Продолжаются дни сел в регионе

Просмотров: 245
20 октября 2019 15:23

Села Фруктовое и Ефремовка, Мелитопольского и Акимовского районов, отметили 19 октября День села.

История: Фруктовое - административный центр для нескольких сел, среди которых Кирпичное, Долинское и Ромашки, основанные в середине XIX века немецкими колонистами и имели названия в соответствии Вупперталь, Иоганнесруе и Дармштадт. Созданная из них волость была известна своими производствами и достижениями в земледелии и скотоводстве. Силами и взносами колонистов был построен Токмакский железнодорожный путь и три лесничества региона - Старо-Бердянское, Алтагирское и Джекенлинское.

Само село Фруктовое было основано как село Садстанция в 1948 году. Уже позже оно получило название, которое мы привыкли слышать. До 1987 года Фруктовое входило в состав Новенского сельского совета Мелитопольского района, но в 1987 году был создан Фруктовский сельсовет, и Фруктовое стало его центром.

В день основания родного населенного пункта все собрались в зале Дома культуры «Юбилейный».  Руководство Фруктовского сельского совета решило подарить праздник и жителям села Кирпичное, которому недавно исполнилось 175 лет. Праздничное настроение жителям и гостям села дарили творческие коллективы и народный хор Фруктовского Дома культуры.

Также 19 октября свой день рождения и 60-летие Дома культуры отмечала и Ефремовка Акимовского района.  

История: Ефремовка была основана в 1805 году выходцами из Тамбовской, Полтавской, Курской и Таврической губерний.

До революции село было центром Ефремовской волости Мелитопольского уезда. В 1886 году население Охримовки составляло 2179 человек, в селе находились православная церковь, 2 школы, 2 лавки, бондарня, 2 кожевенных завода, ежегодно проходили 2 ярмарки: 15 августа и на Масленицу. Вокруг села располагалось много рыбных заводов.

В революцию 1905-1907 годов Охримовские крестьяне, агитируемые членами Мелитопольской социал-демократической организации, отобрали церковные земли.

От германской оккупации село было освобождено 27 октября 1943 года.

В годы застоя в Охримовке размещался колхоз «Знамя коммунизма», специализирующийся на овцеводстве. В 1975 году в колхозе был построен один из крупнейших на Украине овцеводческих комплексов на 15 тысяч голов овец, ежегодно производивший 140 тонн баранины и 60 тонн шерсти.

Видеоотчёт о официальной части этого события опубликовал на канале YouTube Владимир Король.

Кстати, 2019 стал последним годом, когда Охримовка (она же - Ефремовка) празднует свой день рождения осенью. Уже в следующем, юбилейном для села на берегу Молочного лимана году праздник, основания будут праздновать в мае. Это связано с тем, что первые поселенцы здесь появились именно весной 1805 года.

Фото с сайта Мелитопольского горсовета

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: