В Кирилловке идет строительство волнорезов (ВИДЕО)

Просмотров: 506
20 октября 2019 17:03

Наступившая осень не мешает строительству волнорезов в Кирилловке.

Соответствующее видео опубликовал на канале в YouTube пользователь КреативныйMax.

В отвал бульдозера загружают разнокалиберные камни: от мелкой фракции и до больших глыб. После чего тяжелый груз отвозят бульдозером в море. Процесс повторяется многократно. Это тяжело и не особо интересно, но очень нужно для всего побережья - волнорезы значительно уменьшают волновую эрозию берега, от чего очень сильно страдают строения, расположенные вблизи от моря. Да и пляжам волны способны "подкинуть" массу сюрпризов.

Справка:

Океанологи предполагают, что основная причина разрушения кроется в сочетании ударов волн и сильных ветров. А «самозащите» моря мешают два фактора — водохранилища на реках, которые его питают, и отсутствие достаточного количества искусственных пляжей. Там, где нет широких пляжей, волны непосредственно контактируют с прибрежными ут`сами и почвой, вызывая их эрозию. Если в среднем скорость эрозии морского побережья колеблется от 0,3 до 2,0 м вглубь суши в год, то там, где пляжи узки, скорость эрозии поднимается до 1,0—3,6 м год. Это большая скорость, поскольку такие показатели свойственны лишь морям с мощными штормами.

В норме волны не должны так быстро разрушать берега Азовского моря, поскольку местные штормы не достигают тропической силы. Но ряд специфических причин ускоряет размыв. Во-первых, в 1950—1970-х годах на реках, впадающих в Азов, построили ряд водохранилищ. В них частицы почвы, которые реки смывают со своих берегов, оседают на дно и поэтому больше не достигают моря. Обычно именно из речных наносов формируется материал, который волны выносят на пляжи и наращивают их ширину. Без естественного притока такого материала многие пляжи не могут стать шире 8—10 м и поэтому не защищают прибрежные утесы. Во-вторых, нормальный механизм «самозащиты» морского берега — образование пляжа из частиц скального материала эродированного берега. Но в Азовском море он также работает слабо. На деле разрушенный береговой материал перемещается при оттоке воды от берега и осаждается на дне во впадинах.

Всё это означает, что берег в этих местах разрушается быстро, особенно там, где шторма сопровождаются сильным нагонным подъёмом вод у самого берега. Практически в таких условиях берег от разрушения можно спасти двумя способами — с помощью волноломов и создав пляжи искусственным образом, желательно галечные. Пляж из песка или гальки гасит энергию волн, при этом унести пляжный материал волнам сложнее, чем разрушенные береговые породы (часть из них может образовывать в воде мелкую взвесь и в таком виде переноситься ею на большое расстояние).

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 октября 2019 г. (17:22)

!!!11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текперь понятно куда девается камень с промоины!!И где работает техника!!

Аноним
20 октября 2019 г. (23:11)

Камней в Промоине нет и не было. Там песок. 

Перемоину песком заносит на километры, а пляжи размывает. Загадка!


Похожие новости: