На площади в Мелитополе раздавали бесплатный кофе женщинам

Просмотров: 797
26 ноября 2019 14:55
На площади в Мелитополе раздавали бесплатный кофе женщинам фото
1,5 тыс. стаканчиков кофе раздали бесплатно

В Мелитополе десятки женщин 26 ноября получили браслетики со слоганом «Я против насилия» и бесплатный стаканчик согревающего кофе. Так символично в городе организовали акцию «16 дней против насилия», которая во всем мире проходит ежегодно в ноябре.

Инициаторами акции выступили Центр поддержки женщин «Фиалка», БФ «Все возможно» при поддержке Клуба деловых женщин.

«Лозунг нашей акции - «Вопреки», - говорит Илона Серебрякова, директор кризисного центра для женщин «Фиалка». – Мы хотим донести до каждой женщины, что вопреки всему и несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, нужно найти в себе силы, чтобы разорвать круг насилия.

Организаторы акции приводят страшную статистику: ежегодно в Украине от домашнего насилия гибнут более 600 женщин. С начала 2019 г. сотрудниками Мелитопольского отдела полиции было составлено 180 протоколов по ст. 173-2 «Домашнее насилие», было выдано 40 предписаний, которые запрещают обидчикам находиться в одном доме с жертвой насилия, в отношении одного мужчины было открыто уголовное производство.

- Чаще всего жертвами домашнего насилия в Мелитополе становятся женщины 25-50 лет, - говорит лейтенант полиции, участковый офицер Алена Демчук. – А их обидчики – это мужья и сожители. Хотя есть одно уголовное производство в отношении сына пожилой женщины, которому объявлено подозрение в совершении психологического насилия. И чаще всего мелитопольские женщины подвергаются именно психологическому и физическому насилию. Реже – экономическому и сексуальному.

Проходила акция на центральной городской площади. Волонтеры предлагали прохожим женщинам заполнить небольшую анкету, вручали информационные буклеты, белые ленточки, изогнутые в петельки, браслетики и талончик на кофе. Тут же рядом бариста наливал в стаканчики с маркировкой «Вопреки» американо классический или с молоком. Оплатил 1,5 тыс. стаканчиков ароматного напитка Клуб деловых женщин.

- Этот кофе – как напоминание женщинам, что их желания, их безопасность должны быть превыше всего, - говорит И. Серебрякова. - Кофе – это символ того, что думать нужно в первую очередь о себе. На самом же деле женщины, которые столкнулись с насилием, стараются не привлекать к себе внимание, боятся осуждения окружающих, думают о последствиях огласки для мужчины. А лишь потом – о себе.

Ту же, на площади, каждый мог пообщаться с женщинами, которые в свое время пережили насилие и нашли силы прекратить это и жить дальше. В рамках акции была организована «живая библиотека», в которой женщины-книги рассказывали свои непростые истории.

Напомним, центр «Фиалка» (кризисный центр предоставления социальных услуг женщинам, которые пострадали от домашнего или гендерного насилия и оказались в сложных жизненных обстоятельствах) был открыт в Мелитополе в июне этого года. Здесь готовы оказать любую помощь женщинам, которые в ней нуждаются. Обратиться можно по тел. 067-376-61-07 или же прийти лично в офис по адресу: ул. Беляева, 18/1. Консультации предоставляются бесплатно и анонимно.

В полиции же напоминают, что в случае насилия следует немедленно набирать номер 102. В 2018 году изменилось законодательство, и сотрудники полиции получили право составлять срочные запрещающие предписания, которые не позволяют обидчику посещать жертву дома и, соответственно, жить под одной крышей. При наличии трех и более таких предписаний есть основания для открытия уголовного производства. Так что закон на стороне жертвы. Главное, не молчать.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: