"Власть в Минске очень нервничает": политолог рассказал, что происходит в Беларуси на фоне протестов

Просмотров: 474

21 июня 2020 12:48

Власть в Минске очень нервничает: политолог рассказал, что происходит в Беларуси на фоне протестов фото

19 июня в Минске и других городах Беларуси состоялись протестные акции, которые закончились массовыми арестами.

Ситуацию в Беларуси сейчас можно сравнить с президентскими выборами в Украине 2019 года. Об этом рассказал " Апострофу" политолог, аналитик Украинского института будущего Игар Тишкевич. По его словам, год назад соцопросы показывали, что общество в Украине разделено на две части.

«Одни были согласны выбирать тех, кто уже являются политиками, и столько же (42-45%) хотели полной перезагрузки политической системы. И большинство кандидатов работали на первую категорию, а на втором поле был один Зеленский. В Беларуси то же самое - есть определенные ожидания если не полного изменения системы, то хотя бы определенной динамики в кадровой политике, изменения персоналий. И на этом фоне работает несколько кандидатов, которые ранее не были в оппозиции и не имели отношения к власти. Реакция властей Беларуси на то, что альтернативные кандидаты набирают достаточно большое количество подписей, очень нервной. И это только подогревает настроения населения. Попытка государственных СМИ осуществить атаку на этих людей добавляет им популярности и увеличивает желание поддержать их », - пояснил Тышкевич.

Он отметил, что Валерий Цепкало, Сергей Тихановский (активист и видео-блоггер, против которого тоже открыли уголовное производство) и экс-банкир Виктор Бабарыка получили определенный уровень узнаваемости.

«Они не из системы, относительно новые, у каждого из них своя электоральная база. Тихановський очень напоминает Лукашенко образца 1994 года - он попытался играть на его электоральном поле. Бабарыка ставит на бизнес, играет роль успешного чиновника или предпринимателя. У него есть перетекание сторонников Тихановського. Цепкало - это, прежде всего, городской средний класс, в частности ИТ, новые предприятия и тому подобное. Каждый из этих кандидатов по-своему опасен для Лукашенко », - отметил эксперт.

Он напомнил, что Лукашенко «убрал» с предвыборной гонки человека, который имеет связи с "Газпромом" (Бабарыка). «Но нельзя сказать, что Бабарыка был на 100% пророссийским кандидатом. Определенные связи с РФ можно найти во всех трех ключевых кандидатов. Россия присутствует в формуле под названием "белорусские выборы", но она еще не применила все свои финансовые и консультативные ресурсы. Скорее она предоставляет точечную поддержку отдельным кандидатам, поскольку и Бабарыка, и Тихановський пользуются поддержкой российских СМИ. Интересно, что Цепкало там почти не присутствует », - рассказал Тышкевич.

При этом он подчеркнул, что национально ориентированная оппозиция не поддерживает никого из ныне популярных кандидатов. «Старые оппозиционные партии пытались сделать что-то вроде праймериз, но закончилось все тем, что они просто перессорились между собой», - добавил политолог. 18 июня в Беларуси задержали бывшего председателя правления "Газпромбанка Беларуси" Виктора Бабарыка. Он является одним из конкурентов действующего президента Александра Лукашенко на выборах, которые состоятся 9 августа этого года. По "Газпромбанка Беларуси", аффилированного с российским "Газпромом", сейчас ведется следствие по отмыванию денег и уклонение от налогов, а самого Бабарыка обвинили в сокрытии доказательств и попытке влиять на следствие. 19 июня в Минске и других городах Беларуси состоялись  протестные акции , которые закончились массовыми арестами. 


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: