Жительница Мелитополя отмечает 100-летие (ФОТО)

Просмотров: 569
27 января 2020 12:10
Жительница Мелитополя отмечает 100-летие  фото

Жительница Мелитополя празднует 100-летие.

Сегодня в семье Гераськиных большой праздник. 100-летие празднует любимая мамочка, бабуля и прабабуля  - Гераськина Мария Вакуловна.

Сайту MV посчастливилось пообщаться с юбиляркой накануне значительной даты.

Встречает во дворе на Красной горке дочь Марии Вакуловны Ольга Николаевна. Ольга Николаевна сейчас - глаза и руки, надежная опора долгожительницы - Мария Вакуловна стала не очень хорошо видеть и без помощи доченьки обойтись уже очень сложно. Впрочем, это никак не влияет на характер и бесконечный оптимизм именинницы.

А ведь за сто лет жизни Мария Вакуловна пережила голод, смены политического строя, войны….

С голодом связано и первое яркое воспоминание М. Гераськиной.

- Я маленькая совсем, хожу, держась за лавки вдоль окна – туда-сюда. А в дом заходит чужой человек - нищий. Просит еды. А я отвечаю – «нема хіба – нема халя»  - нет хлеба, нет сухаря.

Голод пришел в каждый  дом в родном селе Марии в Херсонской области. Пухли от голода, несмотря на то, что отец Вакула был крепким хозяином – земля, хозяйство, большая семья, чтобы на земле этой работать.

Правда, потом пришли «советы» и семью Марии просто выселили из дому – лишь за то, что тяжким трудом смогли обеспечить себе не нищенское существование (в доме кстати, потом поселился бригадир-активист)

А труд был действительно тяжелый.

Работать в селе начинали с самого раннего возраста. Мария Вакуловна вспоминает, лет восемь ей было, на рассвете надо было вставать и ехать в поле – собирать оставшиеся после косьбы колоски.

И с тех пор работала всю жизнь – в наймах - няньчила чужих малышей, помогала по хозяйству – просто за то, что кормили. Потом  была домработницей и помощницей по хозяйству, потом работала в совхозе….

А параллельно училась.

- Мне лет двенадцать было, когда сын соседей – он уже коммунист или комсомолец был – сказал: тобі треба вчитися! И так мне в голову эти слова запали, что все, что я делала, было подчинено им. Училась сначала в сельской школе, потом, уже работая помощницей по хозяйству в Севастополе, посещала вечернюю школу. Дальше техникум, обучение в котором прервала война.

После войны закончила бухгалтерские курсы. Училась бы дальше, но председатель совхоза не отпустил – сказал, что если все учиться поедут, то на земле работать будет некому.

Мария выучилась на бухгалтера. Училась бы и дальше, но из совхоза не отпустили

Большую историю жизни обычного человека с 1920 по 2020 мы опубликуем позднее. А сегодня Мария Вакуловна встречает гостей - поздравить со славным юбилеем ее пришли родные и близкие, ждут и представителей городской власти.

В этот день юбиляр благодарит родных и близких (отдельное спасибо говорит доктору Людмиле Цыганенко, которая помогает поддерживать самое важное в таком возрасте – здоровье) и делится секретом долголетия:

Я не пила, не гуляла, всю жизнь трудилась – вот Бог и дал дожить до юбилея.

Присоединяемся ко всем теплым словам, что звучит сегодня в честь именинницы. Желаем здоровья и радости, надеемся встретится на следующем юбилее.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 января 2020 г. (12:39)

Прочитала, свою бабулю вспомнила - та же тяжелая жизнь, тяготы и лишения. Нов то же время бесконечная  доброта и забота обо всех вокруг.


Похожие новости:
Последние новости: