Ехай отсюдова – врачи отправили роженицу ночью на такси за полсотни километров

Просмотров: 807
27 октября 2019 08:05
Ехай отсюдова – врачи отправили роженицу ночью на такси за полсотни километров фото

Роженицу, которой была необходима помощь, медики отправили ночью без сопровождения на такси.

В редакцию "МВ" обратилась Ксения Ф.

Девушка на 7-м месяце беременности почувствовала себя плохо, вызвала «скорую». Ее привезли в ближайшую больницу. Там врачи посмотрели и сказали: берите такси и езжайте в Мелитополь… Ни ночь, ни состояние девушки врачей не смутили.

Да-да, беременную, которая нуждается в помощи медиков, отправили ночью в такси без сопровождения медиков.

Ситуация произошла в ночь с 20 на 21 октября.

- Я наблюдалась у врачей в Мелитополе, хотя больше времени проводила у мамы в с. Новоуспеновка Веселовского района, - рассказывает Ксения. - И вот 20 октября я была у мамы и почувствовала себя плохо. К вечеру ситуация становилась только хуже  - тошнота, сильные боли в животе, кровянистые выделения - и я вызвала «скорую». Привезли меня в Веселовскую ЦРБ.  Медсестрички послушали живот (бьется ли сердце малыша. – Ю.О.), позвонили какому-то доктору, и даже не посмотрев меня на кресле, сказали, чтобы я брала такси и ехала в Мелитополь, - рассказывает Ксения.

Я специально переуточняю, правильно ли поняла, что беременную, которая явно чувствует себя плохо, имеет (опустим подробности) явные признаки того, что с беременностью не все в порядке, отправляют ночью на такси без сопровождения медиков?

Ксения подтверждает: все верно. И начинает благодарить таксиста. Мол, хорошо, что нормальный попался. Останавливался, когда девушке становилось плохо, не боялся, что в процессе родов (а по сути, у девушки началась преждевременная родовая деятельность) она испачкает ему машину.

Дорога от Веселого до Мелитополя заняла больше часа (ехать около 50 километров).

И когда Ксения все же добралась до роддома, мелитопольские врачи за голову схватились – ребенок шел ножками вперед, началась асфиксия околоплодными водами – ситуация была очень непростой. Поэтому Ксению срочно отправили на кесарево сечение (операция, при которой новорожденный извлекается через разрез на животе. – Ю. О.).

- Вы знаете, я так благодарна мелитопольским врачам – все сделали быстро. По сути, спасали нас с малышкой, - рассказывает Ксения. На момент обращения в редакцию девушка лежала в мелитопольском  роддоме, а ребенка отправили в реанимацию Запорожского перинатального центра.  Крохе нужна была помощь медиков.

Молодая мама говорит, что хотела бы получить ответы на вопросы: правильно ли поступили веселовские медики, отправив ее без сопровождения в Мелитополь? Если беременная состоит на учете в определенном медучреждении, значит ли, что ее в экстренной ситуации должны туда доставлять? А главное, как сделать так, чтобы следующая роженица не оказалась в такой жуткой ситуации - посреди ночи рожающей в такси в посадке....

Прокомментировать ситуацию мы попросили медиков.

Главврач Веселовской ЦРБ Александр Колиснык, чьи подчиненные не приняли роженицу, просит времени разобраться, поскольку подчиненные ему о ситуации не рассказывали.

Позже перезванивает. Говорит, по данным врачей, родовой деятельности у Ксении на момент обращения не было.

- Она живет в Мелитополе и наблюдалась в Мелитополе, вот врачи и отправили ее по месту жительства для родоразрешения. Но раз она к журналистам обратилась, то, наверное, надо разбираться. Конечно, непонятно, почему ее отправили ночью без сопровождения, по данному факту мы  проведем служебное разбирательство, - отметил Александр Николаевич.

Главврач мелитопольского роддома Анатолий Скиданюк комментирует ситуацию так:

- Женщина из  Веселовского района наблюдалась у нас в Мелитополе – это ее абсолютное право, как и право обратиться за помощью в любое медучреждение. С другой стороны, беременную на 33-й неделе (которая нуждается в медпомощи. – Ю.О.), конечно, должны были оставить у себя, помочь родить ребенка, а потом отправить его в Запорожье, - говорит Анатолий Макарович. - Даже если веселовские врачи  хотели «перестраховаться» и отправить ее к нам, то должны были вызвать санитарный транспорт и перевозить ее в сопровождении медиков.

Главврач Мелитопольского роддома уточняет для нас - оперировал Ксению Ильяс Идрисов, а Светлана Романова, завдетской реанимацией, выхаживала малыша. Спасибо им огромное!

Что говори закон

Основные права пациентов, в том числе беременных и рожениц закреплены Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее - Закон) от 9.11.1992 г.

Так, права беременных в Украине, в частности, включают в себя:

Право выбрать роддом: закон позволяет беременной женщине выбрать не только роддом, а и врача. Более того, беременная имеет право требовать замены врача.

Таким образом, можно рожать в любом роддоме.

В соответствии со статьей 38 Закона пациент имеет право быть принятым в любом государственном лечебном учреждении по своему выбору, если это медицинское учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Таким образом, не обязательно становиться на учет в женскую консультацию по месту регистрации.

Более того, если у беременной нет «прописки», ей также не может быть отказано в помощи в той больнице, которую она выбрала. Все, что нужно будущей маме, которая не имеет «прописки» - это иметь паспорт гражданина.

Также права роженицы закреплены приказом Министерства здравоохранения Украины от 29 декабря 2005 г. № 782 «Об утверждении клинических протоколов по акушерской и гинекологической помощи», с изменениями и дополнениями, Протоколом медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 04 апреля 2005 г. № 152 (далее - Протокол).

Будущие мамы, в первую очередь, имеют право на высокую культуру медицинского обслуживания и уважение к себе. В свою очередь, медицинский персонал должен обладать современными методиками психологической поддержки беременных и рожениц.

Это еще одно подтверждение, что медреформа, которая идет уже два года, никак не может искоренить пресловутый человеческий фактор. Будем надеяться, что уже в ближайшее время наметятся какие-то подвижки.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 октября 2019 г. (08:40)

Весёловские колхозные дохтора- уроды!

Аноним
27 октября 2019 г. (08:47)

Они бы ей помогли. Хорошо что до какой никакой цивилизации добралась.

Аноним
27 октября 2019 г. (10:04)

Уволить этих врачей нужно!Совести совсем нету,зажрались совсем.Малышке здоровья с мамочкой.

Аноним
27 октября 2019 г. (10:12)

Козлы,лишь бы не работать.Главное им зарплату получать.Они половину веселовских роженец отправляют в Мелитополь или Запорожье рожать!

Горожанин
27 октября 2019 г. (11:36)

Лицо Реформы,на портретах памятников кладбищ.

Аноним
27 октября 2019 г. (15:00)

А это - лицо совковой ваты, для которой любая реформа в современной Украине это просто как серпом по я...м. К счастью их лица тоже будут на надгробных памятниках

Горожанин
27 октября 2019 г. (11:36)

Лицо Реформы,на портретах памятников кладбищ.

Аноним
27 октября 2019 г. (15:20)

Дурак ты! Эти горе-доктора всю жизнь так работают, только теперь валят всё на реформу.

Octopussy
27 октября 2019 г. (20:56)

Разобраться и судить таких врачей нужно.


Похожие новости: