Аномальная погода сказалась на вредителях

Просмотров: 344
5 января 2020 16:28
Аномальная погода сказалась на вредителях фото

Рекордно теплая зима сказалась положительно на различных вредителях

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГППС Украины в Запорожской области.

Погодно-климатические условия, сложившиеся на территории области в течение декабря (аномально теплые температурные показатели, дожди различной интенсивности, туманы) положительно влияют на состояние перезимовки и развития вредных объектов на озимых культурах.

На отдельных посевах в южных районах в результате погодных условий, которые сложились, наблюдались ростковые процессы. Растения медленно вегетировали.

Из-за вышеупомянутых погодных условий отмечается дальнейшее развитие, расселение и вредность мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых и рапса, многолетних травах. Заселенность посевов озимых зерновых и рапса мышевидными грызунами в северо-восточных районах составляет от 25% до 70% площадей , южных и центральных – 60-100%. С численностью 3-5 жилых колоний на гектаре. В многолетних травах учитывали 4-6 жилых колоний на гектаре. Наибольшая численность грызунов – 4-8 кол./га оказывается в местах их резерваций (обочины дорог, лесополосы, неорні земли).

Обследование на выявление мышевидных грызунов проводят постоянно с наступлением устойчивых похолоданий, а в дальнейшем дополнительно при необходимости.

Мышевидные грызуны ограничиваются в численности при наличии 3-5 жилых колоний на гектаре. Для этого используются родентициды. В основном это отравленные зерновые приманки: бродивит, бродифакум, гранулированная приманка, по 3 гр. в нору, шторм, 0,005% восковые брикеты, 0,7-0,15 кг/га, другие.

В посевах озимой пшеницы, размещенной после стерневых предшественников, продолжается питание личинок хлебной жужелицы, которые численностью 0,5-1 экз. на кв. м повредили 1-4% растений. Личинки питаются растениями озимых, оставляя только жилки, причем питание может продолжаться даже под снежным покровом. Поврежденные растения имеют «измочаленный» вид. В местах скопления личинок растения погибают, а на посевах образуются пятна в виде «плешей».

Умеренно теплая погода способствует развитию мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, темно-бурой пятнистости, инфекционный запас которых везде сохраняется на 1-11% растений. Более пораженные посевы ранних сроков сева, которые находятся в фазе кущения.

Если и в дальнейшем сохранится такая аномально теплая погода, указанные болезни могут возобновить свое развитие.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: