Какая медпомощь мелитопольцам положена бесплатно?

Просмотров: 970
30 декабря 2019 07:30
Какая медпомощь мелитопольцам положена бесплатно? фото
Какую медпомощь можно получить в городе бесплатно, рассказали в горздраве

Медреформа, которая уже начала менять подходы к медицинскому обслуживанию в Мелитополе и Украине вцелом, ставит своей целью полностью изменить систему. Первый этап реформирования мелитопольцы ощутили уже сполна, не за горами второй. Пока же мы попытались разобраться, какие блага реструктуризация системы здравоохраненния принесла каждому жителю города .

На какую бесплатную медицинскую помощь могут рассчитывать жители Мелитополя, рассказали в городском отделе здравоохранения.

Первичная помощь доступна всем

Первое, с чего сегодня должны начинать свое лечение пациенты (если речь не идет о неотложной помощи) – обращение к своему семейному врачу. Это так называемая первичная помощь. Оказывают ее в 10 амбулаториях КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» на основании приказа  Минздрава 19.03.2018 №504. Он гарантирует каждому пациенту, что семейный врач, будь то педиатр или терапевт, с которым подписана декларация, будет осмотрен бесплатно. Кроме того, каждый обратившийся к своему доктору может рассчитывать на абсолютно бесплатный общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, исследования на глюкозу крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмму, быстрые тесты на беременность, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Все эти услуги доступны  непосредственно в амбулаториях общей практики - семейной медицины,. Забор биологических материалов для проведения вышеперечисленных иследований исследования осуществляется на базе амбулаторий согласно графику: понедельник, среда - в амбулаториях №1, 2, 3, 4; вторник, четверг - в амбулаториях №5,6,7,8,9,10.

Все необходимые расходные материалы для забора крови (вата, спирт, скарификатор, перчатки медицинские и т.д.) тоже предоставляются бесплатно, отмечают в горздраве.

Пациентам стационара полагается

Если проблему не удается решить на уровне семейного врача, пациент может быть направлен к узкому специалисту или на стационарное лечение. И здесь тоже мелитопольцы могут получить ряд услуг бесплатно.

В КНП «ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медпомощи» (горбольница № 1) пациентов стационара и обособленного подразделения «Лечебно-диагностический центр» («зеленой» поликлиники) доктора консультируют и наблюдают бесплатно. Если речь не идет о профосмотрах, они проводятся на платной основе.  Не придется   платить и за забор анализов, манипуляции, обследования, которые проводятся на том оборудовании, которое находится на балансе учреждения. Его не так много, но тем не менее. Горбольница №1 (пр-кт. Б. Хмельницкого, 46/9) располагает рентгеновским диагностическим комплексом с цифровой обработкой изображения, видеогастроскопом, ультразвуковым  диагностическим комплексом, видеоколоноскопами, ультразвуковой диагностической системой, электрокардиографом. Горбольница №2 (ул. Брив-ла-Гайард, 19) имеет ультразвуковую диагностическую систему, рентгенологический диагностический аппарат, велоэргометр. Лечебно-диагностический центре (ул. Ивана Алексеева, 7) содержит на своем балансе стационарный рентгенологический дентальный аппарат (находится по ул. Украинская, 21),  флюорограф с цифровой обработкой изображения (ул. 30-летия Победы, 2а), флюорограф с цифровой обработкой изображения (ул. Ивана Алексеева, 7), ультразвуковую диагностическую систему (ул. Ивана Алексеева, 7), аппараты проводящие суточную регистрацию  ЭКГ и артериального давления.

Инфекционная больница (ул. Кизиярська, 38) готова бесплатно провести рентгенологическое обследование, обследование на ВИЧ-инфекцию, а также гепатиты В и С.

В детской больнице (ул. Фролова, 21) бесплатно проводят УЗИ-обследование всем детям до 1 года, которые находятся на стационарном лечении (все исследования внутренних органов, ЭХО и кардиография, нейросонография), рентгенологические исследования детям от 0 до 18 лет, электрокардиограмму госпитализированным детям от 0 до 18 лет, физиотерапевтические процедуры госпитализированным детям от 0 до 18 лет.

Также для пациентов стационаров в Центре лечебно-диагностической и лабораторной медицинской помощи (горлаборатории) готовы провести ряд бесплатных анализов и тестов, в том числе клинический анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, определение скрытой крови в кале, определение билирубина и его фракций, тимоловую пробу, определение креатинина в сыворотке крови, С-реактивного белка (тест), коагулограмму (4 исследования), глюкозу крови, холестерин общий и т. д. Полный перечень бесплатных анализов можно уточнить у своего лечащего врача.

Для амбулаторных пациентов также бесплатно проводится ряд  анализов, но их перечень чуть уже. Также уточните это у своего доктора.

Пациентам, которые находятся на стационарном лечении, лабораторные анализы проводятся по назначению врача. Забор биоматериала проводится непосредственно в профильном отделении. Амбулаторным пациентам лабораторные услуги предоставляются по направлению семейного врача и врачей-специалистов Лечебно-диагностического  центра. Они могут сдать анализы непосредственно в Центре лабораторной медпомощи, который располагается в здании «зеленой» поликлиникпо (ул. Ивана Алексеева, 7, III этаж, кабинет №328 (регистратура лаборатории). Во всяком случае такой порядок направления на лабораторные исследования действовал до конца 2019 года, уточняют в горздраве. В новом году он может быть пересмотрен. Это мы уточним дополнительно.

В городском родильном доме бесплатно оказывается медицинская помощь по беременности, родам, а также новорожденным, отмечают в горздравотделе. Также бесплатно проводится УЗИ-обследование беременных.

Стоматологическая помощь задарма

В мелитопольской городской стоматологической поликлинике, которая имеет статус КНП, услуги оказываются платно. Но ежегодно принимается городская программа «Стоматологическая помощь отдельным слоям населения», которая гарантирует:

  • бесплатную неотложную стоматологическую помощь всем жителям Мелитополя (до вывода из острого состояния);
  • помощь (терапевтическую, хирургическую, ортодонтическую) детям льготных категорий  малозатратным технологиям, то есть самыми дешевыми материалами;
  • хирургическую помощь детям при физиологической смене зубов;
  • лечение кариеса и его осложнений по малозатратным технологиям, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта и десен по малозатратным технологиям, хирургическую  помощь по малозатратным технологиям и за исключением имплантации ветеранам войны, людям с инвалидностью общего заболевания и инвалидам с детства, пенсионерам 70 лет и старше, вследствие Чернобыльской катастрофы. Ветеранам труда эти услуги предоставляют с 50 проц. скидкой.
  • профилактические осмотры организованныхо детских коллективов, призывников и военнообязанных;
  • зубное протезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов, металлокерамики, нитрит-титанового покрытия, протезирование на имплантах и протезирование дорогостоящими пластмассами) отдельным категориям населения (ветеранам войны, людям с инвалидностью общего заболевания I и II группы и инвалидам с детства, почетным донорам Украины, ветеранам труда и пенсионерам.

Правда, предельная сумма, которая выделяется на протезирование одного пациента составляет 1350  грн. Все, что свыше, придется заплатить из собственного кармана. И на протезирование имеет солидная очередь.

В 2019 году из горбюджета на эту программу было выделено 3,3 млн. грн, на 2020 год предусмотрено 3,2 млн.

Профилактика рака – за бюджетный счет

С мая 2019 году в Мелитополе действует городская программа, призванная улучшить качество диагностики и профилактики онкологических заболеваний. В городском роддоме бесплатно проводятся онкологические профилактические осмотры женщин (скрининг патологии шейки матки, молочной железы) с целью раннего выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний. Женщинам бесплатно предлагают пройти гинекологический осмотр, кольпоскопию, осмотр молочных желез и сдать мазок на атипичные клетки, флору.

Также в рамках этой городской программы Центр лабораторной медпомощи проводит бесплатные анализы и тесты, которые позволяют выявить маркеры ряда опухолевых заболеваний.

Не бесплатно, но со скидкой

В соответствии с утвержденным положением о платных услугах в Многопрофильной больнице интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи предоставляется большой спектр платных услуг в кабинетах физиотерапии, баклаборатории, дневном стационаре, ведет прием врач по спортивной медицине. Эти услуги платные, но на льготных условиях их могут получить:

  • ветераны войны, а именно -  участники боевых действий (в том числе, которые получили статус при непосредственном участии в АТО), инвалиды войны (в том числе, которые стали инвалидами вследствие ранений, полученных при исполнении обязанностей военной службы и принимали участие в АТО ), участники войны;
  • инвалиды общего заболевания и инвалиды детства;
  • мелитопольцы, награжденные знаком «Почетный донор Украины»;
  • пенсионерам по возрасту;
  • дети войны;
  • ветераны органов МВД, военной службы;
  • ветераны труда;
  • люди, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;
  • больные после травм и операций.

Физиотерапевтическую помощь по льготной цене могут получить дети по направлению врачей первичного звена и врачей-специалистов коммунальных учреждений Мелитополя.

Имя:
Ваш комментарий:

Маша
11 января 2020 г. (10:31)
Комментарий удален

Похожие новости: