"Честита Баба Марта" - как в Мелитополе весну встречали (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 558
1 марта 2020 14:30
Честита Баба Марта - как в Мелитополе весну встречали (ФОТО, ВИДЕО) фото

1 марта важный праздник для этнических болгар, а значит, и для интеркультурного Мелитополя.

День встречи весны отмечается обязательно ярко и весело. И вот уже несколько лет в сквере Сливен в Мелитополе проходят торжества по этому поводу.

- Этот праздник символизирует начало весны. Мы поздравляем друг друга с весной, желаем любви, счастья, хорошего урожая. В знак этого повязываем красную и белую нить - Мартеницу,  рассказывает Арина Митева, председатель Мелитопольского общества болгарской культуры «Балканы».

Говорит, в Болгарии сейчас все деревья украшены такими нитями. Есть поверье, если весенняя птичка снимет такую ниточку, желание повязавшего ее исполнится. В Мелитополе, конечно, так украшены всего несколько деревьев. Но зато весенние птички точно мимо не пролетят и исполнят все загаданные желания.

Есть несколько легенд откуда пошел праздник. Одну из них танцами и сценкой рассказали члены Болгарского общества "Балканы" и ученики воскресной школы им. Св. Кирилла и Мефодия.

"Однажды, правитель праболгар, хан Кубрат, собрал 5 своих сыновей и завещал им никогда не разделяться, что бы быть сильными и, чтобы враги не смогли победить их. Когда хан Кубрат умер, Хазарские племена напали на праболгар и пленили дочь Кубрата, которую звали Хуба. Предводитель Хазар предложил сыновьям Кубрата признать его власть в замен на освобождение Хубы и возможность проживать на завоеванных землях. Сыновья Кубрата оказались перед сложным выбором. Один из братьев, по имени Баян, признал власть завоевателей и остался с сестрой. Еще один из Сыновей отправился на север, а Аспарух, Кубер и Алцек повели свои племена на юг. Так они нарушили последний завет своего отца, хана Кубрата.

Перед тем как разделиться, братья договорились с Хубой и Баяном, что те останутся и будут ждать весть от Аспаруха о новых землях. Аспарух должен был отправить им птицу с золотой нитью на лапке, что станет знаком к побегу Хубы и Баяна. Так братья уехали и оставили сестру и брата  в руках злого Ашина.

Прошло время и наконец к Хубе прилетел голубь с золотой нитью на лапке. Для Хубы и Баяна это стало знаком к побегу от злого хана. Боян и Хуба убежали, добрались до берегов Дуная и далее не знали в каком направлении продолжить путь, только птица могла показать им дорогу. Тогда Хуба завязала один край белой нити к лапке голубя, а второй конец остался в руках у Бояна. В тот момент, когда они отпустили птицу, появились преследователи Ашина и начали стрелять в брата и сестру. Бояна ранили и край белой нити, который он держал, окрасился в красный цвет от крови. В этот момент на другом берегу Дуная показался Аспарух со своим войском и спугнул преследователей.

Аспарух помог Бояну и Хубе перебраться на другой берег реки. Взял нить и связал белый и красный края. Дал каждому своему войну по кусочку от нити. После этого предстал перед своим войском и признал, что он и его братья не вслушались в слова своего отца и заплатили своей кровью за это разделение. Аспарух дал строгий наказ, что бы красно-белая нить никогда не разорывалась, потому что эта окровавленная нить навсегда должна связать болгар воедино.

Как говорят, та история произошла 1-го марта. С того времени и повелось дарить 1 марта красно-белые мартенички, которые должны нести здоровье, радость и благополучие.

 

А в завершение праздника члены болгарского общества пригласили всех присутствующих в общий хоровод

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
1 марта 2020 г. (16:32)

Больше как то это отдаёт язычество и тангравыми обрядами

Аноним
1 марта 2020 г. (16:36)

Больше как то это отдаёт язычеством и тангравыми обрядами

Валийченко
1 марта 2020 г. (17:00)

В дополнение к бабушке Марте нужно отметить, что сегодня также большой праздник у валлийцев.

 

Народ в Вуэльсе празднует день своего покровителя Святого Давида 1 марта каждого года. Многие люди прикрепляют к своей одежде нарцисс или лук-порей - национальные эмблемы Уэльса, а некоторые, особенно дети, носят традиционные костюмы. Этот день - праздник жизни святого Давида и валлийской культуры.

Иван Сергеич Конеголовый
1 марта 2020 г. (17:17)

Нарцисс-это Лохматое недоразумение 1973 г.р.

Аноним
2 марта 2020 г. (03:16)

стыд и позор за такое празднование . х..й знае шо

Аноним
2 марта 2020 г. (11:43)

Болбаебы болгары бабла хотят им заложили в  бюджет нафига в Мелитополе фестиваль отмыть деньги Семикину и Митевой а она кафе еще откроет откуда у простого педагога деньги на кафе воровка студентов щиплет

аноним
3 марта 2020 г. (14:43)

обидно, что для таких как вы двадцатку закрыли. не умеете радоваться за других, поэтому так и живем. болгары годами создавали то, что сейчас имеют, а вас жаба давит.


Похожие новости: