Как строят солнечную электростанцию (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 948

16 ноября 2019 17:02

Как строят солнечную электростанцию (ФОТО, ВИДЕО) фото
Над строительством СЭС работает 60 человек

Журналисты MV увидели как рождается "ловушка" для солнца.

Мы неоднократно писали о том, что в этом году в Акимовке заработает солнечная электростанция. Заказчиком ее являются две компании из Днепропетровска - «Солар Энерджи Матч» и «Солис Империум».

Журналисты нашего издания решили собственными глазами посмотреть на рождение Акимовской СЭС и рассказать читателям, как ведутся строительные работы.

Подъезжаем. Замечаем, что, несмотря на пасмурную и очень ветреную погоду, работы здесь идут полным ходом. Туда-сюда снуют разнорабочие, по участку ездит техника, на территории будущей СЭС лежат стройматериалы.

Нас встречает руководитель проекта.

Молодой человек представляется,  рассказывает, что здесь на площади 20 га будет работать сразу две электростанции – «Акимовка-1» и «Акимовка-2». Интересуемся, почему именно на этой территории решили строить солнечные станции:

- Нам выделили участок земли, не совсем пригодный для сельскохозяйственного использования. Здесь хорошая инсоляция (облучение поверхности солнечным светом. – В.Ч.), а это самый важный показатель для строительства СЭС, - рассказывает руководитель проекта.

Сама солнечная панель состоит из свай, на которые крепится железный каркас из оцинкованной стали. А на него уже помещается фотовольтаическая панель (сама солнечная батарея). Панели подвозит к каркасам погрузчик. А далее рабочие уже вручную крепят их к каркасу. Всего на этой территории будет размещено 34,5 тыс. солнечных панелей.

В пик своей работы одна такая панель может вырабатывать 330 Вт.

Вся электроэнергия, которая будет вырабатываться на этой солнечной электростанции, будет идти на располагающуюся рядом подстанцию «Укрзалізниці». А далее уже распределяться по сети.

В наше время, в связи с активным развитием так называемой «зеленой» энергетики, многие высказывают свое опасение относительно негативного влияния ветро- и солнечных электростанций на окружающую среду и на состояние здоровья рядом живущего населения. Однако нас уверили в обратном:

- Солнечная электростанция вообще не несет никакого вреда окружающей среде, не выделяет никаких излучений, от нее не идут вибрации. Если стоять рядом с солнечным модулем, то чувствуется лишь тепло, исходящее от него. Однако оно никак не влияет на человека. Такие электростанции полностью безопасны.

А еще руководитель проекта говорит, что солнечные электростанции - хорошая инвестиция в будущее. Солнечная электроэнергия сейчас дорого стоит - 15 евро центов за киловатт, но через 10 лет она оправдает себя.

Работает же солнечная СЭС следующим образом: солнечные панели поглощают энергию солнца, передают ее на инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный. Таким образом, из солнечной энергии получается электрическая. Мощность каждого такого инвертора 60 кВт. А их на территории СЭС 150 штук.

Далее электроэнергия поступает на повышающий трансформатор, через который транспортируется в общую сеть.

Завершение строительных работ планируется к концу ноября. А до конца декабря будут проведены все пуско-наладочные работы, таким образом, к концу года Акимовские СЭС уже будут работать.

Работает на строительстве солнечных станций около 60 человек. В основном все мужчины, но есть и пару женщин, которые выполняют не тяжелую, но очень важную работу – расставляют по каркасу крепление для панелей.

Все работники в основном местные – из Акимовки, Мелитополя. Есть и командировочные – их человек 10.

Стоит отметить, что все работающие на СЭС официально трудоустроены. Отыскать рабочих помог Акимовский центр занятости населения. Именно он привел львиную часть людей. Некоторые жители близлежащих населенных пунктов, завидев строительство, сами предлагали свои кандидатуры.

А когда завершиться строительство, то за работой каждой станции будет наблюдать один оператор. Он с помощью специальных экранов будет контролировать работу всей СЭС и когда увидит неполадки в ее работе, то незамедлительно будет сообщать оперативной группе электриков, дежурящей поблизости.

На панели управления оператора будет отображаться специальная таблица. На ней видны все стринги станции. Стринг – 19 последовательно соединенных панелей. На одной станции – 1 тыс. 808 стрингов.

На данный момент диспетчерская пока не оборудована. Однако в скором времени она появится.

Солнечные панели устойчивы к осадкам. Дождь им не страшен, как в принципе и снег. За счет того, что солнечные модули стоят под углом и от них исходит тепло, снег и вовсе не будет на них задерживаться. А под воздействием температур будет просто таять, а образовавшаяся вода просто стекать на землю.

Вся конструкция произведена в Китае.

- Я работаю мастером на участке, контролирую все работы. Эту работу нашел сам, давно слышал, что здесь будет солнечная станция, потом, когда только начиналось строительство, увидел вагончики, подошел, начал спрашивать. Работа нравится, хотя на такой должности впервые и для меня все новое. До этого работал прорабом на стройках, - делится впечатлениями Геннадий Иванович.

По словам руководителя проекта, работники здесь зарабатывают от 5 до 40 тыс. грн. Зарплата напрямую зависит от выработки.

А сам он уже не в первый раз руководит таким объектом. Уже успел побывать мастером около 25 проектов солнечных электростанций. В Украине это третий его объект. Был также и за границей – в Казахстане, Турции, Белоруссии и др. странах.

Фото и видео автора

 


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
16 ноября 2019 г. (17:15)

вот так, плодородные грунты уходят под откос...

Аноним
16 ноября 2019 г. (17:18)

Какие-такие грунты, когда с бюджета можно выпилить колоссальные суммы, накидываемые на "зелёные" киловатты.

Аноним
17 ноября 2019 г. (03:17)

народу  так хорошо от сэс ..что аж кончает в экстазе

Анонимша
18 ноября 2019 г. (20:01)

Дайте номер руководителя проекта)


Похожие новости: