В Мелитополе играют во взрослые игры

Просмотров: 776
27 января 2020 20:02
В Мелитополе играют во взрослые игры фото

В Мелитополе взрослые в игровой форме учились развивать громаду 

Центр образования взрослых «Первый» на базе молодежного центра «People.ua» провел очередную игру «Світ громад», предложив мелитопольцам на себе прочувствовать каково быть мэром небольшого городка, что выгоднее покупать у местного производителя или сетевика, как найти себе работу, если ты, к примеру, мама в декрете.

В настольную кооперативную стратегию «Світ громад» в Мелитополе играют с 2017-го года, а с прошлой весны и в новом усовершенствованном формате. В разработке дополнений к базовой игре принимала участие глава правления «Первого» Татьяна Однорог.

- В базовой версии не было рынка труда, возможностей открывать вакансии в муниципалитете, или частном бизнесе, также не было некоторых ролей, как, к примеру, «человек с инвалидностью», «женщина в декрете», «ветеран АТО», «бывший заключенный», –уточнила Татьяна. – В доработанном варианте у игрока есть возможность пройти обучение и найти себе дополнительный заработок, таким образом игра повышает ценность образования как такового в любом возрасте, показывает, как это все работает в реальной жизни.

На старте участники «Світа громад» выбирают для себя одну из 16 ролей, а также сценарий, которого им придется придерживаться. На игровом поле, как и в реальном городе или селе появляются коммунальные объекты, а также объекты частного бизнеса, которые не только приносят прибыль хозяину, но и наполняют бюджет громады. Каждый ход – это моделирование какого-то жизненного обстоятельства, кто-то теряет работу, а кто-то вынужден уйти на долгосрочный больничный, а кто-то, наоборот, получает неожиданный бонус в виде наследства от дальнего родственника. При этом, как и в жизни, игрокам нужно не забывать вовремя оплачивать коммунальные услуги и налоги.

- Общее впечатление от игры – интересно, но сложно, - призналась руководящий партнер благотворительной организации «Лига волшебников» и представитель ОО «Центр «Побратим» Елена Стрелецкая. – Суть в том, чтобы построить "идеальную" громаду, но при этом удержать личные достижения. Теоретически ты понимаешь, что громада - налоги. Но это чувство какой-то обиды даже по ходу игры: «Да что ж такое-то, я еще ничего не собрала, а уже отдай?! И почему так много? А мне тогда что?» Хотя, казалось бы - обычные вещи, но, когда это сконцентрировано, даже в чем-то слегка преувеличено - эмоции обостряются. Полезная штука. Пожалуй, даже более продуктивная по пониманию, чем некоторые теоретические тренинги по самоуправлению. Я бы сделала акцент на подростках. Что бы некоторые вещи становились обыденными: что бюджет - налоги, что мэр - не может иметь бизнес, что громада ответственна за "незащищенные слои", что перспектива развития местности – решения громады.

- Мне однозначно понравилась и игра команда, потому что мы думали наперед, какие шаги предпринимать, чтобы развивать громаду, - поделилась своими впечатлениями от игры Зарема Ибрагимова – член ОО «Комитет содействия возвращения крымских татар на историческую родину «Азат». – Не было такого, что каждый думал о себе, чтобы выиграть, мы вместе наполняли казну, тратя деньги в магазине или парикмахерской, открытой другими игроками. Если бы и в жизни так было, мы выбирали, к примеру, чаще  продукцию местного производителя, то и наша громада была бы успешнее.

- Мне кажется, что игра имеет и мотивационный момент, - добавила психолог Мелитопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Александра Васлоян. – Мне досталась роль «мамы в декрете» и, как мы видели, она вполне может быть успешной в благополучном обществе, женщина может и уделять время ребенку, и шикарно зарабатывать. Но это при условии создания определенных условий в громаде. Однозначно здорово попробовать себя в новом качестве.

Татьяна Однорог подтвердила, что, действительно, игра максимально приближена к реальной жизни и победить в ней можно только кооперируясь и взаимодействуя. А для мелитопольцев, желающих попробовать себя в «Світе громад», добавила, что в 2020-м году центр образования взрослых «Первый» запланирован около десяти игр. Анонсы будут появляться на страничках проекта в социальных сетях https://www.facebook.com/pershyi/.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: