Рак в Мелитополе: печальная статистика

Просмотров: 946
4 февраля 2020 10:45
Рак в Мелитополе: печальная статистика фото
542 мелитопольца в прошлом году впервые услышали свой диагноз - рак

Сегодня на учете у мелитопольских онкологов находится 4546 пациентов. 542 мелитопольца в прошлом году впервые услышали свой диагноз, 358 жителей города в 2019 году умерли от разных форм рака. Такую неутешительную статистику приводят в мелитопольском горздраве по случаю Всемирного дня борьбы с раком, который приходится на 4 февраля.

Злокачественные новообразования могут поразить любой орган, но чаще всего мелитопольцы обращаются с проблемами органов пищеварения – это 21 проц. от всех зарегистрированных случаев онкологии. 17,4 проц. заболевших имеют немеланомные заболевания кожи, 11,7 проц - злокачественные новообразования женских половых органов, 11 проц. -  рак органов дыхания и грудной клетки, 10,7 проц -  злокачественные новообразования молочной железы.

При этом наибольшую смертность в городе регистрируют от заболеваний органов пищеварения (25 проц) и органов дыхания (17,6 проц).

Сегодня медицина способна излечить злокачественные опухоли почти всех локализаций, если они диагностированы на ранней стадии, говорят в горздрае. И, чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов для его быстрого и успешного лечения.

По оценкам экспертов ВОЗ, в 43 проц. случаев заболевания раком можно предотвратить, если отдать предпочтение здоровому образу жизни: отказаться от курения, алкоголя, регулярно заниматься физической активностью и поддерживать нормальный вес тела, правильно питаться. Также врачи советуют заниамться профилактикой инфекционных болезней, защищать кожу от ультрафиолета, и  проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

Напомним, что для жителей нашего города второй год действует городская программа по профилактике злокачественных новообразований, благодаря которой совершенно бесплатно женщины могут пройти онкопрофосмотр в городском роддоме, а также сдать ряд лабораторных исследований на маркеры опухолевых и эндокринных заболеваний в городской лаборатории «Центра лечебно-диагностической и лабораторной медицинской помощи» ММР ЗО. Мужчины также могут сдать ряд бесплатных тестов на онкомаркеры, в том числе и на ПСА (рак простаты).

Имя:
Ваш комментарий:

Светлана
4 февраля 2020 г. (11:16)

Онкопрофомотр в городско роддоме рассчитан только на женщин, проживающих в Мелитополе. А что делать остальным????

Аноним
3 мая 2020 г. (09:44)

не знаю для кого бесплатно. пришла на прием к геникологу (бесплатно), отправили к онкологу (бесплатно), онколог дал пачку направлений на анализы (около 3 тыс заплатила), поставили диагноз рак молочной железы. и дальше - операция 14000, процедуры облучение до операции 2700 и после операции столько-же, прогревания какие-то и теперь с содроганием жду химий. просила чеки для с***овой, дали только один но написали "добровольная помощь"!!!!!!!. как быть дальше? куда идут деньги?


Похожие новости: