Как мелитопольцам правильно выбрать масло и не попасться на фальсификат?

Просмотров: 2344
18 января 2020 13:02
Как мелитопольцам правильно выбрать масло и не попасться на фальсификат? фото
Какое сливочное масло можно купить в Мелитополе без опасения

В списке жировых продуктов, которые используются в питании и готовке, довольно большой ассортимент. Это и сливочное масло, и спреды, и растительно-сливочные смеси - каждый из этих продуктов имеет четкие требования к составу.

К сожалению, на рынке сейчас нередко можно попасться на фальсифицированный продукт, который не соответствует названию, заявленному на этикетке. Есть случаи, когда недобросовестный производитель пишет на этикетке «масло», когда на самом деле, по содержанию молочного жира, это скорее смесь или спред.

Качественно и безопасно?

Поскольку главной проблемой является все-же фальсификация, то эксперты сделали акцент на возможной подмене молочного жира. А в спредах и смесях интересным является и количество трансжиров.

Трансжиры - это «неправильные» молекулы жира (жирных кислот), которые в больших количествах негативно влияют на здоровье человека. При продолжительном и постоянном потреблении в повышенной концентрации они травят организм, приводя к развитию атеросклероза и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Они бывают естественного происхождения (в молоке) и сократить их невозможно. Максимально возможная цифра может достигать 8-9%. Ограничивать важно именно трансжиры искусственного происхождения, которые появляются в продуктах через технологическую обработку, например гидрогенизацию.

Давайте разберемся, каким требованиям должны отвечать молочные и масложировые продукты, чтобы считаться качественными и безопасными?

Центр экспертиз «ТЕСТ» (Киев) проверил их качество: насколько информация, заявленная на этикетке, соответствует действительности. Для этого было исследовано восемь марок сливочного масла («Богодухівське», «Вершкова долина», «Люстдорф Селянське», «Мальва Селяньске», «Староконстантиновский Селянське», «Традиційне. Рихальский завод сухого молока», «Ферма», «Яготинське» и семь марок спредов и смесей («1», «Вигода», «Дві корівки», «Народний продукт», «Полтавське», «Тульчинка», «ARO»).

Сливочное масло

Это один из самых популярных молочных продуктов. В соответствии со стандартом ДСТУ 4399:2005 сливочное масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Любые другие примеси, такие как растительный жир, сразу лишают продукт названия «сливочное масло», переводя его в разряд продуктов-фальсификатов.

Молочный жир, самый дорогой компонент, поэтому его в масле заменяют другим. Это могут быть: пальмовое и кокосовое масло, поскольку при комнатной температуре они не жидкие, а твердые; маргарин и гидрогенизированные жиры; животные жиры; смеси из перечисленных компонентов.

По законодательству Украины добавлять какие-либо жиры, кроме молочного, в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, то это уже спред или маргарин в зависимости от их количества. Кроме того, правдивая информация о составе - одно из ключевых требований законодательства по маркировке. К сожалению, требования эти часто нарушаются.

Эксперты протестировали восемь образцов масла и только три (!) из них оказались настоящими, то есть не содержали в составе ничего, кроме молочного жира: «Ферма» (21,35 грн за 100 г), «Яготинське» (18,45 грн за 100 г) и «Селянське Люстдорф» (20,83 грн за 100 г).

Торговые марки «Богодуховский молзавод» (16,45 грн за 100 г), «Староконстантиновский молочный завод» (12 грн за 100 г), «Вершкова Долина» (10 грн за 100 г), «Мальва» (16,66 грн за 100 г) и «Рихальский завод сухого молока» (22,95 грн за 100 г)оказались подделкой, потому что имели в составе посторонние примеси немолочных жиров, которых в масле быть категорически не должно.

Пять из восьми - это пугающе большая цифра. К сожалению, сливочное масло по-прежнему демонстрирует высокий уровень фальсификации. Причем степень подмены очень существенна. И это при том, что количественный обзор масел довольно маленький, если взять более широкий ассортимент с закупкой по ярмаркам и базарам, статистика еще более печальная.

 Спреды и растительно-сливочные смеси

Эта категория отличается от масла тем, что содержит в составе как молочный, так и растительный жир.

Спред, согласно ДСТУ 4445:2005, должен содержать не менее 25% молочного жира и общая жирность продукта должна составлять от 50 до 85%.

Смеси растительно-молочные (или растительно-сливочные) не подпадают под нормативные документы уровня ДСТУ, поэтому количество молочного жира или просто молока там может быть на усмотрение производителя. Но молочный компонент обязан присутствовать!

Результат проверки смесей растительно-сливочных и спредов более утешительный: из семи продуктов четыре соответствовали своему наименованию и не превысили допустимую норму содержания трансжиров (их количество должно быть не более 8%). Это марки «1» (4,54 грн за 100 г), «Вигода» (6,60 грн за 100 г), «Тульчинка» (9,45 грн за 100 г), «Полтавське» (8,35 грн за 100 г), в которых содержание молочного жира соответствовало заявленным цифрам.

В спреде «Дві корівки» (9,80 грн за 100 г) содержание молочного жира было значительно ниже заявленного.

Два продукта - «ARO» (5,45 грн за 100 г) и «Народный продукт» (6,45 грн за 100 г) имели превышение по содержанию трансжиров: 8,4 и 8,9% соответственно.

Что в итоге

Каждая из молочных или масложировых категорий - сливочное масло, спред, смесь растительно-сливочная - имеет своего покупателя и обязана соответствовать нормам или декларации производителя.

Поскольку сливочное масло является более дорогим продуктом, то его часто подделывают: в этом убедились эксперты, проводя исследование. Не стоит приобретать его или любые другие масложировые продукты от непроверенных производителей и в несанкционированных местах торговли. Также стоит обращать внимание на цену: если она слишком отличается от проверенных производителей, скорее всего перед вами подделка.

По результатам исследования сотрудники центра экспертиз убедились, что хотя на рынке есть много продуктов-фальсификатов, проверенные производители все же придерживаются норм ДСТУ/ТУ. Благодаря современным технологиям при производстве удается избежать образования высоких концентраций трансжиров и только у двух образцов из исследования была превышена норма их содержания.

Важно отметить, что настоящие смеси растительно-сливочные и спреды намного лучше, чем фальсифицированное масло: они стоят дешевле и на их этикетках написана правдивая информация. А ведь право потребителя на достоверную и правдивую информацию - одно из важных его прав. Ведь именно информация на этикетке помогает ориентироваться в многообразии продуктов и торговых марок, делать правильный выбор.

Для справки

В Дании с 2003 г. введен закон, ограничивающий содержание трансжиров до 2% в готовых продуктах и до 5% для промышленных жиров. В США введена обязательная маркировка по содержанию трансжиров в продукте. В Украине общих норм по содержанию трансжиров нет, однако в дормативную документацию на отдельные продукты их пытаются потихоньку внедрять.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 января 2020 г. (13:54)

Какие производители экспертам заплатили, таких производителей эксперты и похвалили. В Украине нет настоящего сливочного масла в магазинах. Только  разве на рынке из серии "сделай сам". 

Аноним
18 января 2020 г. (16:19)

согласен полностью статья заказная! ибо кг масла должен стоить 360 грн!

Гость
18 января 2020 г. (18:16)

Почему бы здесь не сказать о нашем местном масле ,,Молочна ріка''???


Похожие новости:
Последние новости: