Достойно умереть: в Мелитоопльском госпитальном округе открыто первое отделение паллиативной помощи

Просмотров: 1783

22 декабря 2019 18:02

Достойно умереть: в Мелитоопльском госпитальном округе открыто первое отделение паллиативной помощи фото

Мы часто говорим, что хочется жить достойно. Но забываем о том, что важно иметь возможность и умереть достойно. Особенно если умираешь долго и мучительно - от неизлечимой болезни.

Говорить о смерти

- Моему мужу Андрею поставили диагноз «рассеянный склероз». Болезнь прогрессировала постепенно. Сначала я могла сама справляться, а потом, когда от постоянного нервного и физического напряжения слегла с инсультом, пришлось обращаться за помощью к сиделкам. Позже  разговорилась со знакомыми, пожилые родственники которых в Израиле. И оказалось, что там – это давно не проблема. И не считается стыдным говорить о таком состоянии здоровья, признаваться, что ухаживать за умирающими тяжело морально и физически, устраивать умирающих в хосписы, где те получают профессиональную медпомощь и уход, - рассказывает Валентина Освянникова, которая и стала главным инициатором создания паллиативного отделения в Акимовке.

Она обратилась к тогдашней главе Акимовской громады Валентине Громыхиной, потом пришла на сессию поселкового совета.

- Там как раз вопрос бездомных собак обсуждали. Это важный вопрос, но и о людях думать надо. Потому что у многих жителей нашего региона на сиделок для больных родственников средств нет. На целый день памперс надевают на лежачих больных и  уходят на работу, - вспоминает свои аргументы В. Овсянникова. Говорит, людей винить нечего. Надо думать, как облегчить им жизнь. Пусть даже и на некоторое время.

Депутаты посчитали, открыть такое отделение – дорого выходит, в бюджете денег нет. Но женщина не сдавалась. Предложила открыть благотворительный фонд (и сделала это), пошла за помощью к людям. Причем, не только к акимовцам, но и к жителям всего района.

- И люди жертвовали! Кто 5, кто 10 тысяч, а кто и несколько сотен приносил – и каждая гривна для нас была важна, - рассказывает В. Освянникова.

Говорит, что вложила средства и Кирилловская ОТГ – 100 тысяч гривен, и депутат облсовета Людмила Любим из своего фонда – 60 тысяч.

Сессия одобрила

И здание нашлось – двухэтажное, в котором раньше находилась терапия и хирургия.

Таким помещение было до ремонта

Ремонт начали делать силами коммунального предприятия. А депутаты тем временем  приняли Положение об отделении паллиативной помощи Акимовской Центральной районной больницы.

- Проблема развития  паллиативной и хосписной помощи населению  сейчас одна из самых актуальных, - говорит медицинский директор Акимовской ЦРБ Валентин Напрыклад. – Каждый год в Акимовке умирает порядка полутысячи человек. К сожалению, значительная часть  в страданиях и муках из-за тяжелых расстройств основных физиологических функций и неуемную боль, которая характерна для терминальных стадий онкологии, рассеянного склероза, осложнений сахарного диабета.

Решением попечительського совета определили, кто сможет стать пациентом отделения, на какой срок, какие медуслуги пациенты будут получать.

Важно, что помимо решения основной задачи – помочь умирающим людям, открытие такого отделения дает возможность сохранить задние и рабочие места.

Коллектив отделения вместе с медицинским директором и главой Попечительского совета

Здоровья бы немножко

Отделение паллиативной помощи было торжественно открыто 11 ноября. Как сейчас, спустя месяц, оно работает, мы решили посмотреть лично.

Помещения, где расположено отделение, выделяется на фоне остальных зданий больничного городка. Внутри чисто и уютно в холле цветы.

- Это люди приносили, спасибо им, - В. Овсянникова и В. Напрыклад проводят для меня мини-экскурсию по отделению. Надеваем бахилы и халаты. В первой палате  обитает первая пациентка отделения.

- Тамара Лаврентьевна, - представляется нам 71-летняя женщина. Она из Таврийского (Акимовский  район). Говорит, что не нарадуется уходу в этом отделении. Даже сравнивать его нечего с другими медучреждениями. – Только ночью стукнешь по тумбочке – бежит. Спрашивают, надо ли чего, уколы ставят, спасибо девчатам большое.

Палаты в отделении двухместные и одноместные. В палате функциональные кровати, телевизор, санузел со всем необходимым. Есть в отделении душевая, специально приспособленная для нужд людей, передвигающихся с помощью коляски и лежачих больных.

 

 Мило выглядит и сестринский пост. Современная  - светлая и удобная стойка, чистота и порядок.

Здесь сегодня заведует Татьяна Овсянникова.

Интересуюсь, не сложно ли работать в таком грустном отделении. Улыбается. Люди разные – ко всем надо найти подход. Но пока вроде все получается.  Интересно,  что пришла сюда медик после работы в  родильном отделении – то есть, прошла с акимовцами весь жизненный путь.

Мебель для медсестринского поста, как и часть мебели для отделения предоставил благотворительный фонд «Мариам». Были представители фонда на открытии отделения и отметили, что и дальше будут сотрудничать.

А вот подъемник  - крайне  необходимый для такого отделения, купили за бюджетные деньги. Благодаря этому приспособлению пациентов, которые не могут двигаться сами, сестричкам не придется «тягать на руках», чтобы переложить или искупать.

 

В следующей палате хозяйничает Владимир Федорович, житель Новоданиловки. Завидев нашу делегацию, садится на кровати. Извиняется, что не может встать  - «ходовая часть уже никуда не годится». Впрочем, больше никаких жалоб нет. И кормят вкусно – борщ наваристый, «как дома, когда жена жива была», и телевизор вон  - смотри не хочу.  Здоровья бы вернуть немного, но, говорит, в его возрасте (80 лет) лучше радоваться каждому дню. Книги есть, газеты приносят – даже «Мелитопольские ведомости» рядом с кроватью лежат. Желаем ему здоровья и обещаем, что в следующем номере он обязательно прочтет о себе и своем временном доме.

Государственное дело

С 1 апреля 2020 года начнется переход вторичной медпомощи на финансирование Национальной Службы здоровья Украины. И паллиативная помощь – один из пакетов, который будет финансироваться государством. Тогда же будут четко определены виды помощи, которые оплатит НСЗУ. Их перечень может быть расширен при софинансировании громады. Пока же отделение в Акимовке содержится за средства объединенной территориальной громады и благотворителей.

На данный момент в Акимовском районе проживает 130 больных,  которые имеют прогрессирующие заболевания на последних стадиях, что не поддаются лечению, направленному на выздоровление и сопровождаются хроническим болевым синдромом и/или значительными  ограничениями жизнедеятельности и требуют постоянного постороннего присмотра.

На возможность получить услуги паллиативного отделения не могут претендовать люди, которые имеют:

- хронические заболевания в фазе обострения, которые нуждаются в лечении или наблюдении в условиях специализированных отделений учреждений здравоохранения;
- острые инфекционные и психические заболевания, которые представляют опасность для окружающих и персонала и нуждаются в лечении в специализированных учреждениях здравоохранения;
- острые хирургические состояния и состояния после оперативных вмешательств, которые в результате существующей патологии могут потребовать реанимационных мероприятий или потребовать наблюдения и лечения в условиях интенсивной терапии.
Принимать  решение о госпитализации пациентов в отделение по имеющимся показаниям и направлениям врачей будет  наблюдательный совет при Акимовском поселковом совете.

Важно, что услугой отделения паллиативной помощи могут воспользоваться не только жители Акимовки и Акимовского района, но и других районов области - Мелитопольского, Приазовского, Запорожского и других.

 

Вместо послесловия

Муж Валентины не смог получить помощь в отделении паллиативной помощи, созданном его женой. Но, как бы пафосно, это не звучало, его муки помогут другим неизлечимо больным страдать меньше

Хосписная или паллиативная

Эти два вида помощи тяжело больным людям во многом похожи -  помогают справляться с болью, предоставляют тщательный уход за тяжелобольными, направлены на то, чтобы продлить жизнь больного и улучшить ее качество.

Но все же есть различия.

Паллиативная помощь не подразумевает терминальную стадию (стадию умирания) заболевания и как правило совмещена с терапевтическим лечением. Хосписная помощь может оказываться без терапевтического лечения.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 декабря 2019 г. (02:15)

Интересно  что гуманней!?! сжечь безнадежно больного  чела в печке или сдать в такой вот хоспис и ждать когда он  сдохнет в нескончаемых мучениях . Постоянно  твердя  разлагающемуся и ничего непонимающему телу : вся будет хорошо и жизнь прекрасна


Похожие новости: