Область будет просить денег из госбюджета, чтобы сохранить тубдиспансер в Мелитополе

Просмотров: 375
25 февраля 2020 16:25
Область будет просить денег из госбюджета, чтобы сохранить тубдиспансер в Мелитополе фото
Стационарное отделение тубдиспансера может переехать в Запорожье

В Мелитополе хотят в полной мере сохранить тубдиспансер со всеми его функциями. Но для этого нужны миллионы гривен, которых нет. Об этом речь шла на брифинге заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации Ивана Федорова.

Напомним, в декабре депутаты областного совета своим решением объединили  все фтизиатрические учреждения Запорожской области, в том числе и мелитопольский тубдиспансер,  в коммунальное некоммерческое предприятие «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», в котором будет предоставляться стационарная помощь больным туберкулезом.

Судьба городского тубдиспансера повисла в воздухе. По городу пошли слухи, что его закроют, как и десятки других на территории Украины. И связано это с медреформой. Ведь с 1 апреля медицинская отрасль переходит на новую модель финансирования.

Финансирование фтизиатрической службы будет несколько иным, по сравнению с другими учреждениями первичной медицинской помощи, - цитирует  И. Федорова департамент информационной деятельности Запорожской ОГА. - Так, согласно новой формуле финансирования, бюджет фтизиатрической отрасли Запорожской области на 2020 год составит 34 млн грн, что почти в 3 раза меньше, чем потребность, которая была бы в 2020 году, если бы сеть не изменилась.

В прошлом году сеть фтизиатрических учреждений Запорожской области насчитывала 27 коек. Ее обслуживания с учетом субвенции и средств областного бюджета стоило более 110 млн грн. Чтобы больные туберкулезом и далее получали квалифицированную и своевременную помощь, сеть специализированных медучреждений для них нужно серьезно перекроить и вписать имеющийся бюджет.

Сегодня рассматриваются три плана функционирования и размещения стационарных отделений на территории области.

- Первый - оставить все, как есть, но дофинансировать 80 млн грн за счет медицинской субвенции, - озвучил имеющиеся варианты И. Федоров. -  Второй вариант - это тот, который разработан Департаментом здравоохранения облгосадминистрации и фтизиатрической службой. Согласно ему, должны остаться фтизиатрические отделения в Бердянске и Мелитополе. Планируется бюджет на содержание стационара, где ранее лечились больные, но в сокращенном виде - в размере 88,7 млн.  грн. И, согласно третьему варианту, если мы не получим субвенцию, бюджет составит 34 млн грн.

Аналогичная ситуация складывается на территории всей Украины. В связи с чем уже в ближайшее время планируется встреча с представителями всех областных администраций Украины под председательством премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

- Мы будем докладывать по этому поводу и стремиться к финансированию на сумму не менее 50 млн грн для того, чтобы сохранить сеть учреждений и стационарных отделений в Запорожской области, - подытожил И. Федоров.

Напомним, ежемесячно в стационарном отделении мелитопольского тубдиспансера в 2019 году проходили лечение около 30 человек. Всего же в минувшем году помощь здесь получили 374 пациента.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 февраля 2020 г. (18:18)

Плохо, когда люди с лицами дегенератов, решают судьбу страны и странно, что ещё год назад денег хватало. И когда избиратель Слуг Народа подхватит туберкулёз, а лечиться его отправят в Запорожье, он будет точно знать, что виноват в этом Порошенко.


Похожие новости: