Укусил комар: как снять зуд от укуса

Просмотров: 563
20 июня 2020 08:58
Укусил комар: как снять зуд от укуса фото
Как уменьшить зуд от укуса комара

Комар - это насекомое ряда двукрылых, которое распространено на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречаются комары с весны до осени. Самки комаров питаются кровью животных и людей, самцы - нектаром цветов, поскольку у них недоразвиты челюсти.

Укусов комаров человеку лучше избегать, так как, помимо сильного зуда, комары могут передавать во время укуса ряд болезней.

Как защититься

Во-первых, нужно знать, что комарам по душе тихие и влажные места, и активны они в основном вечером и ночью, поэтому по возможности нужно избегать таких мест, где комары широко распространены. Например, от вечерних прогулок у водоемов лучше отказаться, так как риск быть покусанным там очень велик.

Во-вторых, выбирайте одежду светлых тонов, ведь темная излучает больше тепловой энергии, поэтому комарам вас легче распознать. Также позаботьтесь, чтобы одежда была закрытой.

В-третьих, можно использовать эфирные масла для защиты от укусов. Комарам не по душе запахи эвкалипта, розмарина, лемонграсса, чайного дерева, гвоздики, базилика, тимьяна, кедра, хвои. Но наносить их в чистом виде на кожу нельзя. Растворите 5-10 капель в стакане воды, а только потом нанесите на кожу.

А чтобы уменьшить количество комаров на приусадебном участке, можно разбить клумбы с чернобривцами, лавандой, мелиссой, разными видами мяты - комарам такие запахи не нравятся. Также не нравится этим насекомым запах дыма от костра или сигарет.

В-четвертых, используйте репелленты. Самыми эффективными и безопасными считаются средства на основе пикаридина. Также эффективны фумигаторы от комаров.

В-пятых, установите на окнах антимоскитные сетки, чтобы кровопийцы не могли попадать в комнату.

Вреден ли фумигатор?

Фумигатор от комаров - это устройство для борьбы с насекомыми. Они бывают нескольких видов.

К первому типу относится антимоскитная спираль. Принцип ее работы простой: нужно поджечь край, и дым, который будет давать спираль, будет отгонять насекомых.

Ко второму типу относится электрический фумигатор. Он состоит из пластмассового корпуса, в котором находится нагревающий элемент. Когда прибор включается в розетку, он нагревает химический компонент, который может быть в виде геля или пластины, и дает испарения, которые убивают комаров.

Обычно в таких средствах используют пиретроиды, а это сильное нервнопаралитическое средство, которое не оставляет насекомому шанса выжить. На человека же это вещество в тех, количествах, которые испаряются, негативно влиять не должно, но аллергикам лучше поискать другие виды защиты от комаров. Также возможна личная непереносимость, поэтому после включения фумигатора в сеть следите за самочувствием: если начнет болеть голова, запершит в горле или проявится кожная реакция, выключите прибор.

При покупке фумигатора от комаров проверьте, чтобы у него была инструкция на языке, который вы понимаете, а также пожарный сертификат. Следуйте инструкции.

Единственный минус фумигатора от комаров - маленький радиус действия.

Чем помазать ранку

Главное правило - не расчесывайте укус, это зуд не снимет, а наоборот, лишь усилит его. Дальше можно сделать компресс или помазать ранку разными средствами, которые есть под рукой.

Например, снимет зуд от укуса комара разведенный в воде столовый уксус, зубная паста, паста из аспирина, солевой и содовый растворы, лед, эфирные масла, например, чайного дерева или гвоздики, кефир, листья черного чая, спиртовые растворы, размятые листья подорожника, мяты или петрушки, сок алоэ.

Из мазей после укуса комара можно использовать «Спасатель», «Антикус», «Скорую помощь» и другие. В аптеке таких средств немало.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него укус комара, поэтому, собираясь на прогулку с младенцем, не забудьте о мерах предосторожности. Ведь помимо сильного зуда и беспокойства из-за него, у малыша может появиться сильная аллергическая реакция и интоксикация на укус, которая выражается головной болью, тошнотой и ознобом.

Чтобы помочь снять зуд у грудничка от укуса комара, промойте ранку водой, обработайте нашатырным спиртом или другим спиртосодержащим раствором, положите на место укуса компресс из соды - он поможет снять отек. Смажьте укушенное место зеленкой для дезинфекции.

Следите за состоянием малыша, и если зуд и покраснения не пройдут, обращайтесь к врачу. Также позвоните медикам в случае аллергической реакции на укус или интоксикации

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: