Протесты в Каталонии переросли в жесткие столкновения (фото, видео)

Просмотров: 129
19 октября 2019 09:46

Такого высокого уровня насилия в Каталонии "не было никогда", заявили власти региона. Полиция просила граждан не выходить из домов из-за стычек между протестующими и силами безопасности.

В Барселоне и других каталонских городах в ночь на субботу, 19 октября, произошли самые жесткие беспорядки с начала протестов против осуждения к длительным срокам заключения лидеров движения за независимость региона. Радикально настроенные протестующие строили на улицах баррикады, поджигали контейнеры с мусором, срывали дорожные знаки, бросали в полицейских камни, яйца и петарды. Правоохранители использовали против них резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Местные СМИ сообщали о "настоящих битвах" на улицах, полиция просила граждан не покидать свои дома.

По официальным данным, количество протестующих, которые применяли насилие, возросло до четырех тысяч. Власти предполагают, что некоторые из них приехали из других регионов Испании и, возможно, из-за рубежа.

В столице региона были задержаны 15 человек, часть из которых являются несовершеннолетними. Всего в Каталонии задержан 31 протестующий. Во время столкновений в Барселоне травмы получили по меньшей мере 60 человек, среди которых трое полицейских и двое журналистов. Беспорядки также произошли в Таррагоне, Жироне, Лериде и других городах.

По словам министра внутренних дел Каталонии Миrеля Буча, такого высокого уровня насилия в регионе "еще никогда не было". "Конечно, они никакие не сепаратисты, они преступники, которые применяют насилие", - сказал он в интервью телеканалу La Sexta, добавив, что экстремистам не удастся "запятнать" сторонников независимости региона.

Накануне в Барселоне состоялись мирные демонстрации с требованием освободить осужденных лидеров движения за независимость. По данным городской полиции, в них приняли участие около 525 тысяч человек. Многие профсоюзы также провели 24-часовую забастовку. Городской совет Барселоны оценил ущерб, нанесенный за первые три дня протестов, в 1,6 миллиона евро, в частности, из-за поврежденных светофоров, дорожных знаки и деревьев.

Напомним, 14 октября девять из 12 обвиняемых руководителей движения Каталонии за независимость были приговорены Верховным судом Испании к лишению свободы на сроки от девяти до 13 лет. Они признаны виновными в организации запрещенного Мадридом референдума за отделение Каталонии от Испании, который состоялся в октябре 2017 года. Девятерых каталонских лидеров обвинили в мятеже и четырех из них - в растрате государственных средств. В то же время против тогдашнего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона был издан новый международный ордер на арест.

Источник: DW

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 октября 2019 г. (11:12)

эх кацапия далеко, они бы Испанию со своей территории обстреливали, а сепарам гумконвои с оружием и бурятов на танках. Вот и была б каталонская народная республика.

смесь из грязи и говна-это родина моя
19 октября 2019 г. (20:02)

действительно,зачем они церемонятся с сепоратистами,разх.ярили бы Барселону с самолётов ,ну или хохложопых попросили бы,у тех опыт большой имеется в этом

Аноним
19 октября 2019 г. (23:58)

Нет кацапов из грязи и говна, нет оружия, власти обойдутся силами полиции.

смесь из грязи и говна-это родина моя
20 октября 2019 г. (11:11)

если обойдутся силами полиции,тогда Каталония останется в составе Испании,что не скажешь о Донбассе.И ещё,ты ошибся,смесь из грязи и говна-это украина,т.к. к России никакого отношения я не имею


Похожие новости: