Если беда, студентов не спасут (ФОТО)

Просмотров: 526
20 января 2020 15:07
Если беда, студентов не спасут  фото
Шкафы пожарных кран-комплектов закрыты и неукомплектованы

Пожарные проверили недавно горевшее общежитие МГПУ, что про ул. И. Алексеева, и провели учебную эвакуацию студентов и педагогов из главного корпуса университета.

Собственно пожар, лишь один из поводов, он совпал по времени с чредой проверок мест массовых скоплений людей, в том числе учебных заведений. Такие проверки проводятся в связи с трагедией в Одессе, произошедшей декабре прошлого года. Напомним, там во время пожара в колледже погибло более десяти человек.

Указанное же общежитие МГПУ за год с небольшим, горело дважды. Так пожар в одной из комнат этого общежития был 20 декабря 2018 года, история повторилась позавчера 18 января.

Похоже администрацию это ничему не научило. Проверка общежития выявила многочисленные нарушения. Приведем несколько наиболее грубых. Так отсутствует система противопожарной сигнализации и система оповещения. Шкафы пожарных кран-комплектов заколочены гвоздями, а сами шкафы не укомплектованы пожарными рукавами и стволами.

Не проведено техническое обслуживание огнетушителей. Закрыты выходы на балконы с пожарными лестницами, обнаружены скрутки проводов, хотя соединения должны выполнятся пайкой или с помощью специальных винтовых устройств.

Студенты в комнатах пользуются электрочайниками. Кстати, недавний пожар, скорее всего, произошел именно из-за такого прибора.

Также проведена учебная эвакуация из первого корпуса МГПУ. Там тоже не все прошло гладко. Как отметил начальник Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Дмитрий Кучерков, несмотря на заверения администрации о том, что студенты в здании находятся в течении всего дня, эвакуировалось вместе с персоналом человек 50.

Да и эвакуация проходила вяло. Системы оповещения не оказалось, ее роль выполнял обычный звонок, который включили в непрерывном режиме.

На третьем этаже слышно его было плохо, поэтому одна из сотрудниц университета прошла по этажу заглядывая в кабинеты и крича «пожар».

Правда не все поняли, о чем она кричит, один из студентов потом даже переспрашивал у журналистов. Кроме того сотрудница была одна и пока обходила одно крыло здания, во втором об эвакуации ничего не знали.

Д. Кучерков отметил, что проверки зданий МГПУ продолжатся и завтра, итоги подводить пока рано. Однозначно можно сказать, что по итогам проверок составят акт и предписания немедленно устранить все нарушения. Руководитель мелитопольских спасателей надеется на понимание со стороны руководства ВУЗа.

Присутствовал на проверке и заместитель начальника Запорожского областного управления ГСЧС Евгений Осетнянко. Он сообщил, что по итогам проверок будут приниматься решения о привлечении виновных в нарушении правил противопожарной безопасности к административной ответственности, а при необходимости и о приостановке работы учебного заведения.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
20 января 2020 г. (15:46)

Дмитрий, очередной респект. Все просто и понятно. Увы, ситуация в Педе уже много лет непростая, а с приходом солоненко стала еще хуже. На таких журналистах держится МВ.


Похожие новости: