Как в теплосети плату за места общего пользования насчитывают (ФОРМУЛА РАСЧЕТА)

Просмотров: 554
20 января 2020 17:02
Как в теплосети плату за места общего пользования насчитывают (ФОРМУЛА РАСЧЕТА) фото
Плата за отопление мест общего пользования никак не зависит от их площади

В ООО «Тепло-Мелитополь» предоставили формулу, по которой жителям многоэтажек насчитывают плату за отопление мест общего пользования. Механизм расчета достаточно сложен.

В редакцию обратилась Людмила Дмитриевна, проживающая в одном из домов по б-ру 30 лет Победы. Услугами теплосети она, имеющая индивидуальное отопление, не пользуется, но платежку получила – за отопление мест общего пользования. Проведя нехитрый расчет, женщина посчитала, что отопление одного квадратного метра подъезда обошлось ей в 35,70 грн. При этом ее соседи, пользующиеся централизованным отоплением заплатили 22,68 за 1 кв.метр мест общего пользования. Такая несправедливость по отношению не к «своим» абонентам Людмилу Дмитриевну немало возмутила. Попытки обратится в «Тепло-Мелитополь» успехом не увенчались.

Редакции MV на предприятии пояснили, что в расчетах опираются на Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, утвержденную приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №315 от 22.11.2018 г. Формулу расчета продемонстрировали на примере одного из домов.

Исходящие данные были таковы: девятиэтажный дом с тепловой нагрузкой 679656 ккал/час, объем потребленной за декабрь 2019 г. тепловой энергии – 144,832 Гкал, общая площадь дома – 9842,90 м.кв., площадь квартиры – 64,3 м.кв.

Объем тепла, потраченного на отопление мест общего пользования (МОП) и нежилых помещений определяется как часть от общего объема потребления тепловой энергии на дом, и зависит от количества этажей. Для одноэтажных домов это 20 проц., для двухэтажных – 18, проц., для трехэтажных – 16 проц, для четырехэтажных – 14, проц., для пятиэтажек – 12 проц. для шестиэтажек и выше – 10 проц.

В нашем случае общий объем потребленной тепловой энергии (144,832 Гкал) умножается на 10 проц. (ведь дом девятиэтажный), получается 14,4832 Гкал. Именно столько по дому уходит на отопление МОП. Оставшийся объем тепла (в нашем случае это 130,3488 Гкал) распределяется между квартирами, подключенными к централизованной сети.

Но вернемся к расчету оплаты за отопление мест общего пользования. Общий объем тепла, потраченный на отопление МОП, делим на площадь дома и получаем количество Гкал, потраченный на отопление одного квадратного метра подъезда, подвала и пр. В нашем случае это 0,001471 Гкал на м.кв.

Тепловая нагрузка на МОП также зависит от количества этажей и, соответственно, процентной составляющей. Так, общую тепловую нагрузку на дом мы умножаем на 10 проц. и полученную сумму делим на площадь дома. Таким образом, мы получаем тепловую нагрузку на 1 кв.м. места общего пользования (в нашем случае 6,905038 ккал в час).  

Теперь осталось посчитать, сколько заплатит один абонент в условно-сменную и условно-постоянную части. 

Условно-сменная часть зависит от объемов тепловой энергии, потраченной на отопление. Количество Гкал, потраченных на отопление одного квадратного метра мы умножаем на площадь квартиры, а затем на тариф. Напомним, что на сегодняшний день жители многоквартирных домов, оснащенных тепловыми счетчиками, платят в условно сменную часть 1172,990 грн/Гкал. Таким образом, у нас получается 110,95грн. к оплате.

Условно постоянная часть зависит от тепловой нагрузки. Полученной количество ккал в час мы умножаем на площадь квартиры, получается 443,994 ккал/час в расчете на одну конкретную квартиру. Этот показатель необходимо перевести в Гкал, поделив на миллион. И только тогда полученное число умножать на тариф, который нынче составляет для условно-постоянной части 51237,7 грн/Гкал. В нашем случае получилось всего 22,75 грн.

А у вас индивидуальное отопление. Сколько вы платите за места общего пользования?

Имя:
Ваш комментарий:

yuka
20 января 2020 г. (17:53)

Полнейший обман !!! Счётчик считает всё тепло потреблённое домом. За места общего пользования должны доплачивать только потребители с индивидуальным отоплением. Вот и высчитывайте для них отот платёж. 

yuka
20 января 2020 г. (17:54)

Мошенники в руководстве теплосети!!!

Гость
20 января 2020 г. (20:02)

Кто придумал такую систему расчетов просто гениален и достоен Нобелевской премии по экономике..и обману пользователей

Токмак
26 января 2020 г. (16:15)

Не платил и платить не собираюсь

Это их проблемы, что у них там какие-то теплопотери, мне их услуги не нужны.Пускай включают потери в тариф тем, кто пользуется. Аргументации о том, что благодаря их потерям обогреваются МОП и таким образом типа греют мне квартиру - необоснованы, трубы в подвале, а я на 2 этаже, подвал со мной не имеет ни одной общей стены, как они могут меня греть? Может я тоже с них буду брать теплопотери за то, что я отапливаю свою квартиру и тем самым грею через стены эти же МОП?

Такая херня, одни поставляют, вторые потребляют, а третьим предьявы за потери??? Это как если сосед пользуется электричеством, а вам принесут расчетку оплатить потери в его проводах... бред

Аноним
30 января 2020 г. (16:23)

вот вопрос:

Тепловой счетчик в подвале насчитал - нам раскидали по квадратным метрам

Так откуда взялись еще "цифры" из мест общего пользования?

Усложно задачку добавив вводную:

Если  сам подъезд не отапливается, 

  батареи в подъезде были срезаны еще в девяностых годах.

Теплосеть, АУ ?

Редакция  МВ ?

Покажите нам тот узорчатый потолок, с которого берутся эти данные!

 

 

 


Похожие новости:
Последние новости: