Маска не защитит мелитопольцев от гриппа и коронавируса

Просмотров: 423
4 марта 2020 06:02
Маска не защитит мелитопольцев от гриппа и коронавируса фото
Марлевую маску можно пошить самостоятельно

Эпидемиологи призывают мелитопольцев не покупать за сумасшедшие деньги маски, респираторы и прочие средства защиты органов дыхания, цена на которые взлетела из-за возможной эпидемии гриппа и коронавируса.

Специалисты заверяют, что маска создает скорее психологических комфорт и дает иллюзию защищенности. Но не является эффективным средством защиты от вирусов.

- Не стоит судорожно скупать маски и респираторы по цене до 500 грн. за штуку, - сказал во время брифинга, посвященного распространению коронавируса руководитель Запорожского областного лабораторного центра МОЗ  Роман Терехов. – Такие средства защиты актуальны исключительно для медицинских работников при работе с заболевшими. Маска медицинская защитная несет в себе не более, чем психологический эффект. Человек просто чувствует себя более защищенным. На самом деле особого барьера она не создает. Есть смысл надевать маску больному человеку, чтобы он не распространял вирус.

Р. Терехов отметил, что маски в дефиците не только в Мелитополе, Запорожской области или Украине, но и во всех странах, где были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. Поэтому ожидать, что в ближайшее время они появятся в продаже, не приходится. Хотя в Украине и пытаются мотивировать производителей данной продукции увеличить производство, применяя к ним программу лояльности в системе налогообложения.

Тем, кому маски крайне необходимы психологически, медики рекомендуют пошить их самостоятельно из марли. Четырехслойные марлевые повязки еще совсем недавно были в продаже в мелитопольских аптеках, их не сложно изготовить и самостоятельно. Они многоразовые, подлежат стирке и глажке после 2-3 часов использования.

При этом эпидемиологи настаивают, что куда более эффективное средство защиты от ОРВИ, гриппа и коронавируса – личная гигиена. Следует часто мыть руки, пользоваться спиртосодержащими дезинфекторами, не касаться слизистых без надобности, избегать контакта с больными людьми и воздержаться от поездок за границу.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
4 марта 2020 г. (10:48)

Зачем писать ерунду?Из за того что государство не может обеспечить потребность в этой как казалось копеечной ерунде!О чем тогда вообще можно говорить в этой .стране?Не помогают?Так почему тогндлща такие (недоразвитые) страны как Китай.Германия.Италия заставляют население носить не помогающие маски?Об этом вы не задумываетесь ?Ну нет ума у правительства наладить производство!Просто молчите и сопите в две дырочки!


Похожие новости: