В Мелитополе соревновались создатели «Тайного кармашка» (ФОТО)

Просмотров: 253
19 ноября 2019 13:00
В Мелитополе соревновались создатели  «Тайного кармашка»  фото
На кухне кипела работа, подстрекаемая духом соревнования

Сегодня в Мелитопольском высшем профессиональном училище проходит конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар IV разряда».

Это мероприятие – своеобразная традиция учебного заведения. В ВПУ до десятка будущих поваров ежегодно соревнуются за звание лучшего в теории и практике. В этом году у учащихся есть дополнительный стимул – победитель будет представлять родное учебное заведение на всеукраинском конкурсе в Киеве.

В этом году участие в конкурсе принимает восемь учащихся. Сегодня они готовят блюдо под названием «Тайный кармашек» - куриное филе, фаршированное жареными грибами.

 - По сложности приготовления это блюдо соответствует повару IV разряда, - замечает руководитель методической секции «Ресторанное хозяйство» Ирина Назаренко

Перед началом конкурса Ирина Петровна провела участникам мастер-класс, приготовив блюдо и показав таким образом весь технологический процесс «от и до». Сначала в филе делается продольный надрез и углубления вправо и влево. Отдельно пассеруется лук с грибами, смешивается с твердым сыром и закладывается в кармашек, прорезанный в филе. Затем отверстие закрывается филе меньшего размера, после чего «кармашек» поджаривается на сковороде-гриль – для создания на мясе узора. После этого филе заворачивается в фольгу и доводится до готовности в пароконвектомате. Подавать блюдо участники будут с тыквенным пюре, которое тоже должны приготовить сами.

На все про все у них есть два часа, после чего им дадут еще 45 минут на создание технологической карты блюда. При этом участники готовят сразу две порции – одна будет подана членам жюри для дегустации вкуса, другая выставлена в кафе учебного заведения для оценки подачи.

Бывалые участники замечают, что в прошлом году блюдо для приготовления было легче. Напомним, что тогда ребята готовили тыквенные вареники в карамели. В частности, сложность состояла в том, что не все филе имеет идеальную форму, из-за чего может потеряться структура блюда. А еще нужно сделать так, чтобы не распадались два кусочка филе. Об этом рассказал один из участников конкурса Даниил Супрун.

Победители будут награждены призами, необходимыми в профессии, и денежными поощрениями. Тот, кто займет первое место, будет представлять учебное заведение на всеукраинском конкурсе профессионального мастерства «WORLDSKILLS UKRAINE»

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: