В отделении терцентра праздновали третьи "входыны"

Просмотров: 291
4 декабря 2019 16:12
В отделении терцентра праздновали третьи входыны фото
Подопечные центра с удовольствием пели, танцевали и шутили

4 декабря с песнями и плясками свой третий день рождения отметило помещение отделения дневного пребывания Мелитопольского территориального центра социального обслуживания, что по ул. Я. Мудрого, 17. В декабре 2016 года так же шумно и весело здесь отмечали новоселье.

Путь к открытию этого «филиала» терцентра был долгим и тернистым. Но в итоге было таки выделено подвальное помещение в многоэтажке, которое пришлось основательно отремонтировать. Сегодня в распоряжении подопечных отделения дневного пребывания теплые и светлые площади, на которых нашлось место и тренажерному залу, и танцклассу, и клубу «Вдохновение». Здесь же периодически проходят лекции и встречи студентов Университета третьего возраста, который действует при центре.

В праздничный день зал терцентра собрал шумную и веселую компанию. День рождения подопечные отделения отмечали импровизированным концертом с шутками, прибаутками, песнями и танцами.

В соседней комнате развернулась выставка умелиц центра. Мадлена Баталова с гордостью и любовью рассказывает о своих экспонатах – вязаных игрушках.

- Я раньше любила получать подарки, а теперь только дарю, - признается. – Вот связанные мной символы каждого года – змея, собака, свинка. К новому 2020 году я уже подготовилась – связала крыску Алиску и крысака Максака и множество мышат. Это все подарки для моих девочек.

Кроме Мадлены Васильевны свои работы принесли Татьяна Саяпина, Евгения Счастенко, Татьяна Бутко, Ольга Алексеева, Мария Желябина.

В будние дни в центре тоже кипит жизнь. Ежедневно проходят занятия в тренажерном зале, который полноценно функционирует при терцентре с момента открытия второго помещения на ул. Я. Мудрого, 17. Здесь каждый желающий может позаниматься на орбитреке, велотренажере, имитаторе лыжной ходьбы или поработать с гантелями, фитболом, обручами и пр. Функции врача, и главного тренера зала выполняет специалист по физической реабилитации Михаил Моложон. Он помогает подопечным терцентра оставаться в тонусе. Основной контингент тренажерного зала при терцентре – женщины, но есть и мужчины, и семейные подряды. Все спортсмены, естественно, возрастные: от 65 до 84 лет.

Михаил Алексеевич расписывает индивидуальную нагрузку и тренировки для каждого, следит за самочувствием, состоянием здоровья.

- Если после первых занятий у них появлялась отдышка, учащался пульс, поднималось давление, - а мы за этим строго следим, то со временем все приходит в норму. Физически упражнения становятся полезной привычкой. Некоторые даже жалуются, что если пропустят занятие – чувствуют себя хуже.

Раиса Николаевна Новикова преподаватель танцев, учит девочек из центра народным танцам, бальным, а по просьбам и дискотечные движения показывает. Уроки хореографии в центре для Раисы Николаевны – это скорее развлечение, возможность быть в тонусе. Пришла сюда она после выхода на пенсию, отработав всю жизнь худруком в Новгородковском ДК, мелитопольских ПТУ. Теперь ученицы педагога – 70-80 летние девочки.

- Изначально желающих танцевать было очень много, - рассказывает преподаватель. – Мы даже не помещались в зале. Но все таки танцы – это труд. И труд хороший. Поэтому многие отсеялись, остались лишь самые стойкие. В нашем репертуаре уже есть хоровод, цыганский танец, дискотечный. Для цыганочки девочки сами костюмы пошили. Один танец мы по полгода репетируем. Бывает, сержусь на них, ругаю. Кто обижается, кто наоборот говорит, мол, правильно, построже с нами нужно.

Параллельно здесь работает клуб общения и досуга «Вдохновение». Он собирает тех, кто любит поэзию, песни, разговоры по душам и пр.

- На самом деле эти встречи очень важны для людей пожилого возраста, - уверенна заведующая отделением дневного пребывания Кристна Бойко. – Ну где им еще собираться, если так разобраться? А ведь им нужно общение, им хочется этого. Это помещение – отдушина для жителей ул. Героев Украины, И. Алекссева. Сюда приезжают с Нового Мелитополя, с района Песчаной. Кто поближе живет, чуть ли не каждый день на тренажеры приходит. Кто подальше – реже.

Еще одно  помещение отделения дневного пребывания находится по ул. П. Дзяковича, 50. Здесь обосновался клуб «Криничка» и проходят лекции Университета. Но чаще студенты обучаются вне своих стен: им всегда рады в библиотеках города, в музее, и т.д.

- У наших подопечных жизнь порой насыщеннее и интереснее, чем у нас, - говорит Кристина Викторовна. – Я, глядя на них думаю, что старости не существует. Есть лишь наше отношение  к ней и определенные стереотипы.

 

* Входыны - праздник, посвященный новоселью

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
5 декабря 2019 г. (09:31)

В очередной раз умиляюсь на корреспондентов "МВ". Вас не учили писать слова на языке оригинала? Не умете, так пишите на каком-то одном


Похожие новости:
Последние новости: