Над Мелитополем тучи разгоняют самолетами?

Просмотров: 1750
5 мая 2020 14:28
Над Мелитополем тучи разгоняют самолетами? фото

Сельчане Мелитопольского района ждут дождя. А его отсутствие вопреки обещанным прогнозам погоды списывают на агропредприятия, которые "разгоняют тучи".

Напомним, "разгон туч" как причину засушливой весны обсуждают уже более пяти  лет.

Выгодно это, якобы, предприятиям, выращивающим клубнику и черешню. В нашем регионе самое большое такое предприятие "Мелитопольская черешня", которая неоднократно опровергала данные обвинения и поясняла, что градобоя на предприятии нет, а хлопки, которые слышат сельчане и которые воспринимают как звуки тех самых пушек, разгоняющих тучи, это пневмопушки, главная задача которых прогнать птиц.

В этом году "разгон туч" вышел на новый уровень.

В редакцию обратились жители Новониколаевского сельсовета, которые сообщили, что вот уже второй день над территорией летает самолет, который разгоняет тучи.

- И вот уже два дня с утра дождь у нас вроде собирается, а потом самолет полетал и все - тучи разошлись, - говорит мужчина. Как выглядит самолет, правда, сообщить не смог. Но уверен - именно разгон туч причина отсутствия дождя

Также небольшой самолет пролетал сегодня над Константиновкой.

Понятно, что любому заявлению сельхозников, о том, что тучи они не разгоняют, сельчане, увы, не поверят. Поэтому сайт MV решил взглянуть на проблему с другой стороны.

Возможно ли в принципе с помощью малой авиации предотвратить дождь.

Обратились к экспертам. Гендиректор ООО "Украинская летная академия "ХАТ", базовый аэродром которой находится в Широком,  Андрей Прохоров поясняет: установить градобой либо какое-то другое похожее оборудование на самолетах малой авиации нереально.

-  Есть всего два варианта, почему самолеты сейчас активно летают над регионом - либо выполняют авиационно-химические работы (проводят химическую обработку полей), либо это просто частный самолет, владелец которого летает в свое удовольствие либо перелетает с одного места на другое, - говорит А. Прохоров.

Невозможность при помощи малой авиации "разогнать тучи" подтвердили и в Госавиаслужбе.

Так что насчет данных конкретных самолетов сельчанам переживать нечего - эти летательные аппараты чисто технически не могут быть причинами отсутствия дождя в регионе.

Возможно ли вообще "разогнать тучи"

Предотвратить выпадение осадков можно несколькими достаточно затратными способами.

Вот так работала "Крымская военизированная служба по воздействию на гидрометеорологические процессы":

"Облака нельзя разогнать! Можно на какое-то время прекратить выпадение осадков.  Для этого используют специальные реагенты, которые ускоряют конденсацию воды. Получается, что вся влага, которая содержится в этих слоистых облаках, связывается реагентом – и идет дождь. Но капли очень маленькие, и до земли они не долетают – испаряются. Это дорогая процедура: чтобы "обезвредить" облако, нужно полтора миллиона долларов"

Вот такой способ, по информации АиФ, применяли в Москве

"Поднимаются самолёты (транспортные) с баллонами, наполненными реагентами. Их подключают к генераторам мелкодисперсионных частиц, которые через трубку-распылитель под высоким давлением выбрасывают на облака струю воздуха с реагентами, температура реагентов составляет −90°C. После этого в этом районе практически сразу выпадают обильные осадки".

И это стоило миллионы рублей.

Имя:
Ваш комментарий:

правительство
5 мая 2020 г. (15:05)

Вакцины от Гейтса будут работать примерно также, как и встроенные антивирусы Windows

Аноним
5 мая 2020 г. (18:07)

правды мы никогда не узнаем. нам набрешут с 3 короба. , как всегда

Епископ
5 мая 2020 г. (18:27)

В чем проблема пойти и сжечь все деревья с черешней? Как в средние века, например 

Дьякон
6 мая 2020 г. (06:58)

И вытаптать всю клубнику


Похожие новости: