Исполнители ответили на вопросы мелитопольцев по алиментам

Просмотров: 364
26 сентября 2019 18:10
горячая линия
Тема алиментов интересовала многих мелитопольцев

Во время прямой телефонной линии  организованной редакцией «МВ» с сотрудниками исполнительной службы, многие позвонившие коснулись темы алиментов.

Приводим наиболее типичные вопросы.

 

"Мой муж не платит алименты, но я знаю что его и в городе нет. Есть ли смысл подавать в суд?"

 

Женщине посоветовали в суд обращаться в любом случае. Другое дело, что ей выбирать - нести ли решение суда в исполнительную службу или нет. Если мужчины нет по адресу прописки, на него подадут в розыск. Также будут разыскивать его имущество. Если же такового нет, помочь могут санкции, например, запрет на выезд за границу и другие (запрет на управление автомобилем, аннуляция разрешения на владение оружием, запрет на охоту и т. д. – Д.В.).

 

"Моя сестра была замужем за иностранцем. Какое-то время проживала за границей, потом родилась дочь. С мужем они развелись, и сейчас она проживает в Мелитополе. Может ли она стребовать с мужа алименты?"

 

Уточнив, что женщина гражданка Украины, а мужчина нет исполнители сообщили, что такие вопросы нужно решать через консульство и лучше на алименты подавать в суд страны где проживает бывший муж. Хотя законом Украины предусмотрено, что подавать на алименты можно в суд по месту жительства взыскателя, но примет ли местный суд иск в такой ситуации не известно.

Исполнители подчеркнули, что они выполняют решения суда в основном касающиеся людей проживающих на территории Мелитополя и района. Могут при необходимости подать во всеукраинский розыск. Но в ситуации с иностранцем, разыскивать его должны правоохранителей той страны, где он находится.

 

"Муж не платит алименты уже много лет. Я знаю, что он собирается в Польшу работать и говорит что может взять какое-то разрешение на выезд. Могут ли ему запретить выезжать?"

 

Исполнители отметили, что если исполнительное производство находится на исполнении более четырех месяцев, то соответствующие меры уже приняты. В том числе должник не сможет покинуть пределы страны, пока полностью не выплатит долг. Разрешение он может взять только у взыскателя, если тот напишет, что претензий не имеет.

Важно помнить, что  срок необходимый для начала применения санкций отсчитывается не с момента образования задолженности, а именно с момента принятия решения суда на исполнение исполнительной службой.

 

Исполнители отметили важный момент. Обращаться к ним можно сразу же после получения решения суда и исполнительного листа. Только если плательщик алиментов платит их добровольно и задолженности нет делать этого не стоит, считает заместитель начальника Мелитопольского горрайонного отделения Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Наталья Садомова.

- Многие несут исполнительные листы и говорят пусть будут у нас, им так спокойнее. Мы обязаны их принимать. И мы каждый месяц должны принимать у плательщика квитанции и вкладывать их в дело. Но если платежи регулярные, зачем обращаться к нам, мы принудительный орган, как только платежи прекращаются, тогда нужно обращаться. А так  «засоряется эфир». Начинаются задержки с выплатами. Бывало за один день приходит 200 сумм по алиментам. Их нужно распределить. Это делается распоряжение, подписывается у начальника, несется в бухгалтерию. Бухгалтер делает платежное поручение, вносит данные в компьютер, едет в казначейство, ставит там печати и только тогда приходят деньги. Задержка идет как минимум на неделю, - говорит Н. Садомова.

 

Она отметила, что взыскателю гораздо проще обратится непосредственно на предприятие, где работает плательщик и принести исполнительный лист в бухгалтерию. Тогда алименты будут вычитаться из зарплаты и сразу перечисляться получателю.

Имя:
Ваш комментарий:

гость
26 сентября 2019 г. (20:36)

Дырявое племя идите работать или отдайте деток папам! Не умеете заработать идите сосите ((( Дак нет даже плотя алименты они овцы тварные (не все)! делают себе ресницы и ногти а ребенок в зашитых штанах! от овцы тварные!((((((( 

сапа
26 сентября 2019 г. (20:44)

поддерживаю((

 

Гость
26 сентября 2019 г. (21:12)

Толку от этих исполнителей ,как с козла молока 

Казарцева 17/123
26 сентября 2019 г. (23:29)

Катюкова гнать в шкю,дэбил дэбилом.но валерику такие нужны,молчалмвые утырки.

Аноним
27 сентября 2019 г. (07:50)

Про Катюкова согласны. Очень некомпетентный исполнитель.


Похожие новости: