в КНП по договору с НСЗУ, то по словам А. Рябикова, пациенты будут получать их бесплатно. Но опять же, с рядом оговорок.

- Стоимость компенсации затрат на операцию от НСЗУ составляет 4,5 тыс. грн, - говорит А. Рябиков. – А некоторые наши операции стоят 15-20-25 тыс. Небольшая операция – иссечение жировика, опухоли в расходном материале и может стоить 3,5 – 4 тыс. А такие операции как резекция желудка, гемиколэктомия, гинекология и т. д.– это же совсем друге затраты и суммы. И механизма компенсации на них нет.

Что касается нормативов, то по плану НСЗУ, мы должны провести в месяц 63 мамографии, колоноскопий и бронхоскопий – по 5, гастроскопий – 15, прооперировать 33 пациентов, провести лучевую терапию 31 больному, химиотерапию – 42 и оказать паллиативную помощь девятерым. При выполнении этого плана мы можем рассчитывать на ежемесячное финансирование в объеме 1,8 млн. По факту за апрель мы план перевыполнили по многим показателям: 35 лучевых, 85 химиотерапий 34 операции, 68 мамографий и т.д.

- Первая часть денег уже поступила – около 1,8 млн, - говорит главврач. – Мы смогли выплатить аванс врачам и осталась на медикаменты 600 тыс. Но купить их просто так мы не можем, должна быть проведена тендерная процедура – а это около 40 дней. То есть только к концу мая мы сможем их закупить. Поэтому оперативное лечение тоже пока условно бесплатное: мы тратим остатки тех медикаментов, что есть, а пациенты покупают необходимое сами. При этом в положении НСЗУ прописано следующее: в тарифы за медицинские услуги не включена стоимость лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, которые должны обеспечиваться в централизованном порядке за счет других программ государственного бюджета. А программ нет! Вот и имеем: ни программ, ни медикаментов, ни расходных материалов.

От редакции

Что ж, будем честны, никто и не ждал, что старт второго этапа медреформы пройдет гладко. В нашей стране не только первый блин – комом. Но чтобы прямо поставить пациентов с онкологией перед выбором - плати или умирай – это уже перебор


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 мая 2020 г. (16:05)

А может просто нужно, коновала-Рябикова провести  на пенсию и тогда все все будут подписывать и выделять деньги на ремонт. Всему виной Рябиков. Он очень токсичен, отправьте его на пенсию и будет всем счастья. Народ взяли в заложники только по причине того, что Рябиков директор!

fxx
7 мая 2020 г. (16:15)

только вот недавно читал, что дали заднюю этой реформе и пока все будет, как раньше, то есть деньги им дали... Министрам конечно уже мало кто верит, но если выбирать между министром, который говорит, что деньги есть, и Рябиковым, у которого денег нет, то почему-то веры больше министру, даже не знаю почему...может потому что Рябиков это воплощение абсолютного зла, но никак не врач. 

Аноним
7 мая 2020 г. (16:19)

Эти медучреждения перевели на финансирование местных бюджетов. Обращайтесь к Федорову,Миньку и Романову.

Аноним
7 мая 2020 г. (16:39)

Вы совсем ку-ку. Онкодиспанцер был есть и остался в подчинении облатного совета как и тубдиспансер. Если бы Рябиков был-бы в подчинении города, думаю его бы сняли со свистом еще давно!!!!

Аноним
7 мая 2020 г. (17:54)

Сразу видно, черпаете информацию из коммунального ТВ, сайта РИА и "Главной", которые пудрят мозги всему городу.

Аноним
7 мая 2020 г. (16:27)

Мелитопольский доктор Зло!!!!!***.и не подохнет же!

Аноним
7 мая 2020 г. (17:56)

Что за бред, негласно говорит врачам,  кто по направлению и с анализами, принимали бесплатно, там в регистратуре сразу за талончик берут 150 грн, ни о чем не спрашивая.

Гость
7 мая 2020 г. (18:10)

С нашими зарплатами и пенсиями это геноцид собственного народа. Ну вот вам и последствия майданов и Европы

Гость
7 мая 2020 г. (19:31)

Хоть бы кто-нибудь из пациентов прокуратуру попросил разобраться с такими действиями рябикова.

Аноним
7 мая 2020 г. (22:08)

Жмот и дебил еще десять лет будет сваливать все на Супрун, уволенную год назад. Кто ж тебе мешал подписать договор со службой? Тебе так удобнее бабло косить с больных

Аноним
8 мая 2020 г. (00:17)

урод

8мая
8 мая 2020 г. (01:50)

а всё ваша хваленая супрун....молитесь, укропитеки.

Наталья
8 мая 2020 г. (07:44)

Я не понимаю  в чем разница 

Было платно  только в карман врачу а теперь сделали официальное  внесение  денег. 

Я думаю  пока наша медицина  будет  бизнесом  а не вопросом о здоровье  людей  все так и будет  

Очень  жалко  жизнь  людей  зависит от денег и их количества 

Ваня Фёдоров
8 мая 2020 г. (13:31)

А кому масочки с эпицентра? Недорого!

Гостья
15 мая 2020 г. (16:39)

У меня вопрос скорее к прокуратуре. Кто покрывает все это самоуправство? Мы как раз попали с мужем в первую неделю этих изменений. И началось это не с 6 мая. А 22апреля,когда придя на сдачу анализов,нам огласили цены. С какого потолка они расписывались эти цены? Биохимия 560 гр., онкомаркер 520, УЗИ которое для больных состоящих на учёте,все эти годы было 50 гр, и ещё на прошлой неделе было 50,стало 410 . Таких цен по городу не найдешь. Я позвонила по УЗИ,узнала. Неделю мы были там каждый день,и наблюдали отчаяние людей. Люди просто будут тихо умирать дома. Они убрали все льготные категории, ВСЕ. Обращались к Рябикову с вопросами,он тычет пальцем в небо, обращайтесь в кабинет министров. А я думаю нужно собраться всем и коллективно обратиться в прокуратуру и по все инстанциям. 

Аноним
16 мая 2020 г. (07:53)

Так вроде же Зелёный приостановил или остановил эту реформу?

Гражданин Украины
16 мая 2020 г. (09:14)

А как вам название "Комунальное НЕПРИБЫЛЬНОЕ предприятие???

А должно быть прибыльным? На онкобольных, которые по миру идут, чтоб собрать деньги на обследования и лечение. Почему в названии этого" предприятия"  нет ни слова о том что это лечебное учреждение? Или никто лечить даже не собирается, а только и ждёт денег от несчастных людей. Не боятся греха "сильные люди" страны... 

Пациент
16 мая 2020 г. (09:22)

Где же брать деньги пациентам, которые на учёте много лет состоят и ичтратили все сбережения свои и своих родных, а ведь каждые три недели надо проходить лечение.

Почему для них тоже каждый приём стал платным? Даже если тебя и не осматривают, а только направят. Ведь в регистратуре не спрашивают на осмотр ты идёшь или за направлением.

Аноним
17 мая 2020 г. (14:44)

Светило ты наш,Рябиков.Ты когда нажрешься?Знаешь,что у больных безвыходное положение.Ради жизни отдадут все.Вот и пользуешься этим,и другие на тебя глядя.Где же соблюдение клятвы Гиппократа?


Похожие новости: