Как подготовиться к ВНО на карантине - рекомендации мелитопольских учителей

Просмотров: 646
23 марта 2020 20:00
Как подготовиться к ВНО на карантине - рекомендации мелитопольских учителей фото
Подготовиться к ВНО можно, было бы желание

Уже вторую неделю мелитопольские школьники на карантине и дистанционно получают образование. И, если ученики среднего и младшего звена воспринимают это скорее как приключение, то для одиннадцатиклассников наступили трудные времена. Об отмене  ВНО пока речь не идет, а значит, к нему нужно готовиться.

24 марта – крайний срок регистрации на ВНО-2020. До самого тестирования осталось чуть более двух месяцев. А большинство репетиторов, которые готовили выпускников к ответственному экзамену, тоже ушли на карантин и, либо вообще не проводят занятия, либо перешли в дистанционный режим.

Анастасия Яковенко – преподаватель МГПУ и репетитор по математике. Она со своими учениками занимается онлайн.

– Сегодня существует очень много ресурсов для подготовки к ВНО, - говорит Ананстасия. – Но в чем трудность обучения по ним – педагоги говорят в своем темпе, а к ученикам нужен индивидуальный подход. Каждый ребенок воспринимает информацию в своем темпе, и когда занятие проходит тет-а-тет, естественно, эффекта от него больше. Я практикую с детьми онлайн уроки, у меня есть специальный графический планшет, но можно использовать и телефонную видеосвязь, направляя телефон в тетрадь при необходимости. Не так давно проводила групповое занятие.

Если же возможности заниматься удаленно с репетитором нет, педагог рекомендует воспользоваться доступными онлайн ресурсами, которые занимаются подготовкой к ВНО. Они бесплатные и доступные всем после регистрации.

- Например, есть хороший ресурс Prometheus, - рекомендует А. Яковенко. –  Там преподаватели вузов в несколько суховатой манере подают темы. Все четко, по делу. Не помешает послушать. Второй ресурс - Educational Era – более "попсовый". Здесь множество картинок, презентаций, мультфильмов. Но его я тоже рекомендую своим ученикам.

Оба ресурса  педагог советует в качестве дополнения к основной базе знаний. А вот основу лучше черпать в специальных печатных сборниках для подготовки к ВНО, в которых подаются темы и практические задания к ним. Они более эффективны, чем школьные учебники, по мнению учителя. В них более сжато подан необходимый материал.

Учитель и  репетир по украинскому языку Антонина Чайка также рекомендует школьникам вплотную засесть за книги по подготовке к ВНО. Уверяет, у тех, кто серьезно готовится к тестированию, они есть.

- Но в украинском языке мало просто знать правила, их нужно уметь применить, - говорит учитель. – Поэтому очень важна тренировка. Нужно проходить максимум тестовых заданий. Например, на сайте Украинского центра оценивания качества образования доступны тесты прошлых лет. Но своим детям я рекомендую проходить тесты на сайте Освіта.ua. Это онлайн тесты, где сразу видно, правильный ли ты дал ответ. К тому же, к ответам есть комментарии. И, если ответ не верный, указано, на какое правило следует обратить внимание. Этот ресурс доступен всем после регистрации.

Все названные ресурсы готовят школьников не только к ВНО по математике или украинскому языку, но и по другим предметам. Параллельно видеоуроки по подготовке к тестированию во время карантина на своем официальном канале начало размещать и Министерство образования. Очень большая база видеоуроков есть на канале YouTube. Так что готовиться можно, было бы желание.

Имя:
Ваш комментарий:

сумасшедшая нехидько
24 марта 2020 г. (08:31)

А эти репетиторы платят налоги от своей деятельности??? Мы же европейцы! 

Аноним
24 марта 2020 г. (18:57)

С ЗНО понятно, а будет ли в этом году ДПА ?

 


Похожие новости: