Масленица пришла: что и как праздновать, чтоб не разгневать Бога

Просмотров: 347
25 февраля 2020 06:06
Масленица пришла: что и как праздновать, чтоб не разгневать Бога фото
Масленица - языческий праздник с христианским наполнением

Масленица – это один из немногих древнеславянских народных праздников, который церковь не отрицает, а наполнив религиозным содержанием, всячески культивирует.

Раньше масленица длилась две недели – начиналась за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и продолжалась неделю после. Все это время пекли блины – символы солнца, устраивали снежные баталии, жгли чучело зимы, водили скоморохов и пр.

После крещения Киевской Руси этот праздник масленицы был наполнен христианским содержанием и специально приурочен к началу Великого Поста, говорят в Запорожской епархии УПЦ.

- Неделю пред Великим Постом, называемую Сырною седмицею, люди могут провести в радости и веселье, при этом воздерживаясь от греха, - говорят священнослужители. - Подобно тому как, по словам пророка Давида, можно гневаться и не согрешать, так же можно радоваться, веселиться и не грешить. Не предаваться распутству, кощунству, пьянству и т.д. Вот так, не греховно, можно повеселиться перед постом.

В 2020 году сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Масленичная неделя делится на два периода: с понедельника по среду - узкая Масленица, с четверга по воскресенье - широкая Масленица. В первые три дня можно заниматься хозяйственными делами, а с четверга все работы прекращаются. На протяжении всего периода нельзя употреблять алкоголь и испытывать негативные эмоции. А гостей встречать нужно только в убранном доме, иначе бардак будет сопровождать весь год.

Каждый день Масленичной недели наполнен глубоким смыслом. У каждого из них есть свое название и обычаи, которые принято соблюдать.

Понедельник (24 февраля) - Встреча Масленицы

В этот день хозяйки начинают выпекать блины, которые обязательно должны попробовать все члены семьи. Считается, что первый блин нужно отдать нищему, чтобы он помянул усопших родственников.

Вторник (25 февраля) - Заигрыш

Во второй день Масленичной недели устраиваются, так называемые, смотрины. Одинокие девушки и парни наряжаются в свои лучшие наряды и идут искать свою вторую половину. Они организовывают веселые гуляния, где угощают друг друга блинами. В этот момент они и присматривают себе пару.

Среда (26 февраля) - Лакомка

В среду хозяйки накрывают вкусный стол и приглашают к себе домой гостей. Кроме разнообразных блинов на столе могут стоять и другие вкусности, например, пироги.

Четверг (27 февраля) - Разгуляй

В этот день принято проводить с полным размахом - устраивать различные фестивали с танцами и песнями, водить хороводы, прыгать через костер и устраивать кулачные бои.

Пятница (28 февраля) - Тещины вечера

В этот день зятья приглашают в гости тещу и угощают блинами собственного приготовления. Наши предки верили, что если придерживаться этой традиции, то у мужчины с мамой жены всегда будут хорошие отношения.

Суббота (29 февраля) - Золовкины посиделки

В предпоследний день Масленичной недели принято приглашать в гости сестру мужа (золовку) и других его родственников. Молодая жена угощает родню супруга вкусными и ароматными блинами, а также одаривает подарками. Считается, что эта традиция - хороший повод, чтобы подружиться с родственниками мужа.

Воскресенье (1 марта) - Прощеное воскресенье

В этот день принято просить прощения у своих близких и друзей, а также самим прощать. Верующие в этот день идут в храм, чтобы покаяться в своих грехах. Завершается Масленица сожжением чучела и прощания с зимой. Оставшийся от него пепел развеивают над полями для богатого урожая.

В Мелитополе, напомним, 1 марта в честь Масленицы в городском парке будут проходить праздничные гуляния с играми и конкурсами, а также состоится ярмарка. Начало в 12.00.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 февраля 2020 г. (06:22)

На масленицу хорошо дрочить, так сказать передернуть ствол  с утра


Похожие новости: