Призвание - учитель

Переглядів: 1293

3 листопада 2019 14:07

Призвание - учитель фото

В 1941 году Алеша готовился к школе, но 22 июня началась война и в одно мгновение будущий первоклассник повзрослел, потому что на его плечи легли те нелегкие обязанности, которое в мирное время выполнялись родителями. Нелегко пришлось пережить войну его большой семье...

Алексей Иванович Кобка родился 18 октября 1934 года в Мелитополе в семье колхозника. Раньше, до войны, улица Седовцев называлась Ивановской (ещё - Конюшни) и относилась к колхозу “Заря” Песчанского сельского совета. Родители Алексея Ивановича выращивали свиней и кур. Отец воевал в Гражданскую войну, у Буденного был 5 лет адъютантом; а с 1941 по 1945 год защищал родную землю от нацистов.

Алексей Иванович окончил 10 классов, служил в армии в Иркутске в военном уголовном розыске. После демобилизации хотел получить высшее военное образование, но, по сложившимся в то время обстоятельствам, в 1958 году он поступил в пединститут, где и встретил свою будущую супругу. Через год они расписались и вот уже 60 лет живут вместе. У них двое детей, трое внуков и трое правнуков. Учился Алексей Иванович очень хорошо, поэтому на 4-м курсе его направляют на полгода на преподавание в высших учебных заведениях Западной Украины, где не хватало учителей.

Алексей Иванович вспоминает:

"После окончания пединститута, 11 лет преподавал химию и биологию в учебных заведениях Житомирской области. Вернувшись на родину в Мелитополь, работал учителем в СШ № 25, затем, через год, директором 6-й вечерней школы. В 1978 году заканчивалось строительство СШ № 1, и меня гороно направляет директором этой школы, где я проработал до выхода на заслуженный отдых".

18 октября Алексей Иванович Кобка весь день принимал гостей по случаю своего 85-летия. Учителя по призванию приехали поздравить председатель городской организации ветеранов Евгений Бабенко, председатель совета ветеранов гороо Анатолий Клещев и много ветеранов - директоров школ, учителей города.

В далекие пятидесятые годы молодой Алексей Иванович мечтал посвятить себя военному делу, но по призванию ему суждено было стать учителем, и этой трудной, но почетной работе он отдал около 50 лет своей жизни.

Лидия Бондарь, член президиума Мелитопольского городского совета ветеранов

Фото Анатолия Клещева