В селе Акимовского района большой праздник (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 776
26 октября 2019 13:03
В селе Акимовского района большой праздник (ФОТО, ВИДЕО) фото
Новоданиловка празднует 159-ю годовщину со дня основания

Сегодня в селе Новоданиловка (Акимовский район) большой праздник – 159-я годовщина со дня основания. В связи с этим для жителей села проходит яркая праздничная программа и ярмарка.

Историю возникновения этого села журналистам нашего издания рассказала сельский библиотекарь Елена Смялковская.

Село Новоданиловка образовалось в октябре 1860 года на месте ногайского аула Кильчик. Первыми поселенцами были выходцы из Харьковской, Полтавской, Курской и Орловской губернии. А самым первым жителем этого населенного пункта был Данило Рубан. Именно от его имени и пошло название села. Также его фамилией была названа первая улица в этом населенном пункте - Рубановка. Чуть позже в село переехали его родственники и знакомые, в честь которых были названы здесь многие улицы.

Самой длинной улицей в Новоданиловке в советское время была улица Шевченко. Ее длина составляла 3 км. Сейчас уже на этой улице осталось всего несколько домов.

Заселение Новоданиловки проходило очень быстро. Уже в 1864 году здесь проживало 2254 жителей. А к концу 19 столетия эта цифра увеличилась практически в три раза – количество жителей составило 6608 человек.

В 1875 году в селе, усилиями прихожан, была построена большая Свято-Никольская церковь. Но с приходом ко власти коммунистов, церковь решили убрать. Несколько раз ее пытались взорвать, налаживали на здание взрывчатку. В 1968 году святыню снесли с лица земли.

Примечательно, что в наше время на месте этой церкви работал магазин, который несколько раз менял владельцев. Однако бизнес их был неудачным. Видимо, все-таки земля эта должна принадлежать церкви. Сделав определенные выводы последняя хозяйка магазина решили вернуть эту землю священнослужителю под постройку церкви.

В годы Советского Союза на территории Новоданиловки существовало три колхоза: "10 лет КИМа" (Коммунистического интернационала молодежи), который позже переименовали в "Таврию". Также были колхозы "Чкалово" и "Шевченко". Их позже объединились в один - "Шевченко". В Новоданиловку съезжались люди с Западной Украины, ведь работы здесь было много. Колхоз выделял для приезжих работников жилье. Люди занимались животноводством и работали в полях.  

В 1949 году в населенном пункте начала работать сельская библиотека.

В декабре 1962 года Акимовский район (в том числе и Новоданиловку) присоединили к Мелитопольскому. Вместе эти районы просуществовали не долго. В январе 1965 года Акимовский район снова стал независимым, отделившись от Мелитопольского.

Но все же Новоданиловка оставалась самым большим селом в Мелитопольском уезде.

В 1969 году в селе приступили к строительству первого Дома культуры.

После распада Советского Союза все колхозные постройки (мастерские, гаражи, столовая, предприятия бытового обслуживания – бассейн, сауна, прачечная, парикмахерская) в селе были разрушены, остался лишь коровник, который местный фермер использует как зернохранилище.

На сегодняшний день в Новоданиловке проживает 1768 жителей. По словам Елены Анатольевны, увы, многие сельчане уезжают из родного села в города или заграницу в поисках высокооплачиваемой работы.

Сейчас в населенном пункте функционирует вышеупомянутый ДК и сельская библиотека, также работает школа, отделение почтовой связи и медицинская амбулатория, есть и большие фермерские хозяйства, которые занимаются земледелием.

В этом году в ДК за счет сельского совета был произведен ремонт, а в школе – замена системы отопления.

В этом году ДК празднует свое 50-летие, а сельская библиотека – 70-летие.

Видео Владимир Король

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: