Где и как мелитопольцев будут лечить от коронавируса, если придется

Просмотров: 1022

4 марта 2020 11:04

Где и как мелитопольцев будут лечить от коронавируса, если придется фото
Коронавирус лечат так же, как и грипп с осложнениями

3 марта в Украине зарегистрировали первый лабораторно подтвержденный случай коронавируса. Заболел мужчина из Черновицкой области, который на днях возвратился из Италии. Он госпитализирован, а все кто с ним контактировал, изолированы. Это первая «ласточка». Готовы ли в Мелитополе лечить от коронавируса? Где и как будут оказывать помощь мелитопольцам, читайте далее.

- Коронавирус в Украине – это классический завозной случай, - дает оценку ситуации начальник лабораторного центра МОЗ в Мелитополе Роман Скляров. – Семья путешествовала по Италии, и возвратилась в Украину. На границе им провели термометрию, выдали специально разработанные памятки. Они находился в самоизоляции. Когда мужчине стало плохо, он первым делом сообщил об этом семейному врачу и дал знать, что не так давно бывал в эндемическом районе. Соответственно, эта информация была передана дальше по цепочке. Были отобраны дополнительные пробы, направлены в Киев и был установлен диагноз. Сейчас он получает лечение в стационаре. Казалось бы, элементарные шаги и действия, но они показали, насколько они эффективны. Мы сегодня готовы работать по таким же алгоритмам. Все наставление и рекомендации МОЗ в городе внедрены и отработаны.

Пока речь идет исключительно о завозном коронавирусе. Внутри страны его нет. И на данном этапе при постановке диагноза мелитопольцам ключевую роль будет играть эпиданамнез – был ли человек в последнее время за границей, контактировал ли с теми, кто возвратился из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, отмечает Р. Скляров. Напомним, тест-систем для определение коронавируса в Мелитополе нет, поэтому образцы после исключения традиционного гриппа и других вирусных инфекций, будут направлены в Киев.

Базовой для лечения зараженных коронавирусом в Запорожской области определена областная инфекционная клиническая больница. Туда будут доставлять и зараженных мелитопольцев, если такое произойдет. Буквально вчера из резервного фонда облбюджета был выделен почти миллион гривен на закупку недостающего оборудования, средств индивидуальной защиты и расходных материалов для диагностики острых вирусных заболеваний для этого медучреждения, а также областного центра экстренной медпомощи.

При этом в Мелитополе также готовят госпитальную базу на случай обострения ситуации. Так, на внеочередном заседании комиссии по техногенной безопасности было решено использовать первый этаж инфекционного стационара для больных, у которых будет выявлен коронавирус или подозрения на него. Там мелитопольцам смогут предложить реанимационный бокс, пять коек стационара и 35 коек для контактных больных. Но базовой при этом таки остается областная больница.

Предполагается, что госпитализировать будут только тех, у кого течение болезни будет тяжелым. Тем же, кто перенесет легкую стадию коронавируса, будут оказывать помощь дома семейные врачи. Отметим, что это не мелитопольское ноу-хау. По данным статистики, которую во время брифинга 3 марта озвучил руководитель Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Роман Терехов, не более 10 проц. всех зараженных коронавирусом в мире переносят его в осложненной форме, требующей госпитализации и специфического лечения в стационаре.

Напомним, ни вакцины, ни специфического лечения для коронавируса не существует. Так как он максимально схож по симптомам и течению болезни с гриппом, то и лечат его так же, как и грипп. И у мелитопольских врачей такой опыт есть. Только на минувшей неделе у 18 мелитопольцев был лабораторно подтвержден диагноз грипп, 1162 пациента обратились в больницу с симптомами ОРВИ, лечение в стационаре получали 45 человек. Стационар инфекционки перегружен, собственно, как и пульмонологическое отделение, детская больница. В горздраве даже планируют добавить дополнительные койки для больных ОРВИ на базе терапевтического отделения горбольницы № 1. Мелитопольцы бдят и перестраховываются. Что, в общем-то, неплохо, учитывая общую эпидситуацию. Коронавирус еще далеко, а грипп уже в Мелитополе. И от его осложнений тоже умирают, если не получать соответствующее лечение.

Напомним, лучшим средством профилактики от гриппа, ОРВИ и коронавируса медики считают личную гигиену. Часто и тщательно мойте руки с мылом (не менее 20-30 секунд), используйте спиртосодержащие дезинфекторы если нет возможности вымыть руки, не касайтесь слизистых без надобности, избегайте контакта с больными людьми и воздержитесь от поездок за границу. Если вы почувствовали первые симптомы гриппа – повышение температуры до 38 град и выше, ломота в теле, озноб, светобоязнь и пр. – свяжитесь со своим семейным врачом или вызывайте «скорую». По информации заместителя министра здравоохранения Дмитрия Луфера, которую он озвучил  на брифинге НСЗУ, в связи с обострившейся ситуацией из-за коронавируса «скорая» изменит правила и будет оперативно реагировать на вызовы с сообщениями о высокой температуре и подозрением на коронавирус.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
4 марта 2020 г. (14:08)

"Китайская х*ня, обойди стороной меня" Говорят, должно помочь!


Похожие новости: