Кому положены бесплатные лекарства в больницах города и как их получить

Просмотров: 1501
5 января 2020 14:02
Кому положены бесплатные лекарства в больницах города и как их получить фото
Лекарства от многих тяжелых недугов мелитопольцы получают бесплатно

Не так давно сайт МВ рассказывал о том, какую бесплатную медицинскую помощь могут получить мелитопольцы в больницах города. Сегодня в горздравотделе разъяснили, кто из мелитопольцев может рассчитывать на бесплатные лекарства или медикаменты по льготной цене. Кому положена медикаментозная помощь и как ее получить, рассказала начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

Городская программа для «отдельных категорий»

Все, кто попал в стационар мелитопольских больниц, могут получить в первые сутки после госпитализации всю необходимую медикаментозную помощь, отмечают в горздраве. Но при условии наличия этих самых лекарств, в зависимости от состояния больного и его социального статуса.

На бесплатную медикаментозную помощь или лекарства на льготных условиях в амбулаториях города могут рассчитывать пациенты льготных категорий. А именно – дети с инвалидностью, в том числе и 39 мелитопольских детей, которым медикаменты необходимы по жизненным показаниям. Также лекарства должны быть доступны больным эпилепсией, ветеранам войны, пациентам с пересаженной почкой и некоторым другим льготным категориям – инвалидам 1, 2 гр., онкобольным, страдающим болезнью Паркинсона, гипотериозом, миастенией, ревматоидным артритом и пр.

- Медикаменты отпускаются этим категориям пациентов во время амбулаторного лечения в рамках финансирования городской программы «Медпомощь отдельным слоям населения», отметила Л. Сапрыкина.  -  Льготные рецепты должны выписывать семейные врачи Центра первичной медико-санитарной помощи № 2, с которыми у пациентов подписаны декларации.

Рецепты выдаются на лекарства, которые прописаны в Национальном перечне основных лекарственных средств, утвержденном Кабмином с изменениями от 13. 12. 2017 № 1081. В этом перечне достаточно много препаратов различной направленности и действия: от перацетамола и активированного угля до морфина. С полным перечнем лекарств можно ознакомиться по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1081-2017-%D0%BF. Отпускаются эти лекарства через сеть аптек КП «Центральная городская аптека  № 171».

В 2019 году город выделял на эту программу 3 млн. грн, помощь получили 10,5 тыс. мелитопольцев. В 2020 г. на программу предусмотрены 4,9 млн грн.

Доступные лекарства

Еще один способ получить бесплатную или льготную медикаментозную помощь – воспользоваться благами  правительственной программы «Доступные лекарства», которая работает в Мелитополе, как и других городах Украины. Эта программа позволяет получать лекарства бесплатно или по льготной цене пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Рецепт на эти медикаменты должен дать семейный врач, с которым подписан договор, а получить лекарства можно в любой аптеке, которая работает в рамках программы и имеет специальный знак. Ранее мы подробно писали об этой программе, а сотни мелитопольцев уже получили лекарства на сумму свыше 2,8 млн. грн.

Имеете ли вы право получать бесплатные или льготные лекарства по одной из описанных выше  программ, нужно обсудить со своим лечащим врачом.

Гепатит, диабет и почечную недостаточность лечат за казенный счет

Ряд мелитопольцев получают централизованную государственную медикаментозную помощь для борьбы с тяжелыми недугами. Так, 9 жителей города, которые имеют пересаженные органы, получают иммунодепрессанты за бюджетный счет. Бесплатные лекарства получают и 6 мелитопольцев с муковисцидозом.

Для лечения пациентов с вирусным гепатитом С действует государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. Программа предусматривает противовирусную терапию гепатита С за бюджетный счет. Участниками программы могут стать пациенты с установленным диагнозом вирусного гепатита С. Для этого следует обратиться в кабинет инфекционных заболеваний «зеленой» поликлиники (ул. И. Алексеева, 7. 1 этаж, каб. № 9). 23 мелитопольца уже проходят бесплатную противовирусную терапию.

Бесплатный инсулин положен всем пациентам с сахарным диабетом. Изначально все расходы на эти препараты брало на себя государство. Но в 2019 г. госбюджет профинансировал лишь 48,3 проц. от нужной суммы. 3 млн. пришлось изыскать в городской казне, чтобы обеспечить инсулином более 700 мелитопольских пациентов до конца года, отметила Л. Сапрыкина.

Бесплатную помощь получают также все пациенты с почечной недостаточностью, которым необходим гемодиализ. Услуги по гемодиализу в большей части финансируются за счет субвенции из государственного бюджета – это расходы на дорогостоящие расходные материалы (магистрали, диализаторы, фильтры и прочее). Но в этом году государство выделило лишь 67 проц. от всей потребности средств. Чтобы обеспечить стабильный гемодиализ до конца года всем нуждающимся пациентам, мелитопольским депутатам пришлось проголосовать за выделение дополнительных  2,4 млн грн. На эти цели из городского бюджета. На сегодняшний день на учете в отделении эфферентной и интенсивной терапии ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» находится 52 пациента, больных хронической почечной недостаточностью. Четверо из них - из сельских районов. Диализ проводится в три смены трижды в неделю в двух диализных залах на девяти современных аппаратах Surdial X производства Японии.

К ВИЧ-инфицированным – особое отношение

В Мелитопольском центре СПИД бесплатную антиретровирусную терапию проходят 882 мелитопольца. Антиретровирусные препараты доступны и абсолютно бесплатны для всех ВИЧ-позитивных. Причем предоставляются они и без регистрации места проживания.

- Больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные независимо от основного недуга имеют право на бесплатные лекарств при наличии у них любых других заболеваний, - отмечает главврач Мелитопольского центра СПИД Юрий Васюк. – Для того, чтобы получить бесплатные или льготные лекарства, необходимо прежде всего иметь рецепт врача. При получении рецепта, нужно удостовериться, что на бланке есть подпись врача и печать, иначе он не будет иметь силы.

- Обязательно сообщите доктору, что вы имеете право на бесплатные лекарства, ссылаясь на постановление Кабмина от 17 августа 1998 года № 1303 «Об организации бесплатного или льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний».

Один на один с онкологией

А вот люди, которые слышат страшный диагноз – рак, по сути, остаются один на один с бедой. А именно в случае с онкологией жизнь пациента имеет цену – зачастую непосильную для большинства мелитопольцев. На пересадку костного мозга или лечение в заграничных клиниках родные собирают деньги всеми правдами и неправдами.

- К сожалению, в Украине и Запорожской области нет действующих утвержденных государственных программ для предоставления помощи онкологическим больным, - говорит главврач Мелитопольского онкодиспансера Александр Рябиков. – Мелитопольцы могут получить цитостатические препараты для проведения химиотерапии. Но при условии их наличия после передачи в Мелитопольский онкодиспансер из Запорожского областного клинического онкодиспансера.

Перечень доступных медикаментов можно отслеживать на сайте Запорожского областного департамента охраны здоровья. Данные оперативно обновляются.

Медики в очередной раз предупреждают, что предупредить любое заболевание легче и дешевле, чем его излечить.

- Для ранней диагностики злокачественных образований в Мелитополе работает городская программа, - отмечает А. Рябиков. - На базе ЦПМСП  мелитопольцы бесплатно могут пройти рентгенологическое обследование органов грудной клетки, УЗИ, сдать анализы крови на онкомаркеры по направлению семейного врача.

Берегите себя. А если случилась беда, знайте о своих правах и умейте их отстоять.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 января 2020 г. (15:53)

Мв! Зачем вы это пишите. НИКТО не получает бесплатных лекарств. Журналисты, спросите какое количестов лекарств закупили и раздали бесплатно. И напишите о том, что нисколько.

Аноним
5 января 2020 г. (16:40)

882 с ВИЧ, значит реально где-то 8000 ходят со статусом. Прикольно. И второе замечание, а где в перечне услуг эвтаназия?

гость
5 января 2020 г. (17:06)

С Паркинсона и Эпилепсией по рецепту! ДА! семейного врача, на ЗА СВОИ ДЕНЬГИ в аптеке!!! И где правда? А денег НЕТ-покупайте за свои...

гость
5 января 2020 г. (17:09)

постановление Кабмина от 17 августа 1998 года № 1303- почитайте внимательно приказ! Да где ж взять столько финансов чтоб по тем заболеваниям давать бесплатно лекарства? Медиков просто уроют за это после выписки стольких рецептов...

Аноним
16 марта 2020 г. (15:22)

У меня приступы уже 17 лет и никакая *** не дала бесплатно таблетки. Это только написано кому положены бесплатные лекарства и все,  а так рецепт дали и иди покупай ...


Похожие новости: