В Мелитополе власть не пустила журналистов на сессию

Просмотров: 1320

23 апреля 2020 11:38

В Мелитополе власть не пустила журналистов на сессию фото

Сегодня в Мелитополе журналистов не пустили не сессию.

На сегодня, 23 апреля, была назначена внеочередная сессия Мелитопольского городского совета.

В повестке дня было несколько очень важных вопросов.

В их числе, например, выделение средств на финансирование экстренной медпомощи, другие финасовые вопросы, а также вопросы о передаче помещений медучреждений на баланс города.

К сожалению, попасть на сессию, чтобы осветить, как депутаты будут принимать эти решения, журналистам не удалось.

Местная власть решила использовать карантин для того, чтобы стать еще более закрытой для независимых СМИ.

На входе в мэрию замначальника орготдела мэрии Георгий Вдовиченко со ссылкой на некое распоряжение городского головы сообщил, что вход в мэрию запрещен.

Правда, депутатов этот запрет не коснулся.

Также я специально уточнила, для всей ли прессы запрещен вход в здание, потому что мелитопольская власть на протяжении довольно длительного времени ограничивает права журналистов на равный доступ к информации, организовывая "брифинги" только для тех СМИ, в лояльности которых они уверены.

Г. Вдовиченко подтвердил, что вход запрещен для всех. Правда, оператор коммунального ТВ, видимо, к СМИ не относится.

Посмотреть сессию нам предлагали в онлайн-трансляции.

Увы, на 8 минуте она была прекращена.

Таким образом мэрия Мелитополя нарушила сразу несколько законов.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Подчеркиваем, что в специальном законодательстве, регулирующем борьбу с эпидемиями, инфекционными заболеваниями нет оснований для назначения городскими, сельскими, поселковыми головами проведения закрытых сессий советов.

Порядок доступа к сессии регламентируется п. 17 ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». В частности, эта статья предусматривает, что «сессии совета проводятся гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Порядок доступа к заседаниям определяется советом в соответствии с законом ».

Итак, порядок допуска на сессию - это полномочия городского совета, а не городского головы.

А во вторых, согласно части четвертой статьи 25 Закона Украины "Об информации", после показа документа, удостоверяющего профессиональную принадлежность, работник средства массовой информации вправе собирать информацию в районах стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий , кроме случаев, предусмотренных законом.

Фактически, сегодня Мелитопольский горсовет нарушил 171 ст. УК Украины - препятствовал журналисткой деятельности.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 апреля 2020 г. (11:53)

Как всегда подерибанили бабло втихаря

Аноним
23 апреля 2020 г. (12:30)

Чтот они дружно сидели в 3х ме*** один от одного.!Видно знают истинного разносчика вируса в мелитополе!

Аноним
23 апреля 2020 г. (12:43)

У них деньги на лечение найдутся, а у вас? Оно вам надо. Мы про них и так всё знаем.

Аноним
23 апреля 2020 г. (12:50)

Романов приперся на сессию с коронавирусом и снял маску.... Ну и правильно, пусть сдыхает вся эта кодла Минька и Романова

Аноним
23 апреля 2020 г. (13:48)

Нами правят обезумевшие от денег и с***а за свою миллионерскую жизнь, полувылечевшиеся чумные дегенераты. А.С.Пушкин написал трагедию о пире во время чумы, а кто ж из мелитопольцев напишет местную постановку с дерибаном бюджета  во времена короновируса ??? И нет на таких дерибаторов  ни Закона, ни правоохранителей ,но остаеться надежда,что они сами друг друга перезаразят от неотпускающей жадности , и потихонечку передохнут.

Аноним
23 апреля 2020 г. (13:58)

Минько и Федоров управляют городом. Надо спи****ть деньги бюджетные через сессию. Зачем им свидетели?

Аноним
23 апреля 2020 г. (14:14)

Почему на сессию не пустили журналистов. Уважаемые представители СМИ, "Законом Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням коронавірусної хвороби" предусмотрен порядок проведения сессии в режиме видеконференции. Кто то из депутатов решил прийти в сессионный зал, кто то принимал участие удаленно. Порядок проведения такой сессии определяется распоряжением городского головы, исполняющего его обязанности или председательствующего на сессии. На будущее есть альтернатива - внести соответствующие изменения в регламент. В условиях карантина по Постанове КМУ 211 действует ограничение - 10 человек кроме работы органов исполнительной власти и местного самоуправления. Журналисты обязаны так же соблюдать ограничения, в состав органа местного самоуправления ни не входят, а поэтому их присутствие на сессии на сегодня ограничено. Точно такое же распоряжение сейчас действует и в Верховной раде, журналистов допускают только в зал для пресс- конференций.

Аноним
23 апреля 2020 г. (14:16)

На вас еще и админпротокол  составить стоит. Не выполняете карантинные мероприятия

Аноним
24 апреля 2020 г. (01:17)

Эта власть давно на все законы забила, потому что их не знает, с прходом Семикина вообще полный бардак  Ну и кто их поставит на место вперед


Похожие новости: