Обещанного три года ждут: область не дала онкодиспансеру деньги на жизненно-важное оборудование

Просмотров: 745

8 мая 2020 13:38

Обещанного три года ждут: область не дала онкодиспансеру деньги на жизненно-важное оборудование фото
В апреле лучевую терапию на базе онкодиспансера прошли 35 пациентов

Область в прошлом году пообещала, но так и не дала денег Мелитопольскому онкодиспансеру для перезарядки гамма-аппарата РОКУС-М, который используется для облучения злокачественных опухолей. До сентября нужно найти 9 млн. грн.

О том, что аппарат нуждается в дорогостоящей перезарядке и обслуживании, речь шла еще  в июне 2019 года. Вопрос был вынесен на сессию областного совета и депутаты даже приняли решение о том, что средства должны быть выделены. Но по факту до города они так и не дошли.

Сегодня в адрес онкодиспансера пеняют, мол, средства нужно изыскать самим, ведь есть контракт  с НСЗУ на программу по лучевой терапии, за облучение одного пациента больница получает 30 тыс. грн. Вот и решайте вопрос.

- Да, за облучение одного больного НСЗУ платит 30 тыс. грн., говорит директор КНП «Мелитопольский онкологический диспансер» Александр Рябиков. -  Хорошо звучит, сумма, казалось бы, немалая, учитывая, что особых затрат медучреждение на проведение этой процедуры не несет. Но обслуживание аппаратуры и заряд этого аппарата стоят баснословных денег.

После заключения договоров с НСЗУ по в программам оказания медуслуг  онкодиспансер уже получил первые средства за апрель – это почти 1,8 млн грн. Ориентировочно столько больница будет получать ежемесячно, если будет выполнять установленные для нее нормативы. А здесь их выполняют и даже перевыполняют. Но львиная часть этих средств идет на зарплаты и медикаменты.

- По  сравнению с финансированием прошлого года мы оказались в плюсе, - говорит А. Рябиков. -  В 2019 онкодиспансер получил из бюджета порядка 15-16 млн. грн. Но все равно денег не хватает и проблем очень много. Первая из которых – перезарядка аппарат РОКУС-М, на что денег нет. Невзирая на  то, что в прошлом году было решение сессии областного совета о выделении средств, оно не  было выполнено, деньги не поступили и сейчас я веду переговоры с кем только можно, чтобы нейти необходимые средства.

Крайне необходимо перезарядить аппарат до сентября текущего года, говорит главврач. Иначе пациенты лишатся возможности проходить жизненно важную процедуру  в Мелитополе. А только в апреле лучевую терапию на базе онкодиспансера прошли 35 пациентов.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 мая 2020 г. (13:58)

не понятно. я заплатила за курс на этом аппарате 2650. месяц назад перед операцией - столько же. нас таких десяток в день. куда идут деньги?

Аноним
8 мая 2020 г. (14:59)

"жизненно важное оборудование" через тире писать не надо, автор.

Пишутся раздельно словосочетания, состоящие из наречия и прилагательного или причастия, напр.: абсолютно необходимый, диаметрально противоположный, жизненно важный, функционально близкий, сравнительно быстрый, ограниченно годный, принципиально новый, рабски покорный. 

Аноним
8 мая 2020 г. (20:54)

неужели не понятно Федоров алкаш конкурент вот и сыночек Ваничка был против  а Рябикову хварит воровать надо отдыхать 


Похожие новости: