На заметку: чек-лист ошибок при расстановке мебели

Просмотров: 395
27 сентября 2019 07:08
расстановка мебели в комнате
Практические советы по расстановке мебели в доме

Оформить свой дом уютно, красиво - на первый взгляд несложно. Но на деле оказывается совсем иначе. Чтобы избежать досадных ошибок, продумайте будущий интерьер заранее.

Количество мебели не соответствует размеру комнаты.

Необходимо соблюдать баланс: предметов должно быть столько, чтобы, с одной стороны, покрывались все возложенные на комнату функции, а с другой - чтобы пользоваться этими функциями было комфортно.

Не перегружайте пространство: лучше перенести ту или иную зону в другую комнату, чем заставить все помещение, спотыкаться и биться об углы.

Стол вплотную к стене

Письменный стол, придвинутый вплотную к стене, - частое явление в отечественных интерьерах. Однако, гораздо более удачным вариантом будет расположение стола на некотором расстоянии от стены - так, чтобы возле нее оказалось рабочее кресло, а не стол.

Это создаст более комфортные условия для работы, к тому же перед вашим взором будет вся комната, а не только участок стены. К тому же такое расположение дает более четкий эффект зонирования пространства.

Вертикальный стеллаж в детской

С целью мифической экономии пространства, родители часто делают выбор в пользу вертикального стеллажа для детской. Но горизонтальное расположение дает гораздо больше возможностей.

Во-первых, абсолютно все полки находятся в зоне досягаемости для крохи: малыш может самостоятельно доставать и убирать на место игрушки, книги и прочие важные для развития мелочи. Во-вторых, поверхность стеллажа можно использовать как скамью - и оказаться от кресел и пуфов, сэкономив место.

Комод стоит «лицом» к кровати

Комод, расположенный лицевой стороной к кровати, - не самое эргономичное решение. С точки зрения экономии пространства лучше располагать комод по одной стене с кроватью. Это позволит отказаться от прикроватной тумбы. А в некоторых случаях и выгадать место для дополнительных функциональных зон.

Диван у стены

Если гостиная не совсем крошечная, не придвигайте диван вплотную к стене: это вносит визуальную дисгармонию в интерьер.

Располагайте его так, чтобы зрительно отделить зону отдыха от других. При этом избегайте и крайностей: ставить диван по центру и ежедневно спотыкаться о него - тоже не лучший вариант.

Пустота в центре

Мебель, расставленная вдоль стен, и пустое место по центру комнаты - решение, оправданное в детской комнате: игровые активности крохи порой требуют немалого пространства. В остальных же комнатах пустота в середине помещения будет смотреться странно и неуютно.

Это не значит, что стоит загромоздить центр комнаты. Но изящный журнальный столик, ковер или пуф помогут «собрать» воедино предметы, которые при расположении т«по стеночке» смотрятся весьма разрозненно. Если же вам остро необходима свободная середина комнаты, остановитесь на внушительном потолочном светильнике: он восстановит баланс в интерьере.

Отсутствуют акценты

Если все предметы обстановки примерно одного размера, близкой цветовой гаммы, да еще и выполнены в едином стиле из одних и тех же материалов, обстановка автоматически становится скучной.

Расставьте акценты: пусть один или несколько предметов выделяются по размеру, стилю или цвету.

Не продумано зонирование

Грубейшая ошибка, которая превратит вашу обстановку в набор разрозненной мебели. Обязательно продумывайте зонирование: не только расположением мебели, но и светом, цветом отделки, полуперегородками, стеллажами и ширмами или разными уровнями пола и потолка.

Лишняя мебель

Одна из самых частых ошибок - лишние предметы обстановки.

Обустраивая жилье, исходите из собственного образа жизни: если вы живете вдвоем и редко принимаете гостей, обеденный стол на шесть посадочных мест вам точно ни к чему. Практически не готовите дома? Откажитесь от громоздкого кухонного гарнитура в пользу более легкого и компактного варианта. Не загромождайте пространство журнальными столиками, комодами и консолями, если в них нет никакой практической пользы.

Нет свободных поверхностей

Обратный случай - отсутствие необходимых предметов и свободных поверхностей там, где мы в них остро нуждаемся.

В прихожей просто необходима полочка, комод или консоль, чтобы при входе положить перчатки, шляпку или сумочку. Рядом с диваном точно нужен столик - для пульта, журнала, мобильного телефона. Рядом с кроватью остро необходима тумба или комод - для воды, книги и прочих мелочей.

Имя:
Ваш комментарий:

Гы-гы-гы
27 сентября 2019 г. (10:09)

Хорошие советы, но не для наших площадей. А вот олигархи в своих домах-дворцах могут воспользоваться. Но они этот дерьмовый сайт не читают, у них есть консультанты-дизайнеры. Так для кого этот материал, просто шоб було? Разгуляйтесь в наших "малометражках" по феншую! Что, слабо? То-то!


Похожие новости: