Ни в Мелитополе, ни в области нет тест-систем на коронавирус

Просмотров: 604
3 марта 2020 14:43
Ни в Мелитополе, ни в области нет тест-систем на коронавирус фото
Симптомы и методы лечения коронавируса такие же, как и гриппа

Сегодня в Украине лабораторно подтвердили первый случай заболевания уханским коронавирусом. В Мелитополе же нет ни масок, ни тест-систем, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие вируса.

На сегодняшний день все пациенты, которые обратились в больницу с симптомами простуды или гриппа, при этом в двухнедельный срок покидали пределы страны  или контактировали с такими людьми, обследуются местными эпидемиологами на наличие вируса гриппа, аденовирусной инфекции и других привычных для нашего региона заболеваний. А лишь после того, как все результаты будут отрицательными, биоматериалы будут направлены в Киев для подтверждения коронавируса. Ни в Мелитополе, ни в Запорожской, ни в какой либо другой области Украины кроме столицы этих тест-систем нет. Об этом на брифинге 3 марта рассказал руководитель Запорожского областного лабораторного центра МОЗ  Роман Терехов.

Как и медицинские маски, тест-системы стали ходовым и востребованным товаром во всем мире. А потому в дефиците. По словам Р. Терехова, Киев на данный момент имеет системы для проведения диагностики 3 тыс. человек. Ожидается, что в регионы быстрые экспресс-тесты придут не ранее 10 марта. Пока же на то, чтобы диагностировать коронавирус уходит несколько дней с учетом доставки биоматериалов.

Но эпидемиологи успокаивают, что как симптомы, так и методы лечение коронавируса очень схожи с гриппом. Ни вакцины, ни специфических лекарств пока не существует. Поэтому и лечить больных будут, по сути, так же, как и от гриппа – устранять симптомы. При этом медики уверяют, что коронавирус не так страшен, как паника вокруг него, и приводят статистику. Из 90 тыс. зараженных во всем мире более 47 тыс уже полностью излечились без каких-либо осложнений для здоровья, остальные в стадии излечения. Смертность у детей до 9 лет вообще не фиксировалась, а у молодых и здоровых людей она ниже 0,5 проц. В группе риска пожилые люди старше 70 лет, которые имеют сопутствующие заболевания и ослабленный иммунитет. Главный эпидемиолог Запорожской области Александр Мащак даже сравнил коронавирус со «свиным» гриппом, которого в 2009 году так панически боялись все мелитопольцы и который стал привычным для нашего региона за эти годы. По мнению эпидемиолога панику и страх вызывает то, что не изведано.

В связи с эти медики рекомендуют не паниковать, а уважать себя и окружающих. В первую очередь, следует соблюдать элементарные правила гигиены: часто мыть руки, пользоваться спиртосодержащими дезинфекторами, не касаться слизистых без надобности, избегать контакта с больными людьми и воздержаться от поездок за границу. Если же вы почувствовали первые симптомы гриппа (высокая температура, озноб, ломота в теле, светобоязнь и пр.), немедленно обратитесь к своему семейному врачу или вызывайте «скорую».

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
3 марта 2020 г. (15:02)

Поржем! У нас же министр здравоохранения (ни разу не медик по образованию) из карантина сбежала

Аноним
3 марта 2020 г. (16:23)

Соответственно нет и коронавируса!!А как его можно выявить если тестов нет!!!Вот где нам лапшу вешают!!


Похожие новости: