Стреляли?

Просмотров: 2861
15 июля 2017 09:06
Вот уже несколько лет предприятие «Мелитопольская черешня» обвиняют в «разгоне дождя». В этом году дело дошло до суда - сельхозпредприятие требует от журналистов «МТВ-плюс» опровержения заявленных в эфире обвинений в «расстреле туч» («МВ» писали об этом в №27).

В то же время жители прилегающим к садам «Мелитопольской черешни» сел все время слышат некие выстрелы, что только укрепляет их в уверенности: мол, Минько по тучам стреляет.

Что же это за выстрелы такие, мы попросили разъяснить директора ОО ПКФ «Мелитопольская черешня» Ивана Гринцива. Иван Иванович не просто разъяснил, а провел экскурсию по территории предприятия.

 Кого и что гоняют

Черешня уже почти отошла, но на подъезде к абрикосовым садам слышим хлопок. Ну вот, стреляет же! Директор предприятия останавливается, приглашает пройтись. Входим в ряд деревьев. Возле одного из абрикосов газовый баллон и некое приспособление. Через 30 секунд раздается хлопок (довольно громкий, если стоять рядом).
- Вот это слышат люди и принимают на «разгон туч», - рассказывает Иван Иванович. И поясняет, что на самом деле это звуковое устройство для разгона птиц.
«Пневмопушка» срабатывает каждую минуту. Таких приспособлений на предприятии шесть. Периодически их меняют местами, поскольку птицы довольно быстро привыкают к шуму.
Спрашиваю про «то самое» - устройство для разгона туч.
- Что вы имеете ввиду под таким названием? До 2013 года мы действительно использовали градозащитные установки. Но они не «тучи разгоняли», а именно способствовали тому, чтобы не град шел, а дождь. Договор заключали с гидрометеорологическим институтом, расположенным в Крыму. Однако после аннексии Крыма такие установки мы не используем, - уверяет Иван Иванович. И добавляет, что дожди и самой «Мелитопольской черешне» очень нужны. – У нас ведь не только черешня, но и поля. И вот в этом году урожай будет слабым именно из-за недостатка влаги в почве – дождь шел всего дважды. Так неужели же мы его бы «разгоняли»? И еще, к нам за сезон на работу устраиваются порядка 400-500 человек. Как можно было бы от них скрыть использование антиградовых устройств?
На вопрос, почему в разгоне туч обвиняют именно «Мелитопольскую черешню», хотя рядом сады других предпринимателей, И. Гринцив отвечает так:
- Тут два фактора: до 2013 года мы градобойную установку использовали, вот люди и вспоминают. И конечно, политический вопрос. Эти обвинения используют в политической борьбе против Сергея Минько.

Дорогая альтернатива
Уточняю также, почему вообще не перестать «стрелять» даже из устройств, разгоняющих птиц, ведь в Украине есть опыт даже разведения хищников вроде канюков для охраны садов.
Директор предприятия рассказывает, что пытались искать альтернативные пути. Приобрели устройство, имитирующее крик хищника.
- Птицы действительно пугаются, только вот инстинктивно прячутся внутрь кроны, так что считать такой способ эффективным мы не можем, - говорит И. Гринцив. И рассказывает о внедрении на предприятии современных технологий защиты сада, буквально «от всего».
Въезжаем на территорию, где расположены ягодники и интенсивный черешневый сад. Деревья здесь невысокие (до 2,5 м) и посажены ближе друг к другу, чем в обычном саду. Именно эти насаждения и будут закрыты специальной, так называемой «антиградовой» сеткой на шпалерах. Она защитит и от птиц, и от града, и от агрессивных осадков. Для Европы такое средство защиты обычно. А вот в наших краях – редкость.
Уже установлены опоры, через пару недель будет завершен монтаж полностью. Отметим, что в одной локации в районе Тащенака такая сетка уже установлена и доказала свою эффективность.
- Это недешевое удовольствие – стоимость одного гектара укрытия примерно 12 тысяч евро, но поставщики дают 15-летнюю гарантию на сетку и в два раза больше на опоры, так что будем его использовать, - резюмирует И. Гринцив.

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
15 июля 2017 г. (09:36)
Явные доказательства того, как врут журналисты МТВ-плюс . Позор.
Anonim
15 июля 2017 г. (10:41)
а по ночам они кого отпугивают?





Гость
15 июля 2017 г. (10:43)
Тебя отпугивают
Гость
15 июля 2017 г. (10:46)
Ну вот, позор МТВ-плюс - мусорный канал, Женя его сольет скоро.
Гость
15 июля 2017 г. (11:12)
А в 21.00 в начале июня,  когда  дождевая туча шла на Песчаную со стороны  Д.Ивановки, они тоже птиц пугали???  Причём только  в те дни когда тучи собирались?  Сейчас журналистам показали только то что нужно было показать.  Почему МВ в сезон черешни не караулило сады Минька. Для достоверного журналистского расследования??
Равик
15 июля 2017 г. (11:29)
Интересно,кто сейчас читает именно газету ,,мв,, или аналоговое ,,мтв-минус,,?
Anonim
15 июля 2017 г. (11:32)
на отпугиватель шпаков похоже!

Похожие новости: